Наименования шахт

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

В Российской империи названия шахтам присваивали шахтовладельцы, в основном — свои фамилии или имена членов семьи. Таким образом названы дореволюционные шахты «Иван», «Мария», «Карл», «Виолин» и «Анненко». Если шахт было несколько, их отличали по номерам (Шмитд-1, Шмитдт-2, Шмидт-3) либо по характеристике стволов (София-Наклонная и София-Вертикальная). Попадались и оригинальные названия — «Италия», «Президент».

В первые годы Советской власти шахтам дали звучные революционные названия («Красный горняк», «Красный Октябрь», «Красный партизан», «Ильич», «Рабоче-крестьянская власть», «Восточный революционер»), однако развернувшееся затем шахтное строительство потребовало упорядочения шахтного фонда, в том числе и по части наименований. Не мудрствуя лукаво, шахтам присвоили номера участков шахтного поля, которые они отрабатывали. Таким образом, в каждом тресте были шахты № 1, 2, 3 и т. д. В дальнейшем мелкие шахты объединялись, и на свет появлялись названия типа № 3-3-бис, № 7-8, № 4-21. В некоторых случаях шахтам присваивали имена известных горняков, революционеров или партийных деятелей. Например, после смерти С. М. Кирова сразу нескольким шахтам СССР было присвоено его имя. Случались и казусы: шахты им. Мирзояна, им. Кагановича, им. Рухимовича пришлось переименовывать после того, как эти люди были осуждены и расстреляны. В 30-60 годы при упоминании шахты обязательно добавляли название треста (а после объединения трестов в комбинаты — еще и комбината), но это не всегда вносило ясность, поскольку практически в каждом угольном бассейне существовали тресты «Сталинуголь», «Ленинуголь», «Октябрьуголь». Местные жители продолжали называть шахты дореволюционными именами (например, давно закрытую шахту № 162 в Красном Луче, а также поселок при ней, до сих пор называют «Верочка», а шахту с романтичным названием «имени 19-го Съезда КПСС» по прежнему называют «Сутоган») либо приспосабливали к разговорной речи их труднопроизносимые имена (шахта имени 50-летия СССР — Полтинник, шахта имени Скочинского — Скачка). Бывали случаи, когда новым шахтам присваивали названия уже закрытых, что вносило еще большую путаницу в наименованиях шахт. Так, например, макеевской шахте «Пролетарская-Глубокая» присвоено имя В. И. Ленина, которое раньше носила другая шахта, до революции называвшаяся «Иван», а после — «Ильич». Карагандинскую шахту № 1 «Вертикальную» назвали «Стахановской» при том, что в городе уже была шахта с таким названием (бывшая № 31).

В середине 50-х на Донбассе в короткий срок было построено большое количество шахт. Строили их комсомольцы из разных городов Украины, поэтому шахты назывались по названию города плюс слово «Комсомольская», вскоре, впрочем, отпавшее. Таким образом были названы шахты шахта «Запорожская» и «Одесская» в Луганской области, шахты Винницкая, Полтавская, Житомирская в Донецкой области и множество других. Если шахт было несколько, к названию добавлялся номер: «Хмельницкая-Комсомольская» № 1, «Хмельницкая-Комсомольская» № 2. Так же поступали строители шахт в Моссбасе (№ 3 «Брусянская», № 8 «Высоцкая») и Львовско-Волынском бассейне («Великомостовская» № 1, «Великомостовская» № 2 и далее вплоть до 10)

В начале 70-х всем советским шахтам были присвоены собственные имена, которые можно разделить на несколько основных типов:

Территориально-географические
Названия даются по наименованию близлежащего населенного пункта, местности, географического объекта, сторонам света и т. д.

Примеры:

Именные
Названия даются в честь какой-либо замечательной личности (личностей), учреждения; может быть использован собирательный термин.

Примеры:

В СССР лидером по количеству шахт, названных их именами, являлись В. И. Ленин и И. В. Сталин

Юбилейные
Названия даются в честь какого-либо события, праздника и т. п.

Примеры:

Номерные и литерные
Названия представляют собой либо комбинацию номера и слова, или комбинацию чисел, реже — просто число.

Примеры:

  • Шахта №4-21, шахта № 17-17 бис — устаревшая форма; обычно соответствует нумерации главных стволов шахты, входящей в рудоуправление (рудник); то есть во втором примере — это стволы № 17 и № 17-бис. Возможны и другие причины — по этому поводу есть различные трактовки, тем более, что происхождение названия некоторых шахт требует отдельного выяснения.
  • «Нововолынская № 1», «Южнодонбасская № 3» — просто последовательная нумерация шахт с одинаковым названием.
  • 1/3 «Новогродовская» и № 2 «Новогродовская» — аналог первого примера: цифры обозначают номера стволов.
  • МУК-96 — аббревиатура от «Междуреченская угольная компания» плюс, скорее всего, год основания.

Геологические
Названия даются по наименованию пласта, свиты пластов, месторождения.

Примеры:

Символические
Примеры:

Иногда в названии некоторых старых шахт присутствует слово «капитальная» (шахты № 6 и № 9 «Капитальные», г. Донецк). Это название пришло из дореволюционного времени, когда шахтные стволы было принято строить из дерева, бетон был новшеством. Шахты, имеющие стволы с бетонным устьем, и, следовательно, потребовавшие больших капиталовложений (или же наоборот, способные принести прибыль (капитал) в результате хозяйственной деятельности) называли «Капитальными».