Шахта «Красногорская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Красногорская.jpg
Шахта Красногорская-1.jpg

Шахта «Красногорская» — угледобывающее предприятие в г. Прокопьевск, Кемеровская область, РФ. Входит в ОАО «Прокопьевскуголь» под управлением ХК «СДС-Уголь».

История[править]

Шахта «Красногорская» введена в эксплуатацию в апреле 1949 года. С октября 1953 года и по октябрь 1958 года шахтой руководил Григорий Павлович Зубарев. При нем шахта работала стабильно и систематически выдавала на-гора более 500 тысяч тонн угля. Следущим директором стал Николай Ильич Яковлев, шахта при нём работала ниже проектной мощности.

Первый рабочий горизонт (+200м) отрабатывался по «сухой» технологии. В 1963 году закончено углубление на второй (+100м) горизонт с переводом на гидравлическую технологию добычи угля. В 1965 году, после того, как «Красногорская» перешла на технологию гидродобычи и транспортировки угля с помощью воды, горняки впервые добыли 600 тыс. т угля, достигнув уровня проектной мощности.

В 1990 году был зафиксирован максимальный показатель добычи: шахта добыла более 750 тыс. т угля. В начале 1990-х гг. запасы угля, подготовленные к отработке, были исчерпаны. В связи с этим было принято решение о строительстве нового горизонта — 150 м, который должен был обеспечить стабильную работу предприятия еще как минимум на 40 лет. Новый горизонт был запущен в 2001 году.

В 2007 году из-за высокой газообильности угольных пластов и низкой производительности действующих главных вентиляторных установок уровень годовой добычи на предприятии упал до 250 тыс. т угля.

До 2007 года ООО «Шахта „Красногорская“» входило в состав угольной компании «Прокопьевскуголь», которой тогда владел ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). В апреле 2007 года НЛМК продал этот актив за $1 мэрии Прокопьевска, которая вскоре передала основную часть компании в составе четырех шахт и обогатительных фабрик холдингу «Сибирский деловой союз» (СДС). Две другие шахты — «Коксовая» и «Зенковская» — были переданы в ООО «Прокопьевское шахтоуправление». Вскоре СДС инициировал банкротство полученных прокопьевских шахт по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Три шахты из переданных четырех продолжают добычу угля (прекратила только «Тырганская»). На «Красногорской» она составила в 2010 году 375 тыс. т коксующихся марок К и КО.

Общие сведения[править]

Поле размерами 5,1 х 1,2 км площадью 625 га граничит на севере с шахтой «Черкасовская» АО «Киселёвскуголь», с юга с шахтой им. Ворошилова по логу «Плесовщиха». С запада и востока границами является кровля пласта VI Внутреннего.

Производственная мощность шахты на 2007 год — 350 тысяч тонн.

Шахта относится к сверхкатегорийной. Все пласты угля склоны к самовозгоранию, с глубины 150 м от поверхности угрожаемые по внезапным выбросам угля и газа. Пласт I, III—IV Внутренние отнесены к опасным по внезапным выбросам.
Абсолютная газообильность шахты на 2008 г. — 32,4 м3/мин. Относительная газообильность шахты на 2008 г. — 74,4 м3/т.

С 2001 года очистные работы ведутся на четвёртом горизонте (-150м), максимальная глубина ведения горных работ от поверхности составляет 450 метров.

Вскрытие и подготовка шахтного поля[править]

Шахтное поле вскрыто вертикальными стволами клетевым и скиповым до гор. +100 м, центральным вентиляционным до гор. −20 м и вентиляционным № 2 до гор. −150 м. Во время разделки сопряжения вентиляционного ствола № 2 с гор. −150 м произошло обрушение крепи в результате чего ствол ликвидирован до гор. −20м (засыпан горельником).
Вскрытие гор. −150 м осуществляется двумя уклонами, грузовым и людским, и скатом по пласту Прокопьевскому с гор. −20 м на гор. −150 м.

Шахтное поле на гор.-150 м делится на выемочные поля размером 350-400 м по простиранию. Выемочные поля вскрываются в центре квершлагами и делят его на два крыла. Таким же образом, вскрываются все пласты антиклинали западного и восточного крыльев — от пл. Безымянного (нижний пласт свиты) до пл. VI Внутреннего (верхний пласт) свиты гор. −30 м и гор. −150 м.

Система разработки[править]

На шахте применяется одна система разработки — подэтажная гидроотбойка с обрушением (ПГО) без крепления очистного забоя.
Гидравлическая выемка угля в очистном забое производится заходками с применением гидромонитора, который устанавливается в закрепленной части подэтажного штрека.

Шахтный транспорт[править]

Транспортировка угля (угольной пульпы) осуществляется безнапорным и напорным гидротранспортом — от очистного забоя до участковой гидрокамеры по желобам самотёком, от участковой гидрокамеры до приёмного пункта обогатительной фабрики по трубопроводам. Рельсовый подземный транспорт является вспомогательным и используется для доставки оборудования, материалов и людей, а также транспортировки на горизонтах породы от проведения выработок по породе.

Уголь, добытый гидравлическим способом, по пульпроводам выдается на поверхность на обогатительную фабрику «Красногорская». Кроме гидрофабрики, перерабатывающей «мокрые» угли, обогатительная фабрика имеет яму привозных углей, предназначенную для приема «сухих» углей района.

Аварии[править]

  • 26 июня 1995 — взрыв и пожар, при котором погибло четыре шахтера и три горноспасателя. Тело одного из горняков, оказавшегося в зоне пожара, так и не сумели поднять на поверхность. Через два месяца скончался один из пострадавших горноспасателей. До конца года при ликвидации аварии погибли еще два горноспасателя.

См. также[править]

Ссылки[править]