Архангельский Михаил Сергеевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архангельский М.С.jpg

Архангельский Михаил Сергеевич (1898—1987) — управляющий трестом «Врошиловуголь» комбината «Ворошиловградуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился 19 сентября 1898 года в поселке одной из шахт Мушктово-Буденновского рудника, ныне в составе города Донецка Украины, в семье рабочего.

Трудовую деятельность начал в 14 лет, работал на шахте на выборке породы. Затем трудился лампоносом, камеронщиком. Участник Гражданской войны, до 1920 года служил в Красной Армии.

В 1924 году поступил на рабфак, затем в Донецкий горный институт (ныне — Донецкий национальный технический университет). Во время учебы вступил в компартию. В 1928 году, после окончания учебы, остался работать в институте. Был начальником горного факультета, заместителем директора института по учебной части.

Принял деятельное участие в работах по механизации добычи угля в Донецком бассейне. За институтом была закреплена шахта имени Челюскинцев, здесь проводилось опробование новых машин, перестраивалось в соответствии с механизацией система горных работ. Архангельский был бригадиром научных работников института.

В 1933 году перешел работать на шахту имени Менжинского треста «Первомайскуголь». Три года руководил самой мощной механизированной лавой шахты, врубовая машина на его участке давала до 9-11 тысяч тонн угля в месяц. В 1936 году был выдвинут на должность заведующего шахтой «Сокологоровка», самой крупной в объединении. Благодаря умелому руководству и изменению организации добычи угля на шахте резко возросла добыча.

Затем был назначен главным инженером треста «Свердловуголь». Под его руководством на многих шахтах была проведена механизация спуска-подъема шахтеров, внедрялись новые экспериментальные способы добычи угля. В годы Великой Отечественной войны был эвакуации, работал в Караганде. Когда началось освобождения Донбасса вернулся в родные края. Был назначен заместителем начальника комбината «Ворошиловградуголь», отвечал за строительство и эксплуатацию мелких шахт. Позже был назначен главным инженером комбината. Приложил много усилий для восстановления разрушенных шахт, организации добычи на новых шахтах.

В 1947 году стал руководителем крупного треста «Ворошиловуголь» комбината «Ворошиловградуголь». На тот момент трест был отстающим. За два года новый управляющий сумел поднять почти вдвое добычу угля на шахтах треста. За его трестом на Донбассе укрепилась слава треста-новатора, именно здесь находили широкое применение передовые методы работы, новые механизмы: углепогрузочные машины, угольный струг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Архангельскому Михаилу Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году на XVI съезде КП(б)У был избран кандидатом в члены ЦК КП(б)У.

Последние годы жил в городе Киев. Скончался 20 июня 1987 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Горный генеральный директор III ранга. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.