Вилкин Иван Евдокимович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вилкин Иван Евдокимович-герой.JPG

Вилкин Иван Евдокимович (1888 — 6.6.1964) — шахтер треста «Краснолучуголь» г. Красный Луч, Украинская ССР, Герой Социалистического Труда.

Родился в с. Матызми Темниковского уезда Тамбовской области. В семье Вилкиных было девять детей, а отец имел только небольшой клочок скудной тамбовской земли. В 1904 году в возрасте 16 лет Иван Евдокимович вместе с земляками (а крестьяне из Тамбовской губернии обычно ездили на антрацитовые шахты Криндачевки, Боковки, Ровенек и Должанки) поехал на заработки в Донбасс.

Три года проработал он саночником и крутилем на шахте № 5/7 «Карл», а затем стал зарубщиком. Рубил пласт обушком. Четырнадцать часов ежедневно приходилось вручную рубить крепкий пласт. С избитой, в кровоподтеках спиной возвращался он поздно ночью в темный барак. На заре первой пятилетки работал навалоотбойщиком.
За неустанную работу на фронтах освобождения и восстановления каменноугольной промышленности Донбасса, за труды, проявленные в годы гражданской войны и хозяйственной разрухи, за активное участие в строительстве социалистической каменноугольной промышленности Донецкого бассейна Союзуголь и Всеукраинский комитет союза горнорабочих присвоили Вилкину И. Е. звание заслуженного шахтера и наградили именными часами.

Иван Евдокимович организовал бригаду навалоотбойщиков по скоростной выемке вруба. Слава о его трудовых подвигах гремела по Донбассу. В 1930 году Вилкин вступил в ряды большевистской партии. Вскоре шахтеры избрали Ивана Евдокимовича членом ЦК профсоюза рабочих каменноугольной промышленности. Четырежды собирался съезд горняцкого профсоюза, и четырежды Вилкина избирали членом ЦК. На первом Вседонецком слете стахановцев Иван Евдокимович выступил с рассказом о работе своей шахты. Из рук М. И. Калинина Вилкин в 1938 (1937) г. получил медаль «За трудовое отличие».

1 марта 1944 года, после того как врагов изгнали из Красного Луча, Вилкин возвратился на родную шахту с нефтепромыслов Татарии. В первый же день дал семнадцать тонн антрацита при норме восемь тонн. В 1948 году И. Е. Вилкину первому в Красном Луче присвоили звание Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина.

Начав работать до революции саночником, он вырос в высококвалифицированного мастера угледобычи, овладев всеми подземными профессиями. На шахте № 5/7 не одно поколение горняков прошло «университет» И. Е. Вилкина. Перед уходом на заслуженный отдых подарил областному музею санки, которые он таскал в шахте 25 лет, лямку и цепь, обушок, лопату и бузулук (подковы с острыми шипами, которые крепились к ногам, чтобы они не скользили при передвижении по лаве).

В 1965 году имя И. Е. Вилкина присвоено самому крупному кварталу в поселке шахты 7/8.

Источник[править]