Шахта «Алардинская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта «Малиновские штольни»»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Алардинская.jpg
Шахта Алардинская-1.jpeg

Шахта «Алардинская» (шахта им. 60-летия СССР) — угледобывающее предприятие в п. Малиновка (г. Калтан, Кемеровская область, РФ). Входит в состав ОАО «Южкузбассуголь» (Evraz Group). Полное название: Филиал «Шахта „Алардинская“» ОАО ОУК «Южкузбассуголь»

История[править]

В 1955 году трест «Осинникиуголь» получил задание начать хозяйственным способом закладку 2 Малиновских штолен в целях быстрейшего обеспечения Южно-Кузбасской ГРЭС энергетическим углем. Промышленное освоение Алардинского месторождения началось в 1956 году.
Шахта «Малиновские штольни» («Малиновская», сейчас — Малиновский район шахты «Алардинская») сдана в эксплуатацию 1 марта 1957 года с проектной мощностью 300 тыс. т. в год. Уже в 1958 году горняки шахты «Малиновские штольни» заняли 4 место среди 88 угольных предприятий области.

В 1966 году шахта «Малиновская» добывала 950 тыс. тонн. Шахта стояла на мощных угольных пластах до 12 метров, благодаря этому в ней был возможен механизированный способ добычи угля. Шахта стала испытательной площадкой треста «Осинникиуголь». В ней испытывалось всё новейшее шахтное оборудование.

Марка углей — Т. Шахта сверхкатегорийная. Пласты склонны к самовозгоранию.

В 1960 году начато строительство шахты «Алардинская-1». В декабре 1969 года шахта сдана в эксплуатацию. В 1970 году шахты «Алардинская-1» и «Малиновская» объединены в одно предприятие шахту «Алардинская».

В декабре 1982 шахта переименована в шахту им. 60-летия СССР. В 1993 году — в шахту «Аларда».

В 2008 году в связи с доработкой пласта 21 запасы Малиновского района шахты временно законсервированы.

Общие сведения[править]

Шахта имеет два обособленных района: Алардинский и Малиновский. В настоящее время работы ведутся на двух пластах Алардинского месторождения — на пласте 3-3а и пласте 6.
Пласт 3-3а имеет сложное строение и пологое залегание. Средняя мощность пласта составляет 5,5 м, «ложная» кровля представлена углистым алевролитом. Пласт опасный по пыли, горным ударам с глубины 300 м, угрожаемый по внезапным выбросам также с глубины 300 м, склонен к самовозгоранию.
Пласт 6 имеет сложное строение и пологое залегание. Средняя мощность пласта составляет 8,3 м, «ложная» кровля представлена углистым алевролитом. Пласт опасный по пыли, угрожаемый по горным ударам с глубины 150 м, по внезапным выбросам с глубины 300 м, склонен к самовозгоранию.
Добываемые угли пластов 3-3а и 6 относятся к маркам КС, ТС. Зольность угля составляет 10 % по пласту 3-3а и 9,5 % по пласту 6.

Схема вскрытия пластов: наклонными стволами (уклонами) по пластам. Схема подготовки — панельная. Система разработки — длинные столбы по простиранию, короткие и наклонные выемочные столбы, все — с полным обрушением кровли.

Очистные работы ведутся с применением механизированного комплекса «Glinik 22/47», конвейера «Rybnik-1100», скребкового перегружателя «Grot-1100» с дробилкой «Scorpion — 3000Р», очистного комбайна KSW-1140Е. Подготовительные работы — с применением проходческих комбайнов MR 620 компании Sandvik.

На шахте установлен самый мощный в Кузбассе вентилятор главного проветривания (ВГП) фирмы «ТLT—Turbo», немецкая дегазационная станция фирмы «PGM», два ленточных магистральных конвейера английской фирмы Continental conveyors Ltd (входит в состав JOY GLOBAL).

Шахта обеспечивает сырьем ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат».

Директор — Дрейлинг Александр Иванович

Аварии[править]

  • 11 февраля 2003 года — вспышка метана, в результате которой 2 горняка погибли, 11 были госпитализированы.

См. также[править]


Ссылки[править]