Шахта «Заречная» (Полысаево)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип ОАО Шахта Заречная.gif

Шахта «Заречная» — угледобывающее предприятие в г. Полысаево (Кемеровская область). Входит в состав УК «Заречная».

Шахта «Заречная» — одно из ведущих предприятий по добыче и обогащению угля в России. Годовой объем добычи угля превышает 5 млн тонн. Балансовые запасы угля с учетом резервного блока составляют 299,8 млн тонн марки «Г». Шахта «Заречная» является градообразующим предприятием г. Полысаево Кемеровской области и включена в перечень наиболее значимых предприятий и организаций региона.

История[править]

АБК шахты со встроенной собственной церковью

Шахта «Северная-Полысаевская» введена в эксплуатацию в августе 1953 года с проектной мощностью 150 тысяч тонн угля в год. На шахте впервые в стране добыча угля осуществлялась гидромеханизированным способом по камерно-столбовой системе разработки с применением комбайнов К-56МГ и гидротранспорта по горным выработкам. Шахта быстрыми темпами наращивала объем годовой добычи угля и, в результате двух реконструкций, к 1977 году достигла максимальной производительности труда рабочего — 179,6 т/чел. в месяц, а к 1978 году максимального уровня добычи угля — 962,9 тыс. тонн.

В последующие годы, по мере снижения пригодных для отработки гидроспособом запасов угля, объем добычи уменьшался и к 1993 году составил всего 222 тыс. тонн. В 1994 году было принято решение о прекращении гидродобычи и переводе шахты на обычную «сухую» технологию с первоочередной отработкой пласта Полысаевский-1 мощностью 2,5 м по схеме шахта-пласт. Пласт залегает под углом от 0° (в осевой части синклинальной складки) до 40° у выхода его под наносы.

В конце 90-х в связи с отсутствием средств на модернизацию основных фондов, шахта была намечена к закрытию. В 1998 году шахту приобрел новый собственник — Виктор Нусенкис. Благодаря смене владельца и последовавшему притоку инвестиций, предприятию удалось постепенно выйти из кризиса. Уже через год на шахте добыли первый миллион тонн угля. «Заречная» стала первой в Кузбассе шахтой, работающей с использованием монорельсового транспорта.

В 2010 году в состав «Заречной», как шахтоучасток, вошла шахта «Октябрьская». Горные отводы предприятий имеют общую границу, шахты ведут отработку общих пластов. Это объединение позволило увеличить совокупные запасы, существенно улучшило логистику и позволило создать уникальный комплекс с совокупной добычей около 7,5 млн. тонн угля в год.

В феврале 2013 в интернете появились сообщения о попытке рейдерского захвата ООО Угольная компания «Заречная». Подробнее здесь.

Количество работающих: 2,5 тыс. человек

Горно-геологическая характеристика[править]

Поле шахты «Заречная» расположено в юго-восточной части Ленинского геолого-экономического района Кузбасса. Шахта входит в черту города Полысаево Кемеровской области и находится в 3 км к юго-западу от него. В структурно-тектоническом отношении поле шахты располагается в северной части Ленинской синклинали.
Угленосные отложения шахтного поля относятся к Кольчугинской серии Ильинской подсерии ускатской и казанково-маркинской свит Верхней Перми.
В границах шахтного поля залегает семь угольных пластов мощностью от 1,2 м до 5,15 м с углом падения 0 — 16°. Угольные пласты залегают до глубины 730 м c учетом резервного участка.

Вскрытие и подготовка шахтного поля[править]

Пласт Полысаевский-1 вскрыт тремя наклонными стволами с центральной промплощадки шахты и двумя наклонными стволами с Западной промплощадки у его выхода под наносы на противоположном крыле синклинальной складки. Подготовка пласта осуществлена тремя центральными бремсбергами и двумя газоотводящими фланговыми штреками.

Запасы угля по категориям

  • Балансовые — 49,8 млн тонн;
  • Резервные — 250,0 млн тонн;
  • Всего запасов — 299,8 млн тонн.

Угли пласта Полысаевский-1 склонны к самовозгоранию. Марка угля — Г, зольность — 25 %, влага — 7 %, выход летучих — 43 %, сера — 0,4 %, теплотворная способность низшая — 5400 Ккал, теплотворная способность высшая на сухое состояние — 7900 Ккал.

Очистные работы[править]

После перевода шахты на «сухую» технологию с проектной мощностью в 1 млн тонн угля в год, очистные работы с 1997 года велись в однокрылом бремсберговом поле механизированным комплексом 1ОКП-70 с очистным комбайном 2ГШ-68Б и лавным скребковым конвейером СП-301 (лавы № 902 и № 903). Для отработки последующих лав западного крыла был приобретен механизированный комплекс КМ-138/2 с чешским комбайном МВ12-2 и лавным конвейером СПЦ-271.

В 2000 году были прирезаны запасы угля восточного крыла, благодаря чему с апреля 2001 года очистные работы ведутся одновременно в обоих крыльях бремсбергового поля двумя очистными забоями. В лаве № 906 забойный конвейер СПЦ-271 был заменен на конвейер АFC английской фирмы JOY, установлен мощный перегружатель BVS с дробилкой и устройством типа «Матильда» (этой же фирмы), а также электрооборудование на напряжение 1140 В, также английского производства.

Для уравновешивания запасов угля (длина столбов западного крыла — 1500 м, восточного — 700—900 м) длина лав по падению, отрабатываемых комплексом КМ-138/2 с английским конвейером AFC, была увеличена до 300 м.

В настоящее время очистные работы ведутся механизированными крепями МКЮ 2Ш 26/53, КМ-138\2 Юргинского машзавода, КМ-800ЗР Узловского машзавода, забойными скребковыми конвейерами «Анжера-30» Анжеро-Судженского машзаводов и PF4\1032 DBT Bucyrus (Германия-Англия), очистными комбайнами МВ-12 T Machinery as (Чехия), EL-3000 DBT Bucyrus (Германия-Англия).

Подготовительные работы[править]

Подготовительные работы по углю ведутся проходческими комбайнами КПЮ-50, КП-21, П-110 российского производства и КСП-32 украинского производства (Ясиноватский машиностроительный завод), МК-2В фирмы DOSCO (Великобритания) и SM-130 (российско-немецкого производства).

Шахтный транспорт[править]

Транспорт угля — полностью конвейерный. Прием угля из наклонного конвейерного ствола осуществляется высокоскоростным ленточным конвейером В-1000, установленным в сплошной стальной галерее, имеющей всего одну цилиндрическую бетонную опору на угольном складе. В наклонном конвейерном стволе смонтирован уникальный ленточный конвейер 3ЛП-1200А длиной 2200 м с двумя промежуточными бустерными, длиной по 200 м, приводами, а также два конвейера 1ЛП-1200 и 2П-120 — в конвейерном бремсберге.

С 1999 года начато техническое перевооружение вспомогательного транспорта. Одно- и двухконцевые подъемные и откаточные системы стали последовательно заменяться монорельсовой дорогой МПД-24Ф (производства Чехии) с дизелевозами. Сегодня общая протяженность дороги достигла 9 км, а парк дизелевозов — 8 единиц (6 дизелевозов типа ЛПГ-50Дзе и 2 дизелевоза типа ЛСП-70До). Применение современного транспортного оборудования позволило не только резко сократить объемы ручного труда на доставочных операциях, уменьшить риск и аварийность, связанные с перегрузками, перецепками подвижного состава, маневрами на разминовках, обрывами каната, сходом рельсового транспорта, но и, наконец-то, разрешить давнюю проблему доставки шахтеров непосредственно к месту ведения работ и обратно. Перевозка людей по горным выработкам в кабинах монорельсовой дороги по четкому графику исключила необходимость передвижения рабочих пешком, езды на транспортных средствах, не предназначенных для перевозки людей, для выхода на поверхность в конце смен. Перевозка людей по горным выработкам кроме того производится по двум ступеням канатно-кресельной дороги общей протяженностью 2 км по людскому наклонному стволу, а также по верхним ветвям ленточных конвейеров.

Использование дизелевозов на монтажно-демонтажных работах (с подвеской монорельса непосредственно в демонтажной и монтажной камерах) позволило резко снизить продолжительность и трудоемкость работ. Так механизированный комплекс КМ-138/2 был перемонтирован из лавы № 910 в лаву № 909 длиной 300 м всего за 19 дней.

С внедрением дизелевозного монорельсового транспорта практически исключены случаи травматизма на вспомогательном транспорте.

Вентиляция[править]

Шахта опасна по взрывчатости угольной пыли, отнесена к угрожаемым по горным ударам с глубины более 150 м, но не опасна по внезапным выбросам. По метану шахта относится к сверхкатегорной, поэтому ее проветривание производится всасывающим способом вентустановкой 3ВЦ-25, смонтированной на промплощадке западных наклонных стволов и оснащенной вращающимся переключателем потока.

Очистные забои проветриваются по комбинированной схеме с аэродинамической изоляцией призабойного и выработанного пространств, отводом метановоздушной смеси из выработанного пространства на дневную поверхность газоотсасывающими фланговыми вентустановками УВЦГ-7 и УВЦГ-9, а также с дегазацией выработанных пространств через скважины, пробуренные с поверхности в купол обрушения пород кровли вакуумнасосами ВВН-50 и ВВН-150.

Водоотлив[править]

На шахте действует три водоотливных комплекса на гор. ±0 м; −85 м и −130 м, оборудованных насосами типа ЦНС-180/340; ЦНС-300/480; ЦНС-300/240 и углесосами 14УВ-6 и У-450/160. Общий средний приток воды — 350 м3/час, максимальный — до 500 м3/час.

Примечания[править]

См. также[править]

Ссылки[править]