Прокопьевск

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб города
Прокопьевский рудник 1932
Горноспасательный Ford 1934
Прокопьевск. Живая история Часть 1
Прокопьевск. Живая история Часть 2
Прокопьевск. Живая история Часть 3

Прокопьевск — город областного подчинения (с 1931 года) в Кемеровской области России, образует городской округ «город Прокопьевск», состоящий из 23 посёлков. Прокопьевск является третьим по численности населения городом Кемеровской области — 210,0 тыс. чел. (2010).

Площадь города 214,7 км2.

История[править]

В XVII веке на месте теперешнего города стояло село Монастырское (1648 год), которое после строительства здесь церкви святого Прокопия стало называться селом Прокопьевским.

В 1914 году выдающийся геолог Л. И. Лутугин приступил к исследованию месторождения угля в будущем Кузнецком бассейне. Поисковые работы у села Прокопьевска продолжил ученик Л. И. Лутугина — В. И. Яворский. Проведя изучение левобережья Абы, он в 1916 году составил первую карту выходов на поверхности угольных пластов. Этим было положено начало научному описанию Прокопьевского месторождения. Чтобы начать добычу угля, необходимо было провести детальную разведку пластов, обнаруженных и нанесенных на карту. Эту работу администрация «Копикуза» (Кузнецкие каменноугольные копи) поручила возглавить горному инженеру А. И. Козлову.

Разведочная партия состояла из бывших приисковых рабочих, которые, узнав о победе Февральской революции, забастовали и ушли от золотопромышленников. Представители «Копикуза» наняли их на работу и в мае 1917 года на лодках по Томи привезли из Балыксы в Кузнецк. На семи подводах 30 старателей доехали до села Прокопьевского и приступили к геологоразведочным работам. Среди первых разведчиков угля Прокопьевска был Георгий Степанович Блынский, открывший пласты «Внутренние» угольного месторождения.

Вслед за разведкой началась и добыча угля. На левом берегу Абы, у Поварнихинской сопки, хозяева «Копикуза» заложили штольню и два разреза. Растущему коллективу шахтёров становилось тесно в крестьянских избах. Поэтому к северо-западу от села, там, где сейчас раскинулись сооружения шахты «Коксовая» и мехзавода, на правом берегу Абы стали появляться первые землянки и бараки. Рядом с селом начинал своё существование Прокопьевский рудник. В октябре 1917 года были добыты первые пуды угля.

В 1921 году было решено возобновить начатое «Копикузом» строительство железнодорожной линии, соединяющей Прокопьевск с Кольчугино. Строительство дороги и явилось началом бурного развития рудника, началом его расцвета. В октябре все работы на первой новостройке Кузбасса были выполнены. Прокопьевский уголь получил выход на Транссибирскую магистраль к многочисленным потребителям. Сначала уголь с пласта «Мощного» стали применять в домне Гурьевского металлургического завода позже на прокопьевский уголь была переведена и домна № 1 Нижне-Тагильского завода. Затраты на топливо для выплавки металла на обоих заводах были ниже, чем на лучших металлургических заводах Америки. Многие заводы Урала начали отказываться от применения дорогого древесного угля и переходить на каменный.

После того, как Советское правительство установило на перевозку кузнецких углей льготный тариф, Урал превращается в крупного потребителя прокопьевских углей. В 1925 году прокопьевский уголь отправлялся более чем двадцати потребителям, в том числе Нижне-Тагильскому, Нижне-Салдинскому, Златоустовскому, Невьянскому заводам, а также химическим заводам Кемерово, Иваново-Вознесенска и другим предприятиям…

Строительство первой шахты в Прокопьевске началось в 1923 году. Но оно было неудачным. В январе 1924 года её затопило водой. Затем строительство было продолжено. Однако развернуть в ней добычу угля по-настоящему так и не удалось. Зато заложенная одновременно с ней шахта № 2 была успешно достроена. Вслед за этой шахтой строятся шахты № 2—бис, № 3 и № 4. В 1926 году была заложена шахта «Центральная штольня» по проекту, разработанному АИК «Кузбасс», созданной иностранными рабочими в рамках оказания помощи в развитии промышленности Кузбасса. Там, где сейчас раскинулось хозяйство шахты «Коксовая», на левом берегу Абы, у сопки Марс, вырос посёлок, названный её именем, в котором жили в основном рабочие Голубевских штолен. Появились землянки в Поварнихинском логу и логу Крутые Топки, затем на их месте были построены бараки и деревянные домики.

В октябре 1924 года на Прокопьевском руднике была образована школа горнопромышленного ученичества (Горпромуч) №1. Учеников называли юнгорами - юными горняками. Югоровцы учились и имели рабочие места в забоях штолен, которые позднее вошли в состав шахтоуправления 3-3 бис им. Эйхе, а впоследствии шахты "Центральная". За 1926-1927 год учениками было добыто 5102 тонны угля. В 1929 году ученической бригаде проходчиков юных горняков посчастливилось стать первооткрывателями: при проходке очередного квершлага был вскрыт неизвестный геологам мощный угольный пласт. В честь юных рабочих пласт назвали "Юнгором".

В сентябре 1927 года в составе Прокопьевского рудника функционировали следующие шахты: шахта № 2, Центральная штольня, штольни №№ 8, 16, 17, 18, 19, штольня № 15 (Юнгоровская штольня) и Киселевский рудник. Киселевский рудник входил в состав, т.н., ликвидируемого района и производственного значения для рудника почти не имел. Выработки Горпромуча (юнгоров) проводились самостоятельно, вне какой-либо зависимости от рудника, взаимоотношения с которым у Горпромуча определялись лишь сдачей ему на определенных условиях вырабатываемой юнгорами продукции — каменного угля.

В «Производственно-техническом отчете по тресту “Кузбассуголь”за 1926-1927 и за 1927-1928 годы» за исключением шахт №2 и №2-бис все остальные: шахты №4 и «Центральная штольня», штольни №8, 16, 17, 18, 19 – отрабатывали угольные пласты в сопке Поварниха – поле отработки шахтой «Центральная». Дольше всех просуществовала штольня №8, которая после сбойки с «Центральной штольней» служила для целей вентиляции и запасным выходом.


В 1927 году в Прокопьевске появился первый в Кузбассе горноспасательный отряд, располагавшийся в районе нынешнего проспекта Шахтеров, напротив здания краеведческого музея. Работа по вызволению горняков из подземного плена требовала оперативности, поэтому горноспасатели первыми пересели с гужевых повозок на автомобили. Американские Ford TT, отличавшиеся хорошей проходимостью, позволяли им в кратчайшие сроки оказываться на месте аварии.

29 января 1928 года село Покопьевское получило статус рабочего посёлка, а 10 мая 1931 года Прокопьевску был присвоен статус города.

В 1931 году в строй действующих вступили шахты «Манеиха», № 5-6, позже переименованная в честь наркома К. Е. Ворошилова, и «Черная гора». В 1932 году в Прокопьевске начал работать горный техникум, создана центральная горноспасательная сеть, сдана в эксплуатацию шахта «Зиминка 1-2». В 1934 году сдана в эксплуатацию шахта № 7 (имени Калинина), а в 1935 — шахта имени Дзержинского.

Большим событием явилась сдача в эксплуатацию в декабре 1935 года полностью достроенной шахты «Коксовая-1», одной из крупнейших в мире шахт. В 1937 году вступила в строй шахта «Маганак». Прокопьевский рудник становится центром развития угольного Кузбасса. В 1939 вступила в строй шахта «Красный Углекоп», в 1940 начали работать шахты «Южная» и «Восточная».

Выросли новые горняцкие посёлки: Южный, Зиминский, Голубевка, Манеиха, на месте хутора Щербакова — Щербаковский. Начинает застраиваться посёлок Тырган. Накануне Великой Отечественной войны Прокопьевск представлял собой крупный город, в котором, по данным переписи 1939 года, проживало 107,2 тысячи жителей.

В 1942 году в угольной промышленности женщины составляли третью часть прокопьевских горняков. Первая женщина-забойщик: Александра Леонова (впоследствии стала помощника начальника участка), первая женщина — начальник шахты: Мария Косогорова, которая возглавляла шахту «Зиминка». Коллектив этой шахты первым в СССР был удостоен звания «Лучшая шахта Советского Союза».

За 1941—1945 годы было выдано на-гора 25 млн тонн угля. Жителями Прокопьевска в фонд обороны страны собрано 36,5 млн рублей. Астрономическая для того времени сумма.
Свыше 17 тысяч прокопчан защищали Родину на полях сражений, более трети из них пали смертью храбрых. 17 прокопчан получили звание Героя Советского Союза, 9 стали полными кавалерами ордена Славы.
В 1948 году был проведен первый праздник День шахтера, награды и почетные звания получили первые прокопьевские Герои Социалистического труда: Капитон Яковлевич Ворошилов, Петр Иванович Нинев, Василий Николаевич Рожков, Петр Иосифович Скорик.

После войны в эксплуатацию были введены шахты: «Северный Маганак» (1947 г.), «Зенковские уклоны» (1948 г.), «Красногорская» (1949 г.), «Зиминка 3-4» (сейчас «Тырганская») (1953 г.), «Прокопьевская» (1956 г.).
Внедрялись передовые технологии гидравлического и открытого способов добычи угля, устанавливались мировые рекорды среди проходческих и очистных бригад.

В 1971 году шахта «Черная Гора» объединилась с шахтой «3-3бис» и стала называться шахта «Центральная», а в 1974 шахта имени Дзержинского объединилась с шахтой «Манеиха»
26 июня 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне город Прокопьевск награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Прокопьевск.jpg

Территориальное деление и неофициальная география[править]

В городе три района: Зенковский, Рудничный и Центральный.

Зенковский район — окраина Прокопьевска, несколько поселков вблизи железнодорожной линии. До соседнего Новокузнецка отсюда — рукой подать. Частный сектор и многоквартирные дома здесь по занимаемой площади — примерно в равных пропорциях.
Ближе всего к Новокузнецку — посёлок Красный Углекоп, практически полностью состоящий их частных домов. До центра «Кузни» отсюда на автобусе можно добраться примерно за время, которое уходит и на поездку в «новый центр» Прокопьевска — Тырган. Зенково и окрестные территории практически ничем от Углекопа не отличаются. Меньше частных домов, больше многоэтажек. Да, к тому, что все всех знают, приехав сюда, привыкаешь через несколько дней. «Маганак» — тех же щей, да жиже влей. В этом же районе расположен местный парк отдыха Зенковский, пруд и профилакторий, окраины же района в районе поселка Известковый и парка смыкаются с тайгой и отрогами Салаирского кряжа.

Центральный район — давно не центр жизни города, но многие социально важные объекты расположены именно здесь. Впрочем, нужно делать скидку на разорванность, разобщённость отдельных территорий этого района — в нем четко выделяются, собственно, сам старый центр города (в просторечье — просто Город, например, « — Куда едешь? — Да в Город»), и куча разномастных поселков. В Городе есть рынок, Драмтеатр, Дворец Молодёжи, футбольный стадион, Дворец спорта, городской музей, гостиница, здесь же находится и администрация Прокопьевска. К Центральному району также принадлежат окрестности железнодорожного и автомобильного вокзалов, через которые можно попасть в микрорайон Красная Горка и далее, в соседний Киселевск. Номинально в район входит и посёлок Ясная Поляна, который изначально строился как этакий «спальный район» для шахтеров, и через который можно попасть на трассу «Новокузнецк — Ленинск-Кузнецкий». От Города Ясная отделена территориями двух шахт — Коксовой и бывшей Ноградской, умирающим поселком Голубевка (бывший шахтерский поселок при Ноградской) и несколькими разрезами. Ясная состоит из двух примерно равных частей,разделенных трамвайной линией — собственно, Ясная (улицы Кучина, Коксовая, Черниговская и соседствующие с ними), и частный сектор. К Ясной прилегает поселок Сахалин и Усятское кладбище с близлежащими садоводческими товариществами и полумертвым поселком Мыловарка. С Ясной также соседствует поселок Северный Маганак (или просто Северный), построенный около одноименной шахты (не путать с просто Маганаком). «Тупик» (он же станция «343 километр») также входит в Центральный район. Здесь расположена автостанция, с которой можно уехать в Новокузнецк и пригородные поселки, а также железнодорожная станция. Также Тупик является перевалочным пунктом при перемещении из одного района города в другой — тут сходится большое число автобусных и трамвайных маршрутов.

Тырган, он же «новый центр», он же Рудничный район — быстроразвивающаяся территория. Буквально десять лет назад здесь не на что было смотреть, теперь же глаз прокопчанина радуется, глядя на Тырганские улицы. Больше всего достопримечательностей сконцентрировано вокруг спортивного комплекса «Снежинка» — фонтаны, аллеи, памятники, торговые центры, кинотеатры. Совсем недалеко — парк отдыха «Солнечный городок».
Части Тыргана не так отстоят друг от друга, как территории Центрального или Зенковского района, поэтому в городе принято просто говорить «поехал на Тырган». Административно же Рудничный район делится на микрорайоны. Больше всего в последние годы строятся 6,8 и 10 микрорайоны. Кроме огромного количества развлекательных заведений, Тырган примечателен тем, что практически «настигает» тайгу,а также тем, что расположен значительно выше других районов (Тырганская гора), вследствие чего здесь своеобразный микроклимат и постоянные ветры (собственно, Тырган и переводится как «Гора ветров»). Между Тырганом и Центральным районом лежат большие поселки Березовая Роща, Манеиха и Высокий.

Поселок Красная Горка расположен на севере города и является пограничным между Прокопьевском и Киселевском — четкой границы между городами нет.

Экономика[править]

Определяющей отраслью экономики города остаётся угольная, которая в объёме производства города составляет 54,5 %. Угледобывающими предприятиями Прокопьевска добывается около 5 % от общей добычи угля области. В последние годы на угледобывающих предприятиях с приходом новых собственников в Управляющую компанию «Прокопьевскуголь», Управляющую компанию «РОСА Кузбасс» (бывшая ЕрУК), 000 «Стройсервис» Разреза «Калининский» (бывшая шахта им. Калинина) быстрыми темпами растёт добыча угля и реконструкция производства. Прокопьевск всегда был и остается угольным городом, поэтому и перспектива его развития, в первую очередь, связана с развитием шахт, освоением новых угольных месторождений, строительством новых предприятий и переходом на более безопасные технологии. На ближайшие годы уже разработаны программы перспективного развития прокопьевского рудника, которому в октябре 2007 года исполнилось 90 лет.

См. также[править]

Ссылки[править]