Евгений Коновалов. Каменная баба

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коновалов-2.JPG

Неподалеку от Успеновского рудника были Рутченковские угольные копи. А вокруг деревеньки: Григорьевка, Нестеровка, Авдотьино. Никто уже не помнит в какой, но в одной из них жил мужик. Было у него два сына Гордей да Никанор. Говорит им один раз отец: Землица у нас скудная, хатенка ветхая. Вам вот-вот жениться пора, а у вас за душей и копейки нет. Трудно мне отрывать вас от крестьянского дела, но деваться некуда. Идите, сыны на рудник добывать себе на жизнь обушком да тягальщиной.

Пошли сыны, как отец сказал. Стал Гордей саночником. Никанор – отбойщиком. Живут в землянке. Просыпаются ни свет, ни заря. Впрягается под землей Гордей в упряжь. На обувке у него подковы, будто у лошади гужевой, чтоб не скользить по почве. Работа трудная, едва сил достает. Вылезли как-то братья из шахты, глядят, а на угольной выработке, где бабы породу выбирают, новенькая молодка стоит. Рослая, красивая – глаз не оторвешь! И так приглянулась она обоим братьям, что стала для них яснее ясного солнышка. Вскоре подружились они с ней.

В день воскресный или в праздник какой уйдут они втроем далеко в степь за синие курганы, засядут в полевые травы и слушают, как поет в вышине неугомонный ветер, как перекликаются перепела, как звенит обогретая солнцем земля. Разбредутся братья по степи, а когда сойдутся, бросят каждый к ее ногам по охапке самых дивных полевых цветов. А потом про каждый цветок объясняют. Говорит Никанор:
- Вот милая Павла, цвет-горицвет. Видишь, какая ярь у этого цветка. Лечит этот цветок душевную и сердечную боль! А вот бессмертник. Говорят, кто пьет узвар бессмертника с полевой незабудкой, тот в любви бессмертен. Кто понюхает чабреца, у того мысли недобрые отойдут, а кто разотрет в пальцах синий василек и прикоснется к очам, для того белый свет ярче становится.

Объяснял и Гордей свои цветы:
- Ежели пучок душицы покласть у изголовья того, кому от любви уснуть невмочь – уснет все же. Чернобыльник горячую кровь усмиряет.

Разное говорили о полевых цветах братья, слышанное ими в детстве от бабки, а красавица Павлина только покачивала головой и слушала как бы без интереса. Никогда не говорили ей братья о своей любви, но однажды решились.
- Вдвоем мы любим тебя, - сказали они, - но ты должна выбрать одного! Тот, кому ты откажешь, будет тебе братом, и не будет довеку меж нами ссоры и зла.

Усмехнулась красавица. Повела бровью и говорит:
- Я еще не знаю, кто мне из вас больше по душе. В нужный час я об этом скажу.
Согласились Гордей с Никанором. Ждут. А Павлине будто и дел до них нет никаких. Говорят ей подруги:
- Что же ты парней мучаешь?
А она:
- Чем это я их мучаю?

Пошли девки в жаркий день купаться. Вошли в воду. Павле кричат:
- Ну, иди же к нам! Вода какая теплая.
Ступила Павла в воду. Чуют девки будто вода враз ледяною стала. Выскочили на берег.

Вот неделя проходит. Пошел Никанор утром в шахту. Гордей в землянке остался. Ему в другую смену идти. Лежит на лавке, мечтает. Павлу забыть не может. Слышит, вдруг по рельсе бьют часто-часто. Как на пожар. Вскочил, побежал.
- Что такое? - пытает у людей.
А ему:
- Взрыв в шахте!
Мечутся все. Кричат… Неразбериха. Глядит, Павла навстречу идет такая, будто вокруг ничего страшного и не сотворилось. Говорит:
- Никанор в шахте? Ну коли загинул, стало быть, я твоя!

Спокойно так говорит. Затуманился у парня рассудок. Поплелся будто завороженный за девкой. А она его все дальше в степь уводит, только и видит, как далеко впереди мелькает ее синий сарафан. Стала на вершину кургана. Рукой манит. Вскарабкался он на вершину, в горячке обнял ее и затрясся вдруг со страху. Понял, что обнимает он не живую Павлу, а каменного истукана с огромной головой. Бросился он бежать обратным ходом на рудник. О брате вспомнил.

Много в тот день углекопов не увидели белого света, однако Никанор чудом жив остался, вот только ослеп и его лик навсегда покрылся синей рябью. Мелкой породой покрыло.
Через время рассказал Гордей брату о том, что было у него с Павлой.
Слепой попросил:
- Отведи на курган!
Пошли. Когда поднялись на вершину, стал Никанор пальцем трогать глыбу. Потом полез к себе за пазуху, нащупал что-то и бросил к ногам каменного человека.
- Что это? – спросил брат и поднял кусок породы с ясным отпечатком на нем цветов.
- Каменному сердцу – каменные цветы! – ответил слепой.

С каждым годом в донецкой степи каменных баб все меньше и меньше становится.
… И где они деваются? Куда исчезают?

См. также[править]

Евгений Коновалов. Байки, сказы и бывальщины старого Донбасса

Евгений Коновалов. Гори, гори его звезда

Евгений Коновалов. Старые шахтерские профессии


Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Евгений Коновалов, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.