Карагандауголь

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Карагандауголь.jpg
Карта Карагандинского бассейна.jpg

Карагандауголь — угледобывающее предприятие в г. Караганда.

Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 16 февраля 1930 г. для освоения нового угольного бассейна организован трест «Карагандауголь». В 1931 г. Начато строительство наклонных шахт. В конце первой половины 1931 г. в Караганде работали уже 16 таких шахт, во второй половине года было заложено еще 12 шахт. Добыча угля за 1931 г. составила более 282 тыс. т, за 1932 г. — 722 тыс. т. В 1934 году вводится в эксплуатацию еще 11 шахт. За один 1934 г. в Караганде было добыто угля больше, чем за все годы хозяйствования русских и иностранных капиталистов. В 1935 г. при тресте «Карагандауголь" было организовано управление «Карагандашахтострой», что упорядочило и ускорило строительство шахт. Для проектирования шахт и их реконструкции в1936 г. при тресте «Карагандауголь» было организовано проектное бюро, преобразованное в 1941 г. в проектную контору «Карагандашахтопроект.

По третьему пятилетнему плану (1938—1942 гг.) предусматривалось дальнейшее развитие Карагандинского угольного бассейна. В частности, намечалось довести к 1942 г. добычу угля до 8,2 млн. т. Скоростное строительство, осуществленное в эти годы, значительно увеличило производственные мощности бассейна (проектная годовая мощность 22 шахт составила 9,4 млн. т). Вступили в строй две крупные шахты мощностью по 1300 тыс. т в год, было построено еще несколько небольших шахт. На шахтах внедрялись врубовые машины, электровозы, конвейеры, улучшалось использование машин, совершенствовались формы организации труда. К концу 1940 г. были полностью механизированы зарубка, отбойка и доставка угля в очистных забоях, высокий уровень механизации был достигнут на откатке и погрузке. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в бассейне приступили к организации открытой добычи угля. Строились два больших разреза на Михайловском месторождении.

В 1942 г. в строй было введено восемь новых шахт, главным образом средних и мелких. С 1944 г. в бассейне стала развиваться открытая добыча угля на участках, где угольные пласты залегали недалеко от поверхности. Михайловское буроугольное месторождение до 1940 г. разрабатывалось одной небольшой шахтой, заложенной еще в 1910 г. В 1940 г. на месторождении был пущен в эксплуатацию разрез № 1; а осенью 1942 г. был создан мощный разрез № 2, в начале 1944 г. — разрез № 4. Последний был построен в исключительно короткий срок — 10 мес. Уже через 5 мес после сдачи в эксплуатацию разрез достиг своей проектной мощности.

Приказом Наркомата угольной промышленности СССР от 21 июля 1942 г. трест реорганизован в комбинат «Карагандауголь» с образованием в его ведении территориальных угольных трестов.

В 1942 году в системе треста «Карагандауголь» организованы три рудоуправления: Кировское, Ленинское и Сталинское. В июне этого же года рудоуправления реорганизованы в государственные каменноугольные тресты с соответствующими названиями. Приказом комбината «Карагандауголь» от 27 ноября 1961 г. трест «Сталинуголь» переименован в трест «Октябрьуголь». В июне 1943 г. из треста «Ленинуголь» выделен трест «Молотовуголь», в ноябре 1951 г. они вновь объединены. В июле 1944 г. для руководства угольными предприятиями открытых работ организован трест «Карагандауглеразрезы». В феврале 1956 г. для руководства работой шахт в новом Саранском угольном районе организован трест «Сараньуголь», из него выделен трест «Абайуголь». В июне 1956 года ликвидирован трест «Карагандауглеразрезы» с образованием на его базе треста «Иртышуголь». В июне 1963 г. упразднен трест «Кировуголь» с передачей предприятий трестам «Ленинуголь» и «Октябрьуголь». В июле 1966 г. для руководства работой шахт Абайского, Тентекского и Шаханского районов организован трест «Шахтинскуголь». В 1970 году все тресты, а именно «Абайуголь», «Ленинуголь», «Сараньуголь», «Октябрьуголь» и «Шахтинскуголь» ликвидированы, все предприятия перешли в непосредственной подчинение комбинату.

Тресты являлись вторым звеном в системе управления угольными предприятиями Карагандинского бассейна: комбинат — трест — шахта. Кроме шахт, в их ведении находились дирекции строящихся шахт, стройконторы, электромеханические мастерские, отделы материально-технического снабжения, учебно-курсовые комбинаты.

В январе 1966 комбинат реорганизован в Управление угольной промышленности Казахской ССР. Управление находилось в Караганде, объединяло угольные предприятия Карагандинской, Целиноградской и Южно-Казахстанской областей. В июне 1970 снова реорганизован в комбинат.

В 1951—1955 гг. в бассейне было введено в эксплуатацию девять новых шахт и один угольный разрез («Куу-Чекинский»), а также построены четыре обогатительные фабрики общей мощностью 3,75 млн. т угля в год. За эти годы среднесуточная добыча угля увеличилась с 45 до 74 тыс. т, а уровень механизированной навалки в лавах — с 25 до 62 %. При этом среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля возросла в 1,6 раза и составила 62 т (47 т на шахтах и 220 т на разрезах). В результате Карагандинский бассейн по многим технико-экономическим показателям занял ведущее место среди угольных бассейнов страны.

В целях повышения концентрации производства были разработаны и реализованы организационные и научно-технические мероприятия по реконструкции шахт. На начало 1966 г. шахтный фонд бассейна состоял из 36 действующих и трех строящихся шахт. С 1968 г. интенсивно начато упорядочение горного хозяйства. Концентрации производства в значительной мере способствовало объединение близлежащих шахт: № 22, 37 и 38 — в шахту им. 50-летия Октябрьской революции; № 86/87 и им. Костенко — в шахту им. Костенко; № 47/48 и им. К. Горбачева — в шахту им. Горбачева; № 12 и 12-бис — в шахту «Кировская»; № 1/2 «Тентекская-Наклонная» и 3 «Тентекская» — в шахту им. Ленина; № 2 и 5 «Чурубай-Нуринские» — в шахту «Долинская», № 101 и 105 — в шахту «Сокурская»; № 107 и 104 — в шахту «Дубовская».

С 1 октября 1974 г. на базе комбината «Карагандауголь» организовано производственное объединение по добыче угля. Указом Президиума Верховного совета СССР объединение награждено Орденом Октябрьской революции.

В 1983 году в состав объединения входили:

два угольных разреза и 8 обогатительных фабрик

С 17 ноября 1994 г. объединение преобразовано в Государственную холдинговую компанию «Карагандауголь», которая Указом Президента РК от 9 ноября 1995 г. реорганизована в два государственные предприятия Акционерные общества закрытого типа: «Карагандашахтуголь» и «Карагандауглеразрезы». Этим же приказом было создано Республиканское государственное специализированное предприятие «Карагандаликвидшахт», и тогда же часть шахт были переданы Угольному департаменту ОАО «Испат-Кармет».

В 1996 г. из предприятия «Карагандашахтуголь» были выделены ликвидируемые шахты, в том числе «Майкудукская», «Северная» и «Степная» и переданы предприятию «Карагандаликвидшахт». Шахты имени Аппака Байжанова, имени К. О. Горбачева, «Кировская» с 15 мая 1997 г. вошли в состав АООТ «Карагандакомир» (в 1999 признано банкротом).

Из 15 шахт, перешедших в собственность компании «Испат Кармет» (ныне «Арселор Миттал Темиртау»), 7 прекратили своё существование. АБК (кроме «Актасской») демонтированы, стволы засыпаны, почва рекультивирована. Следует отметить, что в Казахстане не существует государственных шахт и соответственно нет каких-либо правительственных программ по ликвидации шахт, поэтому сказать с уверенностью, что существует или закрывается шахта, трудно.

Шахты «Арселор Миттал Темиртау»

Закрытые шахты «Испат Кармет»:

Шахта АПУП «Гефест»

Характеристики[править]

Шахты «Карагандаугля» разрабатывали 27 угольных пластов суммарной мощностью 69 м (средняя мощность пластов 2,65 м) с углами падения от 5 до 45°. Угли марок К, КЖ, ОС коксующиеся, средняя зольность 29,4 %. Большинство шахт отнесены к категории опасных по внезапным выбросам угля и газа. Средняя глубина разработки 393 м, наибольшая — 700 м. Система разработки — длинные столбы по простиранию и падению пластов. На очистных работах использовались механизированные комплексы, комбайны с индивидуальной крепью. Проходка горных выработок по углю и смешанным забоям — горнопроходческими комбайнами, по породам — буровзрывным способом. Подземный транспорт — электровозный и конвейерный.


См. также[править]