Александрина Прасковья Фёдоровна

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АЛЕКСАНДРИНА Прасковья Федоровна.JPG

Александрина Прасковья Фёдоровна (1917 — ???) — бригадир механизированного поверхностного комплекса ш/у 22-4 бис, г. Красный Луч, Украинская ССР. Одна из 6 женщин, удостоенных звания Героя Социалистического Труда в угольной промышленности.

Родилась 27 сентября 1917 года в Азовском районе Ростовской области. С 15 лет трудилась на ферме. Окончила курсы счетоводов, работала в колхозе. В 1939 году по комсомольской мобилизации была направлена в угольную промышленность. Работала лесовозом на шахте № 4-бис в Белокалитвинском районе Ростовской области. В октябре 1941 года, когда в связи с приближением гитлеровцев шахта была эвакуирована, вернулась в свой хутор. В июле 1942 года участвовал в эвакуации колхозного стада в тыл. До марта 1943 года работал в колхозе «Победа» в селе Боровки Клицовского района Саратовской области. После освобождения Ростовской области вернулась домой. Работала учётчиком тракторной бригады в колхозе «Большевистский путь».

В октябре 1943 года, после выхода постановления о возвращении шахтёров на предприятия, уехала в город Красный Луч Ворошиловградской области. Поступила на шахте № 4-бис навалоотбойщиком, через полгода была переведена бутчицей. Работала с тремя подругами, в их обязанности входило бурение шпуров, забутовка. В лаве оставалась до 1946 года, после возвращения с фронта мужчин была переведена на более лёгкие работы.

С ноября 1946 года трудилась камеронщицей, с января 1948 года — плитовой, с мая 1949 года — машинистом лебёдки. Без отрыва от производства окончила 6-месячные курсы горных мастеров, с декабря 1949 года работала десятником внутришахтного транспорта шахты № 22. В 1947 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В 1957 году Постановлением Совета Министров СССР было запрещено применение труда женщин на подземных физических работах в горнодобывающей промышленности. В сентябре 1959 года Александрина была переведена на поверхность, трудилась бригадиром поверхностного комплекса шахты № 22-4-бис (образована в 1958 году путём объединения шахт № 22 и № 4-бис).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Александриной Прасковье Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала бригадиром поверхностного комплекса шахты до выхода на пенсию в феврале 1962 года. С 1968 года — пенсионер союзного значения. Избиралась делегатом XXII съезда КПСС (1961), членом Краснолучского горкома Компартии Украины.

Жила в городе Красный Луч. Умерла в ??? году. Похоронена на кладбище шахты № 4-бис, недалеко от шахты «Княгининской». Могила утрачена.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.

В ряде источников годом смерти указан 1967-й, что является ошибкой, так как документы на оформление персональной пенсии в 1968 году она заполняла и подписывала собственноручно. Также ошибочным представляется утверждение о занесении её в декабре 1967 года в городскую Книгу Почёта для женщин (посмертно).