Лисняк Павел Егорович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lisnyk PE.jpg

Лисняк Павел Егорович (19332001) — шахтёр, забойщик шахты имени Артема треста «Дзержинскуголь». Герой Социалистического Труда.

Биография[править]

Родился 12 декабря 1933 года в селе Парасковая Кочеревского района Харьковской области в кре­стьянской семье. Ребенком находился в немецкой оккупации, учиться в школе начал только после осво­бождения села.

В 1949 году, по окончании 6-ти классов поступил в ФЗО № 53 г. Артемово, получил профессию крепильщика горных выработок, а с 1950 года зачислен в штат шахты имени Артема треста «Дзержинскуголь».

В 1956 году Павел Лисняк вернулся из армии и Николай Кузьменко пригласил его в свою комсомольско-молодежную бригаду забойщиков. В то время бригада была одной из передовых на шахте, и работать в ней считалось большой честью. Павлу Лисняку было поручено вести выемку угля отбойным мо­лотком в «магазинных» уступах, обеспечивая фронт работ для меха­низаторов. Здесь он ежесменно выполнял норму выработки на 150—200 процентов.

В 1959 году бригада одна из первых на шах­те и в городе Дзержинске завоевала право называться «коллективом коммунистического труда».

20 августа 1975 года П. Е. Лисняк первым в Донбассе досрочно завершил выполнение заданий двух пятилеток, нарубил отбойным молотком 22 тысячи тонн угля. Был делегатом на XXV съезде КПСС.

В 1983 году Павлу Егоровичу исполнилось 50 лет, он взял кратко­срочный отпуск на отдых и лечение и вновь возвратился в забой, тру­дился до 1991 года, передавая свой богатый опыт углеруба молодому поколению горняков.

Умер в ок­тябре 2001 года, похоронен в городе Дзержинске.

Награды и звания[править]

  • За трудовые заслуги был награжден орденом Трудовой Славы III степени.
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1977 году П. Е. Лисняку было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • «Почетный шахтер СССР»
  • Награжден ведомственными знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР и дипломами Министерства угольной про­мышленности СССР.