Шахта «Первомайская-Западная»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта «Мария-Глубокая»»)
Перейти к:навигация, поиск
Шахта имени Менжинского-2.jpg

Шахта «Мария-Глубокая» («Мария», имени В. Р. Менжинского, «Мария-Глубокая», «Интеринвест-уголь», с 2014 года — «Первомайская-Западная») — угледобывающее предприятие в г. Первомайск (Луганская область, Украина). Входит в ГХК «Первомайскуголь».

История[править]

В 1872 году Петромарьевским обществом каменноугольной промышленности был построен рудник, в состав которого входили 5 шахт, среди них — «Мария» глубиной 101 сажень. После революции входила в состав Первомайского рудоуправления. В 1936 переименована в шахту имени Менжинского.

Во время войны была полностью разрушена и затоплена.

Шахта «Мария» отработала запасы и в 1968 году была закрыта.Глубина ствола к моменту закрытия составила 288 метров, он был скипо-клетьевой, рядом имелось 2 разведочных шурфа. Стволы были запечатаны, а в здании АБК разместился Первомайский механический завод.Около шахты, возле железной дороги находился открытый угольный склад.Так как на старой шахты были маленькие вагонетки, а на новой большие на горизонте 288м. был оборудован перегрузочный пункт. В 90-е эти здания разворовали и снесли. Кстати, в 1969 году на ПМЗ провалился ствол ш. Менжинского возле сварочного цеха и унес за собой много кислородных баллонов, его ликвидация заняла 3 дня. У старой шахты Менжинского имелась так-же конюшня, еще 15-20 лет назад существовавшая, она находилась севернее новой территории ПМЗ. Высота ее террикона 60 метров.

Современная шахта (Мария-Глубокая) вступила в строй в 1968 году с производственной мощностью 900 тыс. т/год.

Как и старая «Мария», новая шахта была соединена с шахтой им. Крупской и своей территорией, и горными выработками. В свою очередь старая «Мария» своей территорией соединялась с шахтой № 1 «Альберт», а так-же имела запасной ствол, некогда бывший отдельной шахтой Волков. Изначально новую шахту им.Менжинского хотели назвать «Белянка», по имени Белянского шахтопроходческого управления треста Кадиевподземшахтострой, строившего ее, некоторые утверждают что первое время она так и называлась. В 1968 году после соединения с шахтой им. Крупской добыча предприятия возросла до 3000 тонн коксующегося угля в сутки, а с годами до 4-4,5000 тонн.

В 1972-ом году на шахте была начата разработка пласта L8в.

В 2003 году шахта имени Менжинского ГХК «Первомайскуголь» реорганизована в ГП «Мария-Глубокая». Тогда же передана в ведение «Укруглереструктуризации» для закрытия и ликвидации как юридического лица. В октябре 2006 года ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» взял шахту в аренду на 15 лет. Шахта получила название ООО «Интеринвест-уголь».

В 2010 году ММК им. Ильича был приобретен горно-металлургическим холдингом «Метинвест». В связи с этим руководство «Метинвеста» посчитало нецелесообразным держать еще один угледобывающий актив, доставшийся в нагрузку вместе с ММК. В октябре 2011 шахту купила канадская компания EastCoal Inc. (ей же принадлежит шахта «Вертикальная» — бывшая Володарского в Свердловске).

31 августа 2013 года канадцы вернули шахту государству, разорвав с управлением Фонда госимущества в Луганской области арендное соглашение. А в конце октября законсервировали и свой второй производственный актив — шахту «Вертикальная», которую рассчитывают отдать на содержание Министерства энергетики и угольной промышленности.

Весной 2014 года согласно приказу Министра энергетики и угольной промышленности Украины «О возвращении из аренды государственного комплекса ГП Шахта Мария-Глубокая» шахта вошла в состав ГП «Первомайскуголь». Изменилось и название шахты, теперь это «Первомайская-Западная».

В 2014 году во время боевых действий откачка воды была прекращена, шахта затоплена.

Общие сведения[править]

Шахтное поле вскрыто двумя центрально-сдвоенными вертикальными стволами, скиповым №1 и клетьевым №2 (до гор. 777 м), фланговым вертикальным стволом №7 (до гор. 917 м), капитальными квершлагами. По пласту L6 проведены 4 уклона соединяющие гор.777,гор.845,гор.917 и гор.980. Максимальная глубина разработки пластов:1047 м. (3-я южная лава пл.L6). На шахте имеется так-же недостроенный вспомогательный ствол №3.

  • Проектная мощность — 400 тыс.т/год
  • Производственная мощность на 01.01.2014 г. — 150 тыс. т/год
  • Глубина разработки пластов — 980 м
  • Категория шахты по газу — опасная по выбросам угля, породы и газа.
  • Промышленные запасы на 01.01.2014 г. составляют — 85,8 млн.тонн.
  • Промышленные запасы по разрабатываемому пласту lн8 мощностью 0,75 м на 01.01.2014 г. — 29,9 млн тонн.
  • Марка угля — Ж, Г, К.

Шахта разрабатывала пласты:

  • L2 мощностью 0,60-0,65 м
  • L8в мощностью 0,60 — 0,90 м
  • L8н мощностью 0,70 — 0,85 м
  • L6 мощностью 0,74 −1,24 м
  • L4 мощностью 1,30 −1,54 м
  • L3 мощностью 0,70 — 0,80 м

Аварии[править]

  • 16 июня 1930 года — взрыв газа, в результате которого погибло 39 горняков.
Основная статья: Авария на шахте «Мария»
  • 4 октября 1979 года — внезапный выброс, погибло 5 шахтеров.
  • 4 июля 1992 года — вспышка метана при взрывных работах в верхней нише лавы № 49 с машинным врубом[1], погибло 4 шахтера.

Галерея[править]


 
Шахта имени Менжинского.jpg

 

Шахта имени Менжинского-1.jpg

 

Эволюция стеллы

Эволюция стеллы

Эволюция стеллы

Эволюция стеллы

Эволюция стеллы

Эволюция стеллы

Эволюция стеллы

Эволюция стеллы

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Согласно действующим правилам, взрывные работы в этих условиях должны были бы вестись ВВ VI класса (как по нарушенному массиву) или, в крайнем случае, V класса. Однако взрывание было произведено непредохранительным ВВ II класса — детонитом М. Продукты детонации шпурового заряда воспламенили (через трещину или непосредственно через угольный массив при недостаточной длине линии наименьшего сопротивления) метановоздушная смесь во врубной полости (щели). Когда после производства взрывания концентрация метана, выделившегося из отбитого угля, достигла взрывчатой, воспламенилась метановоздушная смесь в призабойном пространстве ниши от очага пламени, сохранившегося в оставшейся после взрывания части врубовой щели. Высокотемпературные продукты взрыва распространились по вентиляционному штреку.

Ссылки[править]