Шахта имени В. Д. Ялевского

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахта имени В. Д. Ялевского (шахта № 7) — угледобывающее предприятие в г. Киселёвск, Кемеровская область, РФ. Входит в состав шахтоуправления «Котинское» ОАО «СУЭК-Кузбасс»

История[править]

Шахта № 7 расположена на Соколовском местораждении Ерунаковского геолого-экономического района и задумывалась она как новое предприятие для обеспечения рабочими местами горняков с закрывающейся на тот момент киселевской шахты им. Вахрушева, а также в целях поэтапной разработки Соколовского месторождения. С 1993 года АООТ «Соколовское» (позже — ОАО ИК «Соколовская») вело строительство шахты № 7

Шахту сдали 16 мая 2000 года мощностью 2,8 млн тонн угля в год, а уже на следующий год здесь был установлен кузбасский рекорд подземной добычи угля — 1 миллион 760 тысяч тонн. Изначально «семерка» была оборудована добычным комплексом JOY, который впоследствии был перемонтирован на «Талдинскую-Западную-2». А на «Шахту № 7» был поставлен отечественный добычной комплекс, который не оправдал надежд на работу в сложных горно-геологических условиях. Произошла серьезная авария, вышли из строя металлоконструкции секций крепи, очистные работы были остановлены на 2 года, проводились только подготовительные работы.

В 2005 году шахта вошла в состав СУЭК, началось возрождение предприятия. Было приобретено современное оборудование, в частности — крепь DBT , комбайн Eickoff, проходческий комплекс JOY. В 2005 году добыча составляла 1 миллион 28 тысяч тонн, в 2006 одна возросла до 1 миллиона 742 тысяч тонн, а в 2007 на «семерке» добыли более 3 миллионов тонн.

С ноября 2014 года шахта № 7 переименована в шахту имени В. Д. Ялевского.

В сентябре 2016 технически объединена с шахтой «Котинская», объединенному предприятию присвоено название шахта имени В. Д. Ялевского.

Характеристики[править]

Шахтное поле двукрылое. Вскрытие и подготовка шахтного поля выполнены по схеме «шахта-пласт». В центре шахтного поля по разрабатываемому пласту 52 пройдены три наклонных ствола: путевой, конвейерный и вентиляционный. На северном фланге шахтное поле вскрыто фланговым стволом, на южном фланге — штольней № 1.

Шахта III категории по метану, абсолютная газообильность — 28,32 м3/мин., относительная — 12,61 м3/т, с глубины 150 м пласт 52 относится к угрожаемым по горным ударам, по взрывчатости угольной пыли, с глубины 300м — к опасным по горным ударам. Уголь пласта 52 — весьма склонный к самовозгоранию.

Схема подготовки выемочного поля: проведение спаренных выработок с оставлением межлавных целиков с размерами 20, 30 метров. Система разработки — длинные столбы по простиранию с полным обрушением кровли. В одновременной работе находятся один очистной забой. Способ выемки угля — комбайновый. Способ проветривания шахты — нагнетательный, схема проветривания — центрально-фланговая. Свежий воздух в шахту подается вентиляторами ВЦ — 15 (4 рабочих, 2 резервных). Расчетное количество воздуха, подаваемого в шахту — 8 800 м3/мин, фактическое — 10 035 м3/мин. Газовая обстановка в шахте контролируется автоматическим комплексом «Микон-1-Р».

Добывает угли каменные марки ДГ.

Аварии[править]

20 января 2013 года — вспышка метана в конвейерном штреке 5209. Погибли 8 горняков.

См. также[править]