Белевцев Тихон Николаевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белевцев Т.Н.jpg

Белевцев Тихон Николаевич (1900-???) — начальник шахты имени ОГПУ (будушая шахта им. Ленина, Новошахтинск) комбината «Ростовуголь».

Родился в 1900 году.

В 1924 году приехал в Донбасс и стал работать на шахте «Красная звезда» Чистяковского района. Инициативный и энергичный, быстро завоевал авторитет и активно участвовал в работе общественных организаций. В 1932—1936 годах на руководящей комсомольской работе в Сталинском, а затем Краснодонском районе.

В 1936 году назначен на должность на должность заведующего шахтой № 2-4 «Сорокино» треста «Краснодонуголь». В том же году убыл на учебу в Московскую промышленную академию, которую окончил на отлично в 1941 году.

В январе 1941 года назначен на должность заместителя управляющего треста «Боковоантарцит». С подходом гитлеровских войск был эвакуирован на восток. Занимал пост заместителя начальника комбината «Кузбассуголь». В 1943 году, после освобождения северо-восточной части Донбасса вернулся домой. Был на руководящей должности в комбинате «Ворошиловградуголь», затем возглавлял тресты «Боковантрацит», «Краснодонуголь».

С 1947 года — начальник шахты имени ОГПУ треста «Несветайантрацит» комбината «Ростовуголь». Перед директором стояла задача восстановить крупнейшее и передовое по уровню техники предприятие Донбасса. Привлечение новых кадров, внедрение новых механизмов, металлического крепления, строгая работа по графику цикличности позволили увеличить производительность труда. В начале 1948 года коллектив шахты имени ОГПУ был удостоен ордена Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда Белевцеву Тихону Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Сведения о дальнейшей судьбе отсутствуют.

Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951).

Награжден орденом Ленина (28.08.1948), медалями.