Шахта «Южная» (Шахты)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахта «Южная» — угледобывающее предприятие в г. Шахты (Ростовская область). Входила в ПО «Ростовуголь». Закрыта в 2002 году. На момент закрытия запасы угля составляли около 20 млн т, к выемке были подготовлены четыре лавы.

Проект строительства шахты разработан институтом «Ростовгипрошахт». Сдана в эксплуатацию в 1950 году с проектной мощностью 700 тыс. т в год. В период с 1953 по 1966 годы была выполнена реконструкция шахты, что позволило увеличить ее производственную мощность до 1200 тыс. т в год. По техническому проекту, выполненному проектным институтом «Ростовгипрошахт», в 1970 году для вскрытия третьего горизонта пройдены два новых вертикальных ствола диаметром 6,0 м на отметку «-560,0 м».

Один ствол (вспомогательный № 2) оборудован двумя двухэтажными клетями на две вагонетки в этаже грузоподъемностью по 2,5 т; служит для подачи свежего воздуха, спуска-подъема людей, материалов и оборудования. Второй ствол (вентиляционный № 3) оборудован одноклетевым инспекторским подъемом и служит для выдачи исходящей струи воздуха, крепление стволов — бетон. Кроме того, для обеспечения нормального проветривания горных выработок, в эксплуатации находился шурф № 5.

Поле шахты «Южная» занимает среднюю часть южного крыла Грушевско-Несветаевской синклинали. Административно шахта «Южная» находится на южной окраине г. Шахты Ростовской области. Размеры шахтного поля: по простиранию — 10,0 км; по падению — 6.5 км. Площадь горного отвода — 6500 га.

Разрабатываемые пласты[править]

Шахта разрабатывала антрацитовые пласты l3н и l21 «Степановские». В связи с переходом в основном, на отработку маломощного пласта l21 производственная мощность была снижена и на 2002 год составляла 350 тыс. т.

Пласт l3н сложного строения, состоит в основном из двух угольных пачек. Суммарная мощность угольных пачек изменяется от 0,9 до 1,4 м. В кровле пласта залегают песчанистые сланцы и песчаники средней устойчивости. Почва пласта представлена крепкими песчанистыми сланцами. В пределах шахтного поля ниже горизонта «-500 м» пласт l3н является опасным по горным ударам. На шахте наблюдалось несколько ударов малой мощности и один горный удар большой мощности в целике. В связи с этим на шахте функционировал специальный участок, в задачи которого входили организация и выполнение работ по прогнозу и предотвращению горных ударов.

Пласт l21 залегает в 80 м стратиграфически ниже пласта l3н. Полезная мощность его изменяется от 0,6 до 1,0 м, преобладает 0,8-0,9 м. Непосредственная кровля представлена песчанистыми и глинистыми сланцами, реже песчаниками, основная — песчаниками.
Угол падения пластов в пределах шахтного поля изменяется от 28° в верхних полях до 0° в нижних.

Вскрытие и подготовка шахтного поля[править]

Вскрытие шахтного поля осуществлено двумя центрально-сдвоенными вертикальными стволами и погоризонтными квершлагами. Стволы глубиной по 408,5 м были пройдены до отметки «-283,3 м». Главный ствол диаметром 5 м оборудован двумя угольными скипами емкостью по 8,0 м3, вспомогательный диаметром 5,0 м — двумя двухэтажными клетями на одну вагонетку в этаже грузоподъемностью до 1,5 т.

Схема подготовки шахтного поля панельная и только центральная часть третьего горизонта отрабатывалась лавами по восстанию пласта с погоризонтной схемой подготовки. Размеры уклонных панелей по падению пласта составляли 1900—2500 м, по простиранию — до 1800—2200 м. В последние годы очистные работы велись в уклонах № 14, 16.

Система разработки столбовая — длинные столбы по простиранию пласта. Длина лав колебалась от 160 до 200 м. Способ управления кровлей — полное обрушение. Преобладающий способ охраны выемочных штреков — целиками угля шириной до 7-10 м (иногда 15 и более метров). Отдельные штреки, в благоприятных горно-геологических условиях, охранялись бесцеликовыми способами. Штреки использовались повторно для смежных лав.

Очистные работы[править]

Очистные забои оборудовались механизированными комплексами типа КД-90 с комбайном К-85. Транспортировка угля по лавам производилась скребковыми и ленточными конвейерами СП-202В, СПЦ-164, 1Л-100К, 1ЛУ-100, 1ЛУ-120 и далее по коренному штреку № 3 к опрокиду в вагонетках типа ВГ-1.4, УВГ-2.5.

Подготовительные работы[править]

Подготовительные выработки проводились буровзрывным способом с использованием перфораторов ПМ-54 и электросверл ЭБГП. Погрузка породы осуществлялась с помощью породопогрузочных машин типа 2ПНБ-2, 1ППН-5.

Транспорт[править]

Транспортировка угля по выемочным штрекам и наклонным выработкам осуществлялась ленточными конвейерами 1Л-100К, 1ЛУ-100, 1ЛУ-120, по коренным штрекам использовалась электровозная откатка.

Вентиляция[править]

Шахта не газовая, не опасная по взрывчатости угольной пыли, опасная по горным ударам. Абсолютная газообильность по углекислому газу составляет 6,3 м3/мин., относительная — 3,6 м3/т.

Способ проветривания шахты — всасывающий, система проветривания — единая, схема проветривания — комбинированная, категория по устойчивости — вторая, группа по состоянию проветривания — вторая.