Чих Михаил Павлович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Михаил Чих»)
Перейти к:навигация, поиск
Chih MP.jpg

Чих Михаил Павлович (1921-1998) — бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Южная» № 2 комбината «Ростовуголь», бригадир очистного забоя шахты «Майская» ПО «Ростовуголь», дважды Герой Социалистического Труда.

Биография[править]

Родился 4 июня 1921 года в селе Ворошиловка (ныне село Камышеватое Першотравенского района Донецкой области) в крестьянской семье. В 7 лет остался без родителей, воспитывался в детском доме, окончил начальную школу. После жил в семье у одного из братьев, работал в местном колхозе, окончил курсы механизаторов. В мае 1941 года был призван в РККА, участник Великой Отечественной войны с первых дней. Служил в пехоте, затем как специалист был переведен в автомобильный батальон. Войну закончил в Берлине, за боевые за слуги награждён орденом Красной звезды и медалью «За Отвагу».

После демобилизации по приглашению однополчанина приехал в город Армавир (Краснодарский край), где работал на консервном заводе. Посетив в отпуске родной город жены Новошахтинск, ознакомился с шахтёрским трудом, вскоре переехал к родным и с трудом устроился на шахту «Южная» № 1. За первые смены давал 15 тонн угля, потом увеличил до 40, оказалось, многие не делали и половины. После, в связи с обрушением шахты вернулся в Армавир, где пробыл не долго. Позже переехал с семьей в город Шахты, где устроился работать на шахту «Южная» № 2, работал навалоотбойщиком, а с 1956 года - горнорабочим очистного забоя. В 1957 году ему доверили звено — 14 человек. После окончания курсов два года работал машинистом угольного комбайна, за трудолюбие и упорство был назначен бригадиром горнорабочих очистного забоя, через его руки проходила вся горная техника. Когда на шахтах стали использовать угольные комбайны, трудоёмкость очистных работ снизилась на 25-30 %. В 1957 году бригада М. П. Чиха добыла комбайном «ЛГ» за месяц 16 тыс. тонн угля, затем рекорд был увеличен до 20 тыс. тонн, вершиной являлась добыча 25 тыс. тонн угля в месяц, что в те дни стало рекордом. В 1967 году Михаил Чих был награжден Орденом Ленина и был удостоен звания «Заслуженный шахтёр РСФСР».

В 1962 году бригада Чиха одной из первых перешла на новый метод организации труда — была создана сквозная суточная комплексная бригада. В декабре того же года бригада установила новый рекорд по комбинату «Ростовуголь»: на-гора было выдано более 13 тыс. тонн за месяц. Суточный план увеличили с 350 до 500 тонн в сутки. Уголь добывался при помощи широкозахватного комбайна. После увеличения длины лавы, пересмотра состава звеньев с помощью увеличения профессионализма бригада первой на комбинате начала добывать 1000 тонн угля в сутки.

С 1968 года на угольных предприятиях началось техническое перевооружение, стали внедряться узкозахватные комбайны «1К-101», что значительно повысило производительность труда. Освоив смежные специальности, научившись быстро и высококачественно производить ремонт оборудования, перейдя на поточный метод выемки угля, бригада М. П. Чиха значительно увеличила добычу угля и перешагнула тысячетонный рубеж. На помощь горнякам пришла научная организация труда. Сотрудниками ШНИУ была разработана на базе серийной крепи «М-87Д» струговая крепь «1-МКС». С помощью гидрофицированной крепи бригада, руководимая Чихом увеличивала суточную добычу до 2 тыс. тонн угля и за пятилетку добыла 2 млн тонн угля, из них 707 тыс. сверх плана, и стала первым на Дону шахтёрским коллективом-миллионером. Чих и его бригада положили начало Всесоюзному соревнованию шахтёров за годовую добычу миллиона тонн угля на бригаду. М. П. Чих стал один из инициаторов движения, так называемых бригад «тысячников» в угольной промышленности (1 тыс. тонн угля в сутки). Через 5 лет таких бригад было уже более 500.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Чиху Михаил Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

6 сентября 1973 года бригада выдала 7780 тонн угля за сутки. За 31 рабочий день комплексом «1 МКС» бригада выдала из лавы 237203 тонн, при среднесуточной добыче 7652 тонн. Такие показатели были достигнуты впервые в мировой практике. В этом решающем году пятилетки Чих награжден орденом Ленина за досрочное выполнение плана. В 1976—1982 годах планка в миллион тонн добытого за год антрацита бригадой Чиха всегда перекрывалась: 1975 год — 1 млн. 191 тыс. тонн угля, 1976 год — 1 млн.102 тыс. тонн, 1977 год — 1 млн. 500 тыс. тонн. Всего за годы 10-й пятилетки было добыто 6,5 млн тонн угля. В 1982 году бригада Чиха дала 1 млн тонн угля в условиях тонкого пласта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1983 года за достижения выдающихся успехов в увеличении добычи угля, большой личный вклад в развитие движения за эффективное использование горной техники и проявленный трудовой героизм Чих Михаил Павлович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал Дважды Героем Социалистического Труда.

В 1984—1986 годах бригада добывала около миллиона тонн угля каждый год на тонком пласте, в более сложных горно-геологических условиях. В 1987 году Михаилу Павловичу Чиху исполнилось шестьдесят шесть лет и по возрасту он был самым старшим в бригаде, но продолжал работать под землей, в забое ни в чем не уступал молодым. Его бригада насчитывала 186 человек. Из них 14 — с высшим образованием, 51 техник, 90 выпускников средних профтехучилищ, остальные, в основном — ветераны, имели неполное среднее образование. А бригадир мог похвастать лишь образованием начальным. Но он оказался толковым организатором и шахтером от Бога, и его бригада всегда работала на одном дыхании. Он всегда горячо подхватывал всё передовое в угольной промышленности, настойчиво и упорно боролся за внедрение новой техники и технологии добычи угля. Показывал личный пример хорошей работы. Его самоотверженный труд и удивительные организаторские способности по праву можно назвать подвижническими. М. П. Чих проводил большую общественную работу. Был членом Ростовского обкома КПСС, депутатом городского Совета. Избирался делегатом ХХV и XXVI съездов КПСС. Руководил Всесоюзной школой передового опыта, созданной на основе его бригады. Руководил Всесоюзной школой передового опыта, созданной на основе его бригады.

Последние годы, будучи на заслуженном отдыхе, жил в городе Ростове-на-Дону. Скончался 2 июня 1998 года. Похоронен в городе Шахты на городском (Надеждинском) кладбище. В августе 1984 года, в год 50-летия стахановского движения, в ознаменование трудовых подвигов дважды Герою Социалистического Труда М. П. Чиху в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в городе Шахты установлен бронзовый бюст (именно в этом городе, а не на родине, по просьбе самого Героя). Именем Михаила Чиха названа шахта «Октябрьская-Южная». 2 июня, день смерти Чиха, Законодательное собрание Ростовской области в 2001 году постановило считать днем памяти погибших шахтеров.

Награды и звания[править]

Награждён 4 орденами Ленина (29.06.1966, 30.03.1971, 19.10.1973, 21.03.1983), орденами Октябрьской Революции (23.09.1977), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями; знаком «Шахтёрская слава» 3-х степеней.
Лауреат Государственной премии (1978), Почётный шахтёр и Заслуженный шахтёр России, почётный гражданин города Шахты (1982).