Черкашин Алексей Петрович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черкашин А.П.jpg

Черкашин Алексей Петрович (1922—1985) — горный диспетчер шахтоуправления № 8 «Дерезовка», Герой Социалистического Труда.

Родился 29 марта 1922 года в крестьянской се­мье села Солдатское Ракитянского района Курской области. Окончив семилетку и курсы механизаторов сельского хозяйства, трудился в колхозе. В первые месяцы начала Отечественной войны Алексей Петрович был призван на воинскую службу и по окончании полковой школы младших командиров направлен в действующую армию.

Артиллерист Алексей Петрович Черкашин фронтовыми дорогами прошел боевой путь от Волги до Вены, имел ранения и награды за боевые заслуги — орден Славы III степени и несколько медалей.
Осенью 1945 года Алексей Петрович Черкашин, демобилизованный из рядов армии по первой очереди, приехал в Донбасс, где начал трудовую деятельность на шахте имени Дзержинского.
В кратчайший срок фронтовик освоил профессию забойщика, затем окончил курсы машинистов углевыемочных машин и возглавил бригаду механизаторов в лаве участка «Соленый-Восток 220». Ежесменно бригада под его руководством снимала 100-метровую полоску, а участок был в числе передовых на шахте.

Когда в конце 1949 года был введен в эксплуатацию обособленный шахтоучасток № 8 «Дерезовка», Алексея Черкашина, к тому времени без отрыва от производства окончившего курсы горных мастеров, перевели на этот участок и поручили руководить сменой. Коллектив участка комплектовался в основном за счет пребывающей в город молодежи по комсомольскому набору и демобилизованных из рядов армии. В забойщицкой бригаде из кадровых горняков только Степан Копыленко и Егор Золотухин. Остальные — молодежь, которые недавно отбойный молоток в руки взяли, участок по добыче отставал.

С согласия начальника участка Павла Максимовича Некрасова и руководства шахты Алексей Петрович Черкашин возглавил молодежную бригаду забойщиков, став наставником для многих молодых ребят. Его примеру последовали кадровые забойщики Копыленко, Колотухин, Пасечник, каждый из них обязался в течение месяца к самостоятельной работе подготовить не менее чем двоих учеников.
И вскоре участок вышел из прорыва, стал набирать темпы — увеличивать объем добычи, улучшать все технико-экономические показатели и именоваться комсомольско-молодежным.
Наравне с производительным трудом многие молодые рабочие повышали как общее, так и техническое образование — учились в школе рабочей молодежи, на вечернем отделении Дзержинского техникума и заочно в высших учебных заведениях.

Высокой государственной награды был удостоен наставник молодежи бригадир комсомольско-молодежной бригады Алексей Петрович Черкашин — в апреле 1957 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

В последующие три года на шахтоучастке № 8 «Дерезовка» в трех лавах выемка угля производилась механизированным способом, с помощью врубовых машин и комбайнов, и суточная добыча достигла 700 тонн угля.
На 22 апреля 1960 года коллектив шахтоучастка взял обязательство достичь 1000 тонн суточной добычи и сдержал слово — на-гора было выдано 1130 тонн угля. А коллектив комсомольско-моло­дежной бригады под руководством Алексея Петровича Черкашина выдал на-гора 450 тонн.

В 1963 году шахтоучастки № 8 «Дерезовка» и «Новая Валюга» были объединены в шахтоуправление № 8 треста «Дзержинскуголь». Алексей Петрович Черкашин, к этому времени окончивший вечернее отделение Дзержинского горного техникума, был назначен горным диспетчером шахтоуправления № 8. С этой должности весной 1972 года Алексей Петрович Черкашин ушел на заслуженный отдых и через некоторое время выехал на постоянное местожительство в Курскую область.