Фадеев Василий Семёнович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фадеев В.С.jpg

Фадеев Василий Семёнович (1900—1962) — начальник комбината «Ворошиловградуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился 21 января 1900 года в Саратовской губернии.

Девятнадцатилетним юношей в 1919 году сражался в рядах Красной Армии на фронтах Гражданской войны. В 1921 году поступил в Ленинградский горный институт и, успешно окончив его, приехал в Донбасс.

Где бы ни работал Василий Семёнович, всюду он проявлял себя отличным организатором и даровитым инженером. Он резко увеличил добычу угля на макеевских шахтах, принимал деятельное участие в борьбе за механизацию угольных шахт Донбасса, вводил на шахтах первые врубовки, конвейеры. В тресте «Снежноеантрацит» плодотворно осуществлял цикличную работу в механизированных лавах. День и ночь его можно было видеть в шахте имени Сталина. С его помощью на этой шахте были введены мощные лавы длиной 300 метров. В 1936 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В течение многих лет возглавлял угольный комбинат «Ворошиловградуголь» в Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР.

Энергично взялся за внедрение цикличного графика на шахтах комбината. Горячо поддержал инициативу коллектива шахты «Дельта», поставившего перед собой цель ежедневно цикловать все свои лавы. Василий Семёнович не раз бывал на этой шахте, принял участие в разработке общешахтного графика, связывающего воедино работу всех производственных звеньев. И вот «Дельта» начинает давать цикл в сутки всем своим очистным фронтом. Ее примеру следуют и другие шахты комбината.

Перед войной на шахтах области широко развернулось соревнование рабочих ведущих профессий: врубмашинистов, забойщиков на отбойных молотках, навалоотбойщиков и проходчиков. Василия Семёновича можно было часто видеть в уступе забойщика-новатора Петра Синяговского с шахты «Центральная-Ирмино», соревновавшегося с лучшими забойщиками горловской шахты «Кочегарка», в лаве лучшего навалоотбойщика шахты «Никанор» Николая Стоволосова. Он помог им добиться выдающейся производительности труда, организовал распространение их опыта на другие шахты. По его инициативе разгорается соревнование забойщиков за производительность отбойного молотка в 1000 тонн в месяц; навалоотбойщиков — за месячную выработку в 500 тонн.

В годы Великой Отечественной войны, работая в прифронтовых условиях, организовывал отгрузку угля для нужд фронта, подрыв комбината и его быстрое восстановление после освобождения Ворошиловградской области. Лично выезжал в прифронтовые районы. Под его руководством комбинат досрочно выполнял все планы угледобычи.

После освобождения Донбасса в мае 1943 года, когда угольщики взялись за восстановление шахт, творческая инициатива горняков приняла новый широкий размах. Новаторы производства неизменно находили дружескую поддержку у начальника комбината Фадеева, умело и уверенно руководившего предприятием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда Фадееву Василию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы до выхода на пенсию являлся заместителем Министра угольной промышленности СССР.

Жил в Москве. Умер 22 декабря 1962 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Кандидат в члены ЦК КП(б) Украины (1949—1952). Депутат Верховного Совета УССР 2-го созыва (1947—1951).

Специальное звание: горный генеральный директор 3-го ранга.

Награжден 3 орденами Ленина (04.01.1948; 28.08.1948; 12.01.1951), 2 орденами Трудового Красного Знамени (07.07.1935; 04.09.1948), медалями.