Шахта «Костромовская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Костромовская»)
Перейти к:навигация, поиск
Kostromovskaja.JPG

Шахта «Костромовская» — угледобывающее предприятие в г. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область). ЗАО Шахта «Костромовская» входит в ОАО «Белон», основным владельцем которого является ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Шахта названа в честь горняка Олега Костромова, начинавшего в этих краях рабочим и дошедшего до поста технического директора объединения.

Шахта «Никитинская-1»[править]

В 1958 году в десяти километрах на юго-запад от Ленинска-Кузнецкого был запроектирован Никитинский комплекс, состоящий из крупных гидрошахт, на которых добыча угля, его транспортировка должны были вестись гидроспособом. 2 марта 1959 года коллективами Егозовского, Никитинского и Байкаимского управлений треста «Ленинскшахтострой» начала строиться первая гидрошахта рудника «Никитинская-1» мощностью 4 тыс. тонн угля в сутки. По плану эта главная новостройка семилетки в 1963 году должна была введена в эксплуатацию.

Недалеко от животноводческих ферм колхоза «Ленинский путь» поднялся в небо копер, началась проходка главного ствола, закладка фундамента под административно-бытовой комбинат. Подальше от шахты, в степи продолжал расти шахтёрский посёлок Никитинский. Между центральным стволом шахты «Никитинская-1» и посёлком был выбран участок для новой обогатительной фабрики, которая должна была обогащать уголь не только с шахт Никитинского комплекса, но и с других.

12 апреля 1962 года горняки 1-го участка Егозовского шахтостроительного управления закончили проходку клетьевого ствола шахты «Никитинская-1».

При строительстве гидрошахты возникли серьёзные проблемы и трудности. В 1960 году при проходке вентиляционного ствола были осушены все водоразборные колонки деревень Брянка и Никитинка. Горные выработки оказались ниже колодцев, и вода ушла в выработки. И в тот же год население двух деревень осталось без воды. В 1962 году егозовцы затопили горные выработки по вентиляционному горизонту, и таким образом вода временно вернулась в колодцы.

Чтобы откачать воду из затопленных горных выработок и продолжить горные работы, необходимо было осушить пруд или строить плотину у пруда и водопровод. Совхоз не дал согласия осушить пруд, так как пруд – его богатство и гордость. Самое досадное, что работы по строительству были начаты, но брошены. Плотину построили чуть ли не наполовину и бросили, по деревне Брянка было оставлено 1,6 км водопроводных труб. Проходчики ещё не имели опыта по прохождению горных выработок под водой и вынуждены были прекратить работу.

Работы по строительству гидрошахты не были завершены, строительство свернули, шахтёров посёлка Никитинского стали возить на работу на другие шахты городов Ленинска-Кузнецкого и Полысаево.

Шахта «Костромовская»[править]

В 2000-х года на месте шахты «Никитинская-1» началось строительство шахты «Костромовская».

Проект строительства выполнен институтом «Кузбассгипрошахт» в 2001 году. 29 августа 2008 года шахта сдана в эксплуатацию.

Поле шахты «Костромовская» расположено в юго-западной части Ленинского геолого-экономического района Кузбасса, в пределах Никитинского каменноугольного месторождения и включает в себя восточную часть геологического участка Поле шахты «Никитинская-1» и западную часть геологического участка Поле шахты «Проектная». Размеры шахтного поля в принятых границах составляют: по простиранию — 5,4 км; вкрест простирания — от 1,1 км у западной границы, до 3,5 км в центре, площадь — 14,6 км2.
Промышленные запасы добываемого угля в принятых границах отработки составляют 24430 тыс. т.

Вскрытие шахтного поля осуществляется тремя центральными наклонными стволами: путевым, конвейерным и вентиляционным, разбивающим шахтное поле на два крыла: западное и восточное. Стволы проходятся по пласту 19 с присечкой пород почвы. На флангах шахтного поля проходятся фланговые наклонные стволы: западный и восточный.
Подготовка шахтного поля панельная: в каждом крыле — по односторонней уклонной панели. Подготовка панелей в обоих крыльях осуществляется центральными наклонными и фланговыми стволами.

Система разработки: длинными столбами по простиранию, с полным обрушением кровли. Проходка подготовительных выработок осуществляется проходческими комбайнами КП-21. Отработка пласта 19 производится механизированным комплексом JOY.

Транспорт горной массы из очистных и подготовительных забоев до поверхностного технологического комплекса принят конвейерный, ленточными конвейерами типа КЛК-800,1000,клкт-1200; 4Л-1400-5П, с автоматической системой управления и контроля.
Для доставки материалов, людей и оборудования с поверхности по горным выработкам используется подвесная монорельсовая дорога с дизель-гидравлическими локомотивами DZ-66, DZ-1800, DLZ-110F1.

Способ проветривания горных выработок — нагнетательный, система проветривания — единая, схема проветривания — фланговая. Аэрогазовый контроль горных выработок осуществляется системой «Микон −1Р».

Марка добываемого угля — Ж. Численность трудящихся — всего 822 чел., в том числе рабочих — 653 чел.

Добыча угля в 2011 году составила 1 979,7 тыс. тонн.

В марте 2013 введена в эксплуатацию лава № 19-06, запасы которой составляют 770 тысяч тонн угля, длина — 230 метров, мощность пласта — 1,9 метра. Оборудована лава механизированным комплексом «Joy» и очистным комбайном «4LS». В процессе подготовки нового забоя был произведен монтаж конвейера 4Л 1400 в конвейерном наклонном стволе, длина которого составила порядка 570 метров, что позволило обеспечить транспортировку горной массы из лавы 19-06 и подготовительных забоев.