Шахта «Алмазная» (Гуково)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Алмазная-1.jpg
Шахта Алмазная-2.jpg

Шахта «Алмазная» (бывшая шахта № 25 «Гуковская») — угледобывающее предприятие в п. Алмазный (г. Гуково, Ростовская область). Входила в ПО «Гуковуголь», затем — ОАО Угольная компания «Алмазная», входящей в ЗАО УК «Гуковуголь», принадлежащий «Русскому углю». В конце 2012 года выкуплена ООО «Кингкоул».

История[править]

Шахта «Алмазная» сдана в эксплуатацию в 1958 году с производственной мощностью 600 тыс. т угля в год.
В 1954 году на бремсберговом поле шахты были построены скоростным способом две наклонные шахты № 25-бис Восточная и № 25-бис Западная проектной мощностью по 150 тыс. т угля в год каждая. В 19601961 годах, когда эти шахты заканчивали отработку запасов в отведенных им границах, они были объединены с шахтой № 25 «Гуковская» в одно предприятие. При этом шахте была установлена производственная мощность 800 тыс. т угля в год.

В период с 1972 года по 1995 год одновременно с добычей угля велись работы по реконструкции шахты. После окончания реконструкции проектная мощность шахты — 1200 тыс. т рядового антрацита в год, суточная — 4000 тонн, при 300 рабочих днях в году и четырёх очистных забоях.

В 1999 году на шахте произведено техперевооружение очистных забоев комплексами 3КД90Т и установлена производственная мощность 1500 тыс. т рядового угля в год.

Шахта отрабатывает запасы угля на северном крыле Должано-Сулино-Садкинской синклинали Гуково-Зверевского бассейна. Техническими границами шахтного поля являются:

  • на — севере — выход пласта под наносы
  • на — юге — изогипса −1000м
  • на — востоке — граница свободного участка
  • на — западе — условная линия, соответствующая технической границе шахтного поля шахты им. 50-летия Октября.

Размеры участка:

  • по простиранию — 12 км;
  • по падению — 6,2 км;
  • площадь — 74,4 км2.

Схема подготовки шахтного поля — панельная. Порядок отработки шахтного поля — прямой (от стволов к границам шахтного поля). Отработка запасов в пределах панели по падению производится в нисходящем порядке, по простиранию — от границ панели к наклонным выработкам. В настоящее время горные работы ведутся в двух уклонных панелях № 1 и № 3.
В каждой панели проведено по три наклонных выработки, служащие для спуска—подъема людей (людской ходок уклона), выдачи горной массы (конвейерный ходок уклона), выдачи породы и выполнения вспомогательных операций (уклон).
Принятая на шахте система разработки — длинные столбы по простиранию. Отработка столбов — обратным ходом.

Пласт l6−l6н−l6ннп является основным объектом горно-добычных работ на поле шахты «Алмазная» и представляет собой единое геологическое тело, которое в пределах шахтного поля, дважды претерпевает расщепление, и в обоих случаях промышленную значимость имеют только нижние пачки пласта.

Доставка добываемой горной массы из очистных забоев уклонной панели № 1 до угольного бункера околоствольного двора — полностью конвейерная. Доставка горной массы от очистных забоев уклонной панели № 3 до погрузочного пункта на коренном штреке — конвейерная, дальнейшая транспортировка до угольной разгрузочной ямы (угольного бункера) — электровозная откатка.
На технологический комплекс поверхности (ДСО) горная масса выдается по главному стволу с помощью подъемной установки ЦШ 4×4 двумя скипами 1АСМУ-20 (емкостью 20 м3 каждый).
На дробильно-сортировочном отделении горная масса сортируется и отгружается в вагоны и отправляется на обогатительные фабрики.

На горных работах по добыче угля задействованы механизированные комплексы 3КМЧ-138 (секции крепи КМ-138, комбайн МВ-320, конвейер СПА), 3КМГ.П (3КД-90Т, KGS-245, КЗР).

Максимально достигнутый объем добычи — 1687 тыс. т. в 2005 году.

Производственная мощность шахты на 2011 г — 1,1 млн тонн угля в год.

Шахта добывает антрацит марки «А».

Шахта отнесена к негазовым и не опасным по взрыву угольной пыли.

Весь добываемый уголь в железнодорожных вагонах доставляется на Гуковскую обогатительную фабрику.

В настоящий момент благодаря деятельности ОАО "КИНГКОУЛ" и в частности директора шахты К.К.Рутькова шахта затоплена.

См. также[править]

Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса

Ссылки[править]