Беловуголь

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с ««Беловуголь»»)
Перейти к:навигация, поиск

Беловуголь — угледобывающее предприятие в г. Белово, Кемеровская область. Ликвидировано в 20?? году.

Трест «Беловоуголь» образован в 1948 году. До 1953 «Беловуголь» находился в ведении комбината «Кемеровоуголь», затем, после объединения комбинатов «Кемеровоуголь» и «Кузбассуголь» — в подчинении комбината «Кузбассуголь». Первым управляющим трестом был К. Д. Степаненко. В состав треста вошли угольные шахты «Пионерка» и «Бабанаковская», выделенные из треста «Ленинскуголь», а с 1949 и шахта «1-е Мая». Организация треста объяснялась значительными перспективами развития Беловского угольного района.

За время существования треста построены и введены в эксплуатацию шахты «Чертинская-1», «Чертинская 2-3», «Чертинская-Южная», «Чертинская-Западная», «Грамотеинская 1-2», а также разрезы «Бачатский», «Краснобродский», «Новосергиевский», «Колмогорский». Кроме шахт и разрезов, в состав треста входили самостоятельные хозрасчетные предприятия и организации — строительные и шахтостроительные управления, Дирекция строящихся предприятий, Беловский кирпичный завод, обогатительные фабрики, ЦЭММ, геолого-разведочная партия и др. вспомогательные службы.

В 1964 году разрезы были переданы комбинату «Кузбасскарьеруголь». В 1969 году геологоразведочная партия передана тресту «Кузбассуглегеология». В 1967 г. Беловское шахтостроительное управление передано тресту «Кузбассуглестрой», шахта «Чертинская 2-3», объединена с шахтой «Чертинской-1», а шахта «Бабанаковская» с шахтой «Пионерка».

Угледобыча за 1950-69 выросла в 2,7 раза. Наиболее быстрый рост наблюдался в 1956-60, когда активно вводились в строй действующих новые шахты и разрезы. Но наращивание добычи угля по шахтам продолжалось и в 1966-70 годы. Увеличение угледобычи в 60-е происходило при стабилизации численности работающих. В 1965 среднемесячная численность рабочих по добыче угля в тресте «Беловоуголь» составляла 8,1 тыс. чел., а в 1969 — 8,2 тыс. чел. По уровню технической оснащенности трест занимал лидирующие позиции в Кузнецком бассейне. В 1969 механизированная добыча угля составляла 85 % от общей угледобычи. В соревновании за достижение максимальной производительности горной техники в 60-е трудовые коллективы предприятий треста занимали лидирующие позиции. В апреле 1962 бригада Н. Малютина (шахта Чертинская-Южная) установила очередной рекорд, доведя месячную добычу на узкозахватном комбайне К-52М до 50211 т. Высоких результатов достигали бригады П. Титова и А. Орловского (шахта Чертинская-1) и др. В течение 1966-68 наиболее значительные успехи связаны с именем Н. Путры. Его бригада стабильно наращивала объемы угледобычи: 1966—450 тыс. т; 1967—512 тыс. т; 1968—671 тыс. т. Н. Путра удостоен звания Героя Социалистического Труда, а все члены его бригады награждены орденами и медалями. В результате развития трудовой активности на предприятиях треста была достигнута одна из самых высоких в бассейне среднемесячная выработка на 1 рабочего. В 1967 она составила 65 т/месяц.

1 мая 1970 года трест «Беловоуголь» ликвидирован.

Производственное объединение «Беловуголь» создано в 198? году. В него вошли шахты «Пионерка», «Чертинская», «Колмогоровская», «Новая», «Западная», выделенные из состава объединения «Ленинскуголь».