Заводовкин Николай Егорович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Заводовкин Н.Е.jpg

Заводовкин (Заводовка) Николай Егорович (1910-???) — забойщик шахты № 6 Капитальная комбината «Сталинуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился в 1910 году в деревне Екатеринополье Хотимской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии (ныне территория Тростинского сельсовета Хотимского района Могилёвской области Белоруссии). Из многодетной семьи малоземельных крестьян. Белорус.

Уже в детские годы Николай приобщился к тяжёлому крестьянскому труду. Уже девятилетним он с утра и до вечера работал в поле и на дворе, помогал по хозяйству родителям. У отца было так мало земли, что тот не мог прокормить большую семью. Так и не получив даже начального образования, Николай Заводовка подростком стал заниматься отхожими промыслами, а в конце 1920-х годов уехал работать в Донецкий угольный бассейн.

Был принят на работу в шахту № 6 «Капитальная» в г. Сталино. За короткий срок Н. Е. Заводовкин освоил искусство отбойки угля и с 1930 года стал работать самостоятельно в забое. Когда на шахте появились отбойные молотки, он первым из шахтёров в совершенстве освоил новый механизм и в смену начал давать в три и четыре раза больше угля, чем раньше. Явился первым стахановцем шахты Капитальная.

С началом Великой Отечественной войны шахтёр Заводовкин ушёл на фронт и воевал пулемётчиком в 383-й Донбасской добровольческой стрелковой дивизии, сформированной в августе — сентябре 1941 года из сталинских шахтёров. В составе войск Южного фронта он участвовал в обороне Донбасса осенью 1941 года. Весной 1942 года «шахтёрская» дивизия находилась в обороне по реке Миус на юге Ворошиловградской области Украинской ССР. 14 июля в бою за шахту № 21 под Красным Лучом Заводовкин был ранен осколком снаряда. По излечении вернулся в действующую армию.

На фронте вступил в партию. После Победы был демобилизован и вернулся на шахту № 6, где энергично взялся за восстановление разрушенной немцами шахты. За ударный труд, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении горного производства был награждён медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса». А когда Капитальная вновь вступила в строй, так же ударно, как в годы довоенных пятилеток, продолжил трудиться на отбойке угля. В тяжёлых условиях успешно выполнял сменную норму работы, подтверждая звание стахановца, добился того, что стал вдвое перевыполнять дневные задания.

В 1947 году Николай Егорович дал стране в полтора с лишним раза больше угля, чем полагалось по норме. 1948-й и первые месяцы 1949 года были ознаменованы им новыми трудовыми победами. А всего за годы послевоенной четвёртой пятилетки (1946—1950) он дал социалистическому народному хозяйству около двух эшелонов угля сверх плана. Ко Дню шахтёра 1949 года успешно завершил выполнение своей пятилетней нормы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Заводовкину Николаю Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом Сталинской областной партийной конференции и делегатом Всеукраинского съезда профсоюзов.

Жил в Будённовском районе города Сталино (с 1961 года — Донецк). Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (28.08.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За восстановление угольных шахт Донбасса».