Лидовский Николай Гаврилович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лидовский Н.Г.jpg

Лидовский Николай Гаврилович — бригадир забойщиков Приморского рудника Дальневосточного ГМК, Герой Социалистического Труда.

Родился 7 ноября 1925 года в с. Тамбовка Харбалинского района Сталинградской области. Детство прошло в п. Пластун Тернейского района Приморского края, куда переехали родители в 1932 году. Здесь окончил 7 классов школы в 1941 г. С июня по декабрь 1941 г. обучался в школе ФЗО п. Тетюхе по специальности «проходчик», по окончании ФЗО, направлен на работу в Сталинскую геологоразведочную партию.

В 1943 году был призван в армию, участвовал в войне с Японией, за операцию по задержанию «языка-японца» награжден медалью «За боевые заслуги». После демобилизации, в 1948 году работал на рыбокомбинате «Пластун». Затем некоторое время с 1950 по 1953 гг. работал метеорологом, старшим наблюдателем гидрометеостанции Великая Кема. В мае 1953 года устроился проходчиком в комбинат «Синанчаолово». После закрытия предприятия, в январе 1956 г. Лидовского перевели на рудник «3-й Советский», а в июне 1956 он перешел работать на рудник Приморского рудоуправления в п. Краснореченский.

В короткое время освоил все горняцкие профессии, учился у опытных бригадиров рудника. В 1958 году назначен бригадиром первой комплексной бригады забойщиков.
Хорошие организаторские способности Н. Г. Лидовского, помогли бригаде добиться рекордной производительности труда на отбойке руды (более 1000 м3 за месяц). Его бригада была инициатором внедрения новой технологии и техники. Основной системой разработки рудных тел, применяемой на руднике, была система с распорным креплением прирезками по простиранию. Эта система была приемлема для отработки жил с крутым углом падения, где отбитая руда к дучкам (выпускные воронки) доставлялась самотеком. С 1959 года бригада Н. Г. Лидовского на пологопадающих участках жил внедряла отработку подготовленных блоков вертикальными прирезками шириной 10-12 метров с крыльчатыми скатами. Доставка руды осуществлялась скреперной лебедкой по рудоспускному отделению, отгороженному от очистного пространства. Бригада первой на руднике стала применять скреперные лебедки при отработке пологопадающих жил, быстроударные перфораторы ПТ-29, лебедки ЛТ-2 для подъема леса по восстающим в очистное пространство, коронки малого диаметра, взрывчатое вещество — детонит.

В 1960 году бригада Н. Г. Лидовского в сложных горногеологических условиях, применяя метод М. Н. Бойко, за четыре месяца отбила 2241 м3 горной массы при плане м3 метра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года Н. Г. Лидовскому за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награду он получил в Москве в дни работы XXII съезда КПСС.

В сентябре 1962 года у Николая Гавриловича признали пневмокониоз и перевели дежурным подземным взрывником. По итогам социалистического соревнования в тетюхинском районе за второй квартал 1966 года Николай Гаврилович Лидовский, Герой Социалистического Труда, раздатчик склада материалов краснореченского горно-обогатательного комбината был занесен в районную книгу трудовой славы. С апреля 1973 года Н. Г. Лидовский стал работать на руднике «Приморский» подземным взрывником до ухода на пенсию в сентябре 1981 года.

Живет на ст. Свиягино Спасского района Приморского края.