Шахта имени А. Д. Рубана

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта «Красноярская»»)
Перейти к: навигация, поиск
АБК шахты им. Ярославского, сейчас — АБК «Красноярской»
Шахта Красноярская.jpg
Шахта имени Рубана.jpg

Шахта имени А. Д. Рубана (Красноярская) — угледобывающее предприятие в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В составе шахтоуправления «Кольчугинское» входила в ОАО «Ленинскуголь», с 1999 года — в ОАО «Кузбассуголь» с 200? входит в состав ОАО «СУЭК-Кузбасс». С 1 января 2013 года шахта «Красноярская» переименована в шахту имени А. Д. Рубана.

История[править]

Шахта «Журинка-3» была заложена в марте 1930 года, а вступила в строй действующих в апреле 1932 с проектной мощностью 250 тысяч тонн в год. Шахта была расположена непосредственно у железнодорожной станции Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий-1), срок службы ее вначале был определен всего в 7 лет.
Коллектив журинцев первое десятилетие работал в очень трудных условиях. Сначала уголь рубили вручную, лишь потом появились врубовые машины «Самсон», электросверла, качающиеся конвейеры. Уголь в железнодорожные вагоны грузили с помощью тачек, передвигаемых по деревянным настилам от поверхности земли до верхней части вагонов. Один из двух отрабатываемых на нижнем горизонте пластов, Журинский, был мощностью 4,3 метра. Вынимался он двумя слоями и камерно-столбовой системой, что при деревянном креплении кровли было сложно и небезопасно. Кроме того, шли большие потери угля – до 50-70 процентов.

В 1959 году в качестве 2-го района к шахте присоединили «Журинку-4», построенную в 1949 году. Проектная мощность объединённой шахты была 900 тысяч тонн в год.
В шестидесятых годах стало не хватать вскрытых запасов угля и ставился вопрос о закрытии «Журинки-3». Чтобы продлить срок службы шахты на 15-20 лет, решено было прирезать часть запасов соседней шахты имени Ярославского и провести серьёзную реконструкцию.

В 1971 году шахта «Журинка-3» переименована в шахту «Кольчугинская». Спустя год в результате проведенной комплексной механизации очистных работ годовая добыча по шахте превысила два миллиона тонн. В 1973 году шахта «Кольчугинская» преобразована в шахтоуправление «Кольчугинское».

За стабильные на протяжении многих лет трудовые успехи коллектива и в связи с его 50-летием в 1982 году шахтоуправление награждено орденом Октябрьской революции, а бригадиру проходчиков Михаилу Макаровичу Фисенко присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В этом же 1982 году началось освоение участка «Красноярский». К выемке угля были предусмотрены пласты «Байкаимский» и «Надбайкаимский». В 1990 году этот участок как шахта № 3 шахтоуправления «Кольчугинское» был введен в эксплуатацию с производственной мощностью 450 тысяч тонн в год.

В 1994 году Шахтоуправление «Кольчугинское» преобразовано в ОАО Шахта «Кольчугинская», объединяющую три технические единицы:

  • шахту № 1 — бывшая шахта «Журинка-3»;
  • шахту № 2 — бывшая «Журинка-4»;
  • шахту № 3 — шахта «Красноярская».

Шахта № 1 закрыта в связи с исчерпанием запасов угля. В декабре 1999 года шахта «Кольчугинская» разделилось на две шахты — «Кольчугинскую» и «Красноярскую». В марте 2000 года шахта «Кольчугинская» прекращает работы по добыче угля и с апреля 2000 года выполняет ликвидационные работы в связи с принятием решения о ее закрытии из-за экономической нецелесообразности доработки оставшихся промышленных запасов угля, сложных в горно-геологическом отношении.

В 2003 году шахта «Красноярская» могла прекратить свое существование, так как запасы угля на ее лицензионной территории были исчерпаны. Компания СУЭК приобрела лицензию на участок «Красноярский» Егозово-Красноярского угольного месторождения с запасами угля более чем в 40 млн тонн, и в 2004 году началось его освоение.

Административно-бытовой комбинат шахты «Красноярская» расположен в бывшем административно-бытовом комбинате шахты им. Е. Ярославского

Общие сведения[править]

Шахта «Красноярская» осуществляет разработку Егозово-Красноярского каменноугольного месторождения Ленинского геолого-экономического района. Поле шахты занимает северо-западную часть Красноярского геологического участка.
Уголь пласта Байкаимского относится к марке Д.

В начале 2012 года шахта закончила отработку последней лавы на пласту Байкаимском и перешла на новый пласт Полысаевский-2 мощностью до пяти метров. В марте лава № 808, оборудованная комплексом DBT и комбайном Elektra-3000 для работы на мощных пластах, вышла на плановую нагрузку.

В 2012 году объем добычи составил 3,5 миллиона тонн угля.

В феврале 2013 шахта приступила к отработке новой лавы № 806 пласта Полысаевский-2 с вынимаемой мощностью 4,7 метра. Запасы угля составляют 2,9 миллиона тонн. Лава оборудована механизированной крепью DBT 2250/5500, очистным комбайном ELECTRA-3000, лавным конвейером PF-4/1032, перегружателем ST PF-4/1132, дробилкой SК 11/11.

Директор — Хорошилов С. А.

С 1 января 2013 года Производственная единица Шахта Красноярская ОАО «СУЭК-Кузбасс» переименована в Производственную единицу Шахта имени А.Д. Рубана ОАО «СУЭК-Кузбасс». Такое решение принято для увековечивания памяти Анатолия Дмитриевича Рубана (1948-2011) – выдающегося российского ученого в области горного дела, члена-корреспондента Российской Академии Наук, директора Института проблем комплексного освоения недр РАН, профессора МГГУ.

Шахта Красноярская-1.jpg

См. также[править]