Артём

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat of Arms of Artyom.png

Артём — город в Приморском крае России. Расположен в долине реки Кневичанка в 38 км от Владивостока.

Население — 102 757 жителей (2012). Основан в 1924 году, статус города — с 1938 года. Назван в честь Фёдора Андреевича Сергеева, более известного как «това́рищ Артём».
В настоящее время в состав муниципального образования г. Артем входят собственно город Артем, три поселка городского типа — Угловое, Артемовский, Заводской, пять сельских населенных пунктов — Кневичи, Кролевцы, Ясное, Суражевка, Олений.

История[править]

В 1898 году в районе Угольной начинает добычу угля уссурийское товарищество «АД. Старцев и компания». В 1910—1911 году В Угловом появляются отводы от основного пласта, принадлежащие Н. В. Старцеву. Тот сдает их в аренду своему горному инженеру Л. Л. Арцу. В 1913 году были открыты угольные залежи в районе 9-й версты железнодорожной ветки. Их приобрел владивостокский предприниматель Скидельский. Имея дешевую рабочую силу, он сразу заложил три шахты и несколько шурфов. Строительство угольных предприятий велось на зыбунах, топкой почве, а потому и копи стали называться Зыбунными. Зыбунные копи и положили начало городу Артему.

Строительство копей шло быстро. Это объяснялось не только избытком рабочей силы, состоявшей преимущественно из китайцев, выходцев из Маньчжурии, где свирепствовали нищета и голод, но и тем, что угольные пласты залегали на небольшой глубине, 25-50 метров. В 1914 году шахты и шурфы выдали 15 тысяч пудов угля.

В 1923 году советская власть национализирует шахты. Горняки взялись за восстановление разрушенных гражданской войной предприятий и налаживание жизни в поселке. В 1924 году поселку присвоено имя Ф. А. Артема (Сергеева), профессионального революционера, первого председателя ЦК Всероссийского союза работников горнорудной промышленности. Сразу же был избран орган местной власти — рудничный совет. 1 июля 1925 года он преобразуется в сельский Совет. Затем на Артемовских копях создается райрудсовет. Его председателем избирается машинист подъемной машины И. Кузяков, секретарем — Г. Калинина. Райрудсовет был подчинен Шкотовскому райисполкому.

Советская власть с самого начала рассматривала Артем прежде всего как важнейший угледобывающий район и выделяла значительные средства на строительство и техническое оснащение шахт, пополнение рудника кадрами, в которых ощущалась острая нужда. Был проведен организованный набор рабочей силы в западных областях страны. На рудник приехали рабочие с Украины, Белоруссии, Орловщины, Татарии, Чувашии, Кавказа, Средней Азии. Население рудника заметно выросло. В 1922 году было 3 тысячи человек, в 1926 — более 4-х тысяч, в 1928 — 6 тысяч.

Одной из самых крупнейших строек на руднике была шахта 3-ц («Дальневосточная»). На ее строительстве было занято более двух тысяч рабочих.

26 октября 1938 года Президиум Верховного Совета РСФСР вынес решение о преобразовании поселка в город. 5 февраля 1943 года в ведение Артемовского горисполкома передаются рабочие поселки Угловое и Трудовое. Позже границы Артема расширились, включив села Кневичи, Кролевцы, Суражевка и Шевелевка.

В предвоенное время шахты в Артеме закладывались, строились и сдавались едва ли не каждый год. Росла и крепла их техническая оснащенность. Образцы ударного труда показывали первые стахановцы рудника: М. Некрашевич, А. Желнов, В. Сергачев, А. Бухвостов и многие. На строительстве шахт отличились специалисты горного участка — главный инженер строительства Я. И. Балбачан, начальник участка Н. А. Селицкий, проходчики К. Г. Шевченко, В. И. Куприянов, X. Зиганшин.

Война прервала мирное строительство, тысячи артемовцев ушли на фронт. Шахты продолжали работать не только не сбавляя темпов, но и увеличивая их. Женщины заменяли в шахтах ушедших на фронт мужчин.
Героический труд на шахтах рождал новые рекорды. В 1943 году проходчик шахты 3-ц М. Т. Слезкин прошел за смену 11,2 метра и нагрузил 87 тонн угля. По-ударному трудилась проходческая бригада Рябова шахты 6-6 бис. Отлично работали в военные годы бригады Антропова, Ануфриенко, Климова. А коллектив шахты 3-ц за высокие достижения в труде награжден Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны.

В послевоенные годы Артем остается прежде всего шахтерским городом. На шахтах происходят коренные изменения — они оснащаются передовой отечественной техникой, широкое применение получает автоматика. В 1954 году рудник приобрел первый комбайн ЛДГ-2. Осваивала его на шахте «Подгородненская» бригада В. Ф. Зубана, которая в декабре 1966 года нарубила 22 217 тонн угля, это был рекорд края.
Немногим позже на шахте «Амурская» (шахта № 8) появился комбайн ПМ-2М. За внедрение его взялась бригада Буйских и прошла за месяц 500 погонных метров. Бригада Жука перекрыла этот рекорд. На шахте «Дальневосточная» (шахта 3-ц) бригада Г. С. Григорьева применила комбайн ПК-3 на очистных работах. И результат был блестящий: добыто за месяц 7500 тонн топлива. За большие заслуги в развитии угольной промышленности Григорию Савельевичу Григорьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В октябре 1958 года бригада Ярощука шахты «Дальневосточная» комбайном ПК — прошла 601 метр подготовительных выработок. На этой же шахте впервые применен бригадой Гладкова комбайн «Урал-2М». В 1958 году пущен в работу щит «Мосбасс». Почти одновременно внедрены в производство на шахте 6-6 бис «ОМКТ» и на шахте «Дальневосточная» — комплекс МК-1.

В восьмую пятилетку (1965-70 г.г.) уголь остается главным для Артема. Шахтеры взяли курс на максимальное использование новейшей горной техники. На шахте «Подгородненская» бригада В. Ф. Зубана освоила узкозахватный комбайн 2К-52. Бригада Р. В. Лукашевича провела также испытания комбайна УКР-1, выдав в 1969 году за месяц 12 тысяч тонн угля. Комбайн К-56М внедрила в феврале этого же года бригада С. М. Озеранского и выдала за месяц 11 200 тонн топлива. За успешное освоение новой техники и выдающиеся заслуги в труде Василию Филипповичу Зубану присвоено звание Героя Социалистического Труда.
За восьмую пятилетку парк горной техники значительно увеличился. К концу 1970 года на шахтах работало 53 комбайна и комплекса, а в целом за пятилетку добыто шахтами 15 636 тысяч тонн угля, в том числе 375 тысяч тонн сверхплановых. За достигнутые успехи большая группа горняков Артема была отмечена правительственными наградами. Орден Ленина получили бригадир шахты «Приморская» М. М. Андриенко, машинист комбайновой бригады Н. К. Гуринов, начальник шахты 6-6 бис А. М. Матвеев, горнорабочий шахты «Озерная» М. Т. Федулов.


См. также[править]