Шахта «Егозовская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта имени Е. М. Ярославского»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта «Капитальная», 1914 год
Шахта им. Ярославского, 1964 год

Шахта «Егозовская» (Емельяновская, Капитальная, имени Е. М. Ярославского) — угледобывающее предприятие в г. Ленинск-Кузнецкий. Входит в состав «Сибирской Угольной Энергетической Компании» (СУЭК).

История[править]

В 1914 году пущена в эксплуатацию шахта «Капитальная» акционерного общества «Копикуз». Шахта строилась как самая крупная в Кузбассе (327 тысяч тонн угля в год, около 1000 тонн в сутки).

В 1928 году шахта стала носить имя Емельяна Ярославского. В это время она была самой механизированной в Кузбассе. Ее суточная добыча в 1931 году составила 2100 тонн. К 30-м годам на шахте стали применяться врубовые машины «Самсон», «Гудман», качающиеся конвейеры МТ-15, МТ-25 и др. На транспорте вступила в действие электровозная откатка. В 1930 году суточная добыча поднялась до 2100 тонн.
В мае 1949 года к шахте была присоединена шахта «А». Отработав все запасы на первоначальном шахтном поле, коллектив шахты в 1954 году начал осваивать новое, запасы которого принадлежали строящейся по соседству шахте «Егозовская». По причине сложных горно-геологических условий строительство ее затянулось. Ярославцы уклонами с поверхности вскрыли верхние угольные пласты поля и стали их вынимать вплоть до сдачи в 1958 году шахты в эксплуатацию, после чего эксплуатационные горные работы были соединены с построенными. Проектная мощность построенной шахты «Егозовская» — 1200 тысяч тонн в год, или 4000 тонны в сутки, была освоена в 1963 году.

По мере отработки запасов угля на шахте имени Ярославского, а также отсутствия реконструкции, добыча угля на шахте постоянно снижалась. Запасы в центральном поле шахты (блок № 2) были отработаны, протяженность поддерживаемых горных выработок в нем велика (65 км). Огромные затраты на поддержание блоков № 1 и № 2 с отработанными запасами приводили к убыточной работе шахты. Финансово-экономическое состояние шахты было критическое.

В девяностых перед старейшим в Кузбассе шахтёрским коллективом встал вопрос о закрытии предприятия. Тогда на базе оставшихся в блоке № 3 («Глубинка») запасов угля в январе 2000 года было создано ОАО Шахта «Егозовская» — как правопреемник ликвидированного ОАО «Шахта им. Ярославского».

Блок № 3 был обособлен, находился на расстоянии 4 км от основного поля шахты и имел самостоятельную систему жизнеобеспечения. Запасы угля в блоке № 3 составляли более 7 млн т. Условия работы в этом блоке благоприятные для дальнейшей его отработки, угли марки Д низкозольные, легко обогащаемые.

В настоящее время ОАО Шахта «Егозовская» и ОАО Шахта «Красноярская» объединены общим административно-техническим руководством. Административно-бытовой комбинат шахты «Красноярская» расположен в бывшем административно-бытовом комбинате шахты им. Е. Ярославского.

Одним из первых в Кузбассе Героем Социалистического труда стал навалоотбойщик Федор Петрович Раб (1948). В 1966 году за успешное выполнение семилетнего плана это звание было присвоено бригадиру горнорабочих участка № 1 Изместьеву Михаилу Григорьевичу.

Аварии[править]

См. также[править]