Шахта имени Карла Маркса

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта им. Карла Маркса.jpg
Шахта им. Карла Маркса-1.jpg
Шахта им. Карла Маркса-2.jpg
Карла Маркса3.jpg
Карла Маркса.jpg
Карла маркса авария.jpg

Шахта имени Карла Маркса — старейшее угледобывающее предприятие Донбасса, расположенное в п. Карло-Марксово (г. Енакиево, Донецкая область, Украина). Основана в 1858 году как Софиевский рудник. Входит в ГП «Орджоникидзеуголь».

История[править]

Основная статья: Софиевский рудник

Характеристики[править]

Шахта разрабатывала пласты С25, С26, С27. Залегание пород моноклинальное, углы падения 67-72° уменьшаются с глубиной до 65°. Поэтому добыча ведется исключительно отбойными молотками, без применения угольных комбайнов.

Шахтное поле вскрыто вертикальными стволами и этажными квершлагами. Шахта сверхкатегорийная по газу, опасная по внезапным выбросам угля и газа; все находящиеся в разработке пласты опасны по взрывчатости угольной пыли, некоторые пласты (l1, l3, k3) склонны с самовозгоранию. Средняя мощность пластов — 0,55 м.

Система разработки — длинными столбами по простиранию, порядок отработки — прямой от стволов к границам шахтного поля щитовыми и потолкоуступными лавами. В пределах шахтного поля расположено крупное геологическое нарушение — Софиевский флексурный надвиг, пересекающий все свиты пластов среднего карбона. С юго-востока последовательно примыкают поля закрытых шахт «Красный Профинтерн» и «Юнком», с северо-запада — действующая шахта им. Гаевого.

Добывает коксующийся уголь.

Шахта им. К. Маркса для условий разработки на глубинах 700—1000 м и в перспективе до 1800 м проектировалась производственной мощностью 900 000 тыс. т в год. В отдельные годы степень освоения производственной мощности превышало 107 %. К моменту аварии на шахте дорабатывались запасы на гор. 875 м и разрабатывался гор.1000 м. После аварии производственная мощность шахты существенно снизилась и к настоящему времени составляет около 10 % от проектной. Несмотря на это по степени инвестиционной привлекательности шахта на сегодняшний день числится в разряде «потенциально привлекательной».

На шахте работает около 1000 человек, из них около 300 на подземных работах.
В настоящее время в работе два добычных участка: 41н −1000 м, 42 — 1000 м.

Аварии[править]

На шахте им. Карла Маркса (Рыковского рудоуправления, Украина) 3 февраля 1930 г. произошел взрыв газов, погибло 8 рабочих и 3 были тяжело ранены; на другой день произошел второй взрыв газа, от которого тяжелые ожоги получили трое рабочих. Расследованием было установлено, что взрыв произошел из-за халатного отношения к своим обязанностям административно-технического персонала. Не было учтено, что ранее на месте взрыва был пожар; после пожара, несмотря на предложение рабочих забетонировать поврежденный участок, ничего не было сделано. Заведующий вентиляцией с 1 января вплоть до 3 февраля не сделал ни одного замера газа и не проинструктировал десятников по вентиляции и забойщиков (по делу было арестовано 4 человека).[1].
3 февраля 1930 г. в 13 час. на шахте «Карл Маркс» треста Артемуголь, пласт Двойник, горизонт 300. м. произошел взрыв гремучего таза. По ликвидация катастрофы работали Веровская групповая станция и Горловская районная спасстанция. 5 членов спасательной команды во время работы получили ожоги, так как после главного взрыва 3 и 4 февраля произошли 6 повторных нарывов (через небольшие промежутки времени).
Причиной взрыва, по мнению технической экспертной комиссии, является соприкосновение взрывчатой смеси с открытым огнем пожара в выработанном пространстве, что подтвердилось повторными взрывами. "Безопасность труда в горной промышленности", 1932
на шахте «Карл Маркс» Рыковского рудоуправления во время взрыва на пласте «Тонкий Северный» выявилось, что на этом горизонте 2-й ствол не имел никакой сигнализации, и с этого горизонта нельзя было вызвать клеть (она проходила мимо этого горизонта, не останавливаясь на нт). В то же время в первом стволе в момент взрыва производился ремонт кабеля, и им также нельзя было воспользоваться. Прибежавшие с участка «Тонкий Северный» рабочие вынуждены были ждать в рудничном дворе, пока не была организована их выдача наверх, 3) на Черногорской шахте № 8 во время возникшего в ней взрыва в 1931 г. выявилось, что через шурф, служивший вторым ВЫХОДОМ ДЛЯ этой шахты, нельзя было пролезть горноспасателям в аппаратах вследствие малых габаритов лазов в лестничных площадках.


  • 7 февраля 1997 года — обрушение льда в стволе № 1 при выезде клети, 5 горняков, находившиеся на верхнем этаже клети, погибли.
  • 26 апреля 1999 года — внезапный выброс угля и газа на участке № 122-бис, погибло 7 шахтеров.
  • 13 октября 2001 года - внезапный выброс угля и газа, трое погибших.
  • 8 июня 2008 года — внезапный выброс угля и газа, ставший причиной мощного взрыва, в результате которого погибли 13 горняков.


Примечания[править]

См. также[править]

Ссылки[править]