Дмитриев Мефодий Александрович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Дмитриев М.А.jpg

Дмитриев Мефодий Александрович (1906—1963) — начальник комбината «Востсибуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился 18 июня 1966 года в селе Имисс (Имисское) Минусинского уезда Енисейской губернии, ныне Курагинского района Красноярского края, в семье служащего. Русский.

Трудовую деятельность начал с 13 лет, батрачил в кулацких хозяйствах в деревнях Малая Минуса, Самодуровка, Колмоково. Затем в 1924—1925 годах — чернорабочим и монтировщиком на Татьянинском и Андреевском золотых рудниках Енисейской губернии.

В 1930 году окончил 1-й Сибирский политехникум в городе Томск, маркшейдерское отделение, получил специальность горного техника-маркшейдера. Работал по специальности на шахтах Кузбасса: главным маркшейдером, начальником шахты № 3/25, шахты им. Ярославского треста «Ленинуголь» (г. Ленинск-Кузнецкий), начальником шахты № 9/15 (г. Анжеро-Судженск). Без отрыва от производства с 1931 года заочно учился в Горном институте, на специальности «разработка месторождений», окончил только 4 курса. Член ВКП(б)/КПСС с 1936 года.

В 1938 году назначен главным инженером треста «Осинникиуголь». Через год переведен на работу в Наркомат угольной промышленности, заместителем начальника Главугля Востока и начальником производственного отдела. Одновременно учился в Промакадемии на Горном факультете, учебу не закончил.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, назначен управляющим трестом «Коркиноуголь» комбината «Уралуголь». Умело обеспечивал непрерывный рост добычи угля для нужд обороны. В дальнейшем, в военные годы, трудился заместителем начальника комбината «Кузбассуголь», и главным инженером треста «Кемеровгоуль». С марта 1944 года — управляющий трестом «Карагандауглеразрезы». За годы войны добыча угля открытым способом в Каргандинском бассейне резко выросла. Только в 1944 года за рекордно короткий срок — 10 месяцев — был введен в эксплуатацию новый разрез. К концу 1944 года открытым способом было добыто в три раза больше угля, чем в 1943 году. В 1945 году угольные разрезы давали уже 17 % все добычи бассейна.

В 1946 году, как способный и инициативный руководитель, получил новое назначение — начальником комбината «Востсибуголь» в Иркутской области. На действующих шахтах комбината были выполнены крупные по объему и важные капитальные работы по реконструкции шахт, подготовке новых горизонтов, увеличению мощности энергетической базы предприятий. Уже в 1947 году шахты комбината увеличили добычу угля на 2,5 тысяч тонн в сутки.

На шахтах комбината в 1948 году была проделана большая работа по механизации процессов угледобычи. Удельный вес механизированной выемки угля достиг 96 % и откатки 95 %. Так, на шахте имени Кирова треста «Кировуголь» ввели новую систему разработки — систему узких механизированных забоев. На шахтах добились снижения зольности угля против установленного стандарта. В результате сверхпланового снижения себестоимости на предприятиях комбината получено дополнительно более 8,5 миллионов рублей экономии.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Дмитриеву Мефодию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К середине декабря 1948 года комбинат «Востибуголь» досрочно выполнил годовой план, достиг уровня добычи, установленного на 1950 год. За три года первой послевоенной пятилетки было добыто более полумиллиона тонн угля сверх плана. За пять месяцев 1949 года государственный план добычи угля комбинатом выполнен на 105,7 процента. Более чем на три тысячи тонн в сутки увеличилась добыча угля по сравнению с 1948 годом.

В 1951 году вернулся в город Караганду на должность начальника комбината «Каргагандашахтострой». В 1956—1957 годах — управляющий трестом «Западуголь» (город Воркута).

В 1957 году переведен в Донбасс, работал начальником комбината «Луганскшахтострой» (г. Кадиевка Луганской области). В 1959—1963 годах был заместителем председателем Луганского совнархоза. В марте 1963 года переведен на должность заместителя председателя Донецкого совнархоза, но в должность вступить не успел.

Жил в городе Луганск Украинской ССР. Скоропостижно скончался (инсульт) 3 июля 1963 года. Похоронен в городе Луганск, на старом кладбище (улица Оборонная, в районе автовокзала).

Специальное звание — горный генеральный директор 3-го ранга.

Награжден орденами Ленина (28.08.1948), Трудового Красного Знамени (25.08.1951), «Знак Почета» (17.02.1939), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.09.1948).