Шахта «Центральная» (Димитров)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральная Димитров-3.jpg
Руководство Гришинского рудоуправления с рабочими и служащими шахты «Центральная», 1925

Шахта «Центральная» — угледобывающее предприятие в г. Димитров (Донецкая область, Украина). Одно из старейших действующих предприятий угольной промышленности Донбасса. Первоначально была одной из шахт Новоэкономического рудника. В составе рудника входила в Гришинское рудоуправление рудоуправление (1922—1928), затем — в Гришинское шахтоуправление (1928—1932), в трест «Красноармейскуголь». В настоящее время входит в состав ГП «Красноармейскуголь».

История[править]

В 1913 году была начата проходка вертикального ствола будущей шахты «Центральная» Новоэкономического рудника «глубиной 60 саженей, круглого сечения (в свету в 2 сажени)». Крепь бетонная. Проходку ствола закончили в 1914 году. Тогда же началось строительство надшахтного здания. Одновременно приступили к строительству механической сортировки производительностью до 15 миллионов пудов для этой шахты. Было построено здание электростанции под три водотрубных котла системы «Фицнер и Гампер» с поверхностью нагрева в 224 квадратных метра каждый, рассчитанный на давление в 13 атмосфер. На самой шахте началась установка «железного копра высотой 25 метра и железных эстокадов высотою 6,5 метра и общей длиной 100 саженей». В 1915 году на шахте было закончено строительство машинного здания и здания механической сортировки, завершена установка железного копра, были пущены три котла электростанции. На первом горизонте началась установка «двух центробежных насосов с производительностью в 100 пудов на высоту 150 метров». В надшахтном здании установили паровую машину мощностью 125 л.с.

Шахта вступила в строй в 1916 году (в отчетах за 1915 год она упоминается еще, как строящаяся). К этому времени среди действующих шахт рудника числились шахта № 2, № 3 и № 4. В различных источниках того времени нет конкретных данных по добыче угля на шахте «Центральная», есть только общие сведения о добыче угля на всех шахтах рудника. Судя по объемам угледобычи, Новоэкономический рудник до 1917 года был самым крупным горнопромышленным предприятием в Гришинском угольном районе. Значительная часть добытого на руднике угля приходилась на шахту «Центральная».

В годы гражданской войны шахты Новоэкономического рудника (в их числе и «Центральная») сильно пострадали, были разрушены и разграблены. Особая заслуга в восстановлении шахт Новоэкономического рудника принадлежит Л. А. Макарову. С 1913 года он работал штейгером на руднике. В годы советской власти Макарова назначили заведующим шахтами рудника. Официально он считается директором шахты № 1 «Центральная» с 1917 по 1926 годы. В годы войны при его непосредственном участии удалось сохранить значительную часть шахтного оборудования, что способствовало скорейшему восстановлению шахт Новоэкономического рудника. Советская власть высоко оценила заслуги «бывшего специалиста», наградив Макарова именными часами с надписью «Заслуженному шахтеру Донбасса». Но в 1926 году в результате несчастного случая он потерял ногу и был переведен на другую должность. Умер в 1930 году.

Центральная Димитров-4.jpg

Добыча на шахтах Новоэкономического рудника в 1921—1922 годах составила 79 642 тонны. С 1922 года шахта «Центральная» вошла в состав Гришинского рудоуправления. Добыча шахты в 1925—1926 годах составила 160 151 тонну угля.

В 1925 году руководством треста «Донуголь» по инициативе директора Гришинского угольного района А. Н. Бахтиарова было принято решение о реконструкции (точнее о переоборудовании) шахты «Центральной». Руководителем проекта реконструкции шахт Новоэкономического и Гродовского рудников был профессор Л. Д. Шевяков. Предлогом для переоборудования шахты «Центральная» послужила необходимость проходки вентиляционного ствола. Реконструкция предусматривала строительство и новой электрической станции на Новоэкономическом руднике.

В ходе следствия по «Шахтинскому делу» проект реконструкции этих шахт будет признан нецелесообразным. По словам одного из обвиняемых А. И. Казаринова (бывшего заместителя главного инженера Гришинского рудоуправления), за деньги, выделенные на переоборудование, «можно было смело пройти новую шахту на почти 60-ти верстном свободном простирании прекрасного пласта». Тем более что в ходе реконструкции необходимо было разрушить «ряд недавно построенных прекрасных сооружений» (надшахтное здание шахты № 6 Гродовского рудника и железобетонные эстакады на шахте «Центральной»). В обоих случаях это надолго бы откладывало начало нормального развития гришинских шахт.

В ходе реконструкции углубили ствол шахты до 217 метров, установили вентилятор проветривания и лебедку на главном штреке. Были усовершенствованы шахтное освещение, водоотлив, откатка и транспортировка угля.

В 1930 году на шахте была организована школа подземных механизаторов по подготовке машинистов врубовых машин. Днепропетровский горный институт разработал и в 1932 году опробовал на шахте «Центральной» металлические трубные стойки с деревянными сердечниками для крепления лавы. В 1931—1933 годах директором шахты № 1 «Центральная» (тогда в ее состав она входили шахты № 2, № 3) был И. Г. Головин. В его бытность «Центральная» переименована в шахту имени Чувырина. В то время среднесуточная добыча на руднике составляла 1 410 тонн. На руднике работали 1 970 человек. К 1934 году производительность возросла до 1 900 тонн в сутки, а количество рабочих — до 2,5 тысяч. За девять месяцев 1934 года на шахте было добыто 369 тысяч тонн угля.

На шахте имени Чувырина передовиками производства были навалоотбойщики Г. Т. Кривохатько и Г. Л. Гуков, врубовщик Л. Ф. Журба, машинисты электровозов Ф. А. Щелгунов и Н. И. Василенко, которые регулярно перевыполняли плановые задания по добыче угля. В сентябре 1935 года Гавриил Терентьевич Кривохатько взял обязательство нарубить 12 тысяч тонн угля (за август им было добыто 11 700 тонн). Стахановец выполнил обещание и довел свой рекорд до 12 200 тонн. Среди лучших начальников участков треста по итогам 1935 года был назван и Виктор Павлович Корниенко (шахта имени Чувырина). Активными участниками стахановского движения на этой шахте являлись также И. К. Филиппенко и Н. И. Гладченко.

В 1939 году по инициативе Всесоюзного научного инженерно-технического горного общества на шахте № 1 «Центральная» был организован показательный эксплуатационный участок с организацией работы по графику цикличности. За 1940 год на шахте было добыто 604 тысячи тонн угля при среднесуточной производительности 2 200 тонн.

В середине 1944 года частично восстановленная шахта дала первый уголь (полностью шахта будет восстановлена только в 1949 году). 200 рабочих шахты были награждены медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса». За семь месяцев 1948 года машинист врубовой машины П.К. Заварза выполнил 15 месячных норм. П.К. Заварза первым на шахте был удостоен звания Героя Социалистического труда. Он же весной 1949 года первым опробовал на шахте угольный комбайн «Донбасс». Большинство лав тогда перешли на график цикличности, в очистных и подготовительных забоях стали использовать механическую крепь. На шахте работали 2 636 человек, а среднесуточная добыча не превышала 800 тонн.

С 1948 по 1950 годы – главным инженером, а с 1950 по 1953 годы – начальником (директором) на шахте работал В.И. Дегтярев (будущий первый секретарь Донецкого обкома компартии). При нем среднесуточная добыча по шахте возросла до 1 955 тонн.

23 июня 1961 года шахта №1 «Центральная» (директор В.Е. Самофалов) стала коллективом коммунистического труда. Первой такого звания на шахте была удостоена бригада С. Муравьева. Среднесуточная добыча по шахте достигла 3 323 тонн.

В 1963 году шахта (директор И.А. Букаев) стала участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. За успешное освоение новой техники шахта получила диплом I-й степени и 57 медалей. Всего на шахте тогда работали 4 057 человек (45 инженеров и 153 техника).

14 мая 1966 года коллектив шахты №1 «Центральная» (директор В.М. Пакин) был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Тогда же 58 рабочих и служащих шахты были удостоены правительственных наград (ордена получили машинист Г. Чернов, бригадиры И. Бондарец, П. Красиенко, П. Татаринов, начальник участка Г. Горбунов и другие). На шахте одним из первых был внедрен в эксплуатацию подвесной конвейер. В 1966 году среднесуточная добыча на шахте составляла 4 351 тонна. К 1970 году она возросла до 5 018 тонн. Инженерно-технический персонал шахты состоял в 1968 году из 88 горных инженеров и 228 техников.

30 марта 1971 года звания Героя Социалистического труда был удостоен бригадир горнорабочих очистного забоя шахты №1 «Центральная» В.Н. Цыпляк.

Общие сведения[править]

Поле шахты «Центральная» расположено в центральной части Красноармейского геолого-промышленного района Донбасса. Техническими границами поля шахты «Центральная» являются: на севере — техническая граница шахты «Краснолиманская», отстоящая от стволов шахты «Центральная» на расстоянии до 4000 м; на юге — техническая граница шахты имени Димитрова, проходящая по условной линии, делящей поле шахты между этими шахтами пополам и отстоящая от стволов шахты «Центральная» на расстоянии 2500 м; на западе — техническая граница ранее отработанного поля шахты 3-3 «бис» и шахты «Новатор», а также горные выработки старых шахт и выходы пластов под наносы; на востоке — граница шахтного поля проходит по изогипсе с отметкой «минус» 650 м — верхняя граница шахты имени Стаханова.

Протяженность поля: по простиранию — 5,7 — 6,6 км; по падению — 3,4 — 4,0 км. Площадь шахтного поля — 19,38 — 26,4 км2. Группа сложности месторождения — I. Протяженность горных выработок — 56,8 км. Проектная мощность шахты — 700 тыс. т/год. Плановая добыча — 90 тыс. т/год.

Категорийность шахты: по газу — сверхкатегорийная; по пыли — опасная; по выбросам — не опасная; по самовозгоранию — не опасная.

На балансе шахты имеется пять угольных пластов. В настоящее время работы ведутся на пластах l1, l7, k7.

Марки угля: l7 — Гк + ГЖОк, l1 — Гк, k7 — Гк, h10 — ГЖ. Способ вскрытия — вертикальными стволами. Система разработки — длинными столбами по простиранию с отработкой столбов обратным ходом. Максимальная глубина разработки — 660 м. Схема подготовки — панельная. Управление кровлей — полное обрушение. Виды транспорта — конвейерный, рельсовый. В период с 2010 по 2013 г.г. планируется отработка запасов угля по пластам l1, l7, h10: 1 северная лава южного уклона пл.l7; 2 южная лава пл.h10; целики пл.l1.

По данным на март 2010 года добыча угля осуществлялась одним выемочным участком на южной панели пл.l7. Выемка угля осуществляется комбайном 1К101У с механизированной крепью 1КД-90. Транспортировка полезного ископаемого из лавы осуществляется конвейером СП-25. По конвейерным штрекам уголь транспортируется ленточными конвейерами типа 1Л-80 и 1Л-100, по магистральным — 2Л-100 и 3Л-100. Грузы по горизонтальным горным выработкам доставляются аккумуляторными электровозами АМ-8Д, 2АМ-8Д, по наклонным выработкам — подъемными машинами БМ-2000; Ц2,0 х 1,5; Ц2,5 х 2,0. Доставка людей по горизонтальным и наклонным выработкам осуществляется в людских вагонетках ВЛН-10 и ВП-12.

Из четырех шахт «Красноармейскугля» «Центральная» находится в самом бедственном положении. В июне 2011 руководство ГП приняло решение перенарезать единственную лаву «Центральной», отрабатываемую уже 10 лет, и зарядить ее оборудованием с шахты «Родинская».

Галерея[править]


 
Центральная Димитров-1.jpg

 

Центральная Димитров.jpg

 

Центральная Димитров-2.jpg

 

Шкив для шахты «Центральная», изготовленный на Гришинском рудоремонтном заводе, 1925 год

Шкив для шахты «Центральная», изготовленный на Гришинском рудоремонтном заводе, 1925 год

Аварии[править]

  • Весна 1938 года — на шахте № 1 «Центральная» произошел ряд крупных аварий (пожар на сортировке и обвал сразу двух лав). Аварийность на шахте стала главной темой заседания бюро райкома партии, на котором был заслушан отчет заведующего шахтой товарища Акименко.
  • 25 января 1949 года — взрыв метана, в результате которого погибло 18 человек.

См. также[править]

Источники[править]

  • Отчет начальника Горного Управления Южной России за 1912 год. Типография губернского земства. Екатеринослав. 1913 год;
  • Отчет начальника Горного Управления Южной России за 1914 год. Типография губернского земства. Екатеринослав. 1915 год;
  • Отчет начальника Горного Управления Южной России за 1915 год. Типография губернского земства. Екатеринослав. 1916 год;
  • Статистические сведения о количестве рабочих, их быте, условиях жизни, заработной плате, о пластах и состоянии шахт каменноугольной промышленности по Юзовскому горному округу. Горный Департамент. 1913—1917 годы.
  • В. З. Ершов О синонимике угольных пластов Гришинского каменноугольного района Донецкого бассейна. Вседонецкое экспертно-геологическое бюро Главугля. Артемовск 1933 год;
  • Каменноугольная промышленность Донецкого бассейна в 1925/1926 г. «Донуголь» Харьков 1927 год;
  • Г. Д. Бакулев Развитие угольной промышленности Донецкого бассейна. Москва 1955 год;
  • А. И. Щербань История технического развития угольной промышленности Донбасса. Том I «Наукова думка» Киев 1969 год;
  • Й. Баберовски История сталинизма. Шахтинский процесс 1928 год. Книга вторая. Москва 2012 год;
  • А. П. Судоплатов Шахты Донецкого бассейна «Недра» Москва 1965 год;