Шахта «Лидиевка»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахте № 2-7 «Лидиевка» треста «Сталинуголь». 1954 год
Лидиевка-2.jpg
Породный ствол
Лидиевка-3.jpg
Памятник воинам-лидиевцам павшим в 1941—1945 годах

Шахта «Лидиевка» — угледобывающее предприятие в г. Донецк, Украина. Полное название Обособленное подразделение «Шахта „Лидиевка“». Входила в трест «Донецкуголь», до декабря 2012 — в ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК), сейчас — отдельное ГП.

В конце сентября 2011 Министерство энергетики и угольной промышленности Украины решило ликвидировать шахту «Лидиевка».

История[править]

Упоминание о небольшой шахте «Лидиевка», названной в честь дочери основателя шахты О. П. Шена появилось в 1892 году. Всего на территории поселка работало шесть примитивных шахт, которые просуществовали недолго. В 1900 г. был заложен ствол новой шахты 2/7, которая в 1904 году дала первые тонны угля. Этот год считается годом основания шахты «Лидиевка».

До 1917 года работали шахты 2, 3, 7, 21, которые назывались Лидиевскими рудниками. После революции мелкие шахты были закрыты и стала развиваться шахта 2/7.

В начале 20-го века Лидиевский рудник развивался стремительно и бурно и являлся одним из крупнейших районов Юзовки. Именно сюда прибыли первые 12 врубовых машин, а 32 американских шахтера приехали на «Лидиевку», чтобы обучить наших горняков работать на новой технике. Для бригадира американцев Ивана (Джона) Пинтера Донбасс стал второй родиной. Если врубовку в те годы обслуживали шесть человек, то Пинтер со своим напарником справлялись вдвоем, добиваясь при этом продления службы машины и экономии смазочных материалов. Не случайно шахта вскоре стала опытным предприятием по применению врубовых машин. Пинтер с 1930 по 1932 годы был заместителем начальника шахты.

В годы Великой Отечественной войны оборудование шахты было эвакуировано за Урал, подземные выработки затоплены, взорван скиповый ствол, разрушены наземные строения. В октябре 1943 года лидиевцы приступили к восстановлению шахты и в 1946 году шахта была восстановлена.
Около тысячи лидиевцев ушли на фронт, более 200 не вернулись. Среди них Герои Советского Союза майор М. Токарев и подполковник В. Журавлев. Еще одна легенда «Лидиевки» — Г. Лапин, герой штурма на безымянной высоте, или как его назвали, «человек из песни». Помните, «…нас оставалось только трое…».

После восстановления шахты на ней в числе первых в Донбассе используются широкозахватные комбайны «Донбасс», «Шахтер», «Горняк», «Кировец». Механизирован наиболее трудоемкий процесс навалки угля на конвейер, доставка рабочих по наклонным выработкам. Проходческая бригада, руководимая В. Ждановым, первая в Донбассе применила анкерное крепление. В это же время машинисту врубовой машины Владимиру Мясищеву за выдающиеся заслуги в развитии угольной промышленности было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 60-х осуществлялся переход к комплексной механизации всего производства, внедрялись комбайны «Донбасс», «Кировец», узкозахватный 1К-101, высокопроизводительные скребковые конвейеры СП-46, СП-63, гидравлическая опорная крепь «Спутник» и другие виды переносных гидростоек и тумб. В это время передовой на шахте была бригада Тадеуша Шилко, а «Лидиевка» признавалась лучшим угольным предприятием Кировского района.

На шахте работал доставщиком-лесогоном Сергей Каспрук. Впоследствии он использовал для создания первой копии пальмы Мерцалова рельсу 1901 года с маркировкой Ю. В.Ж. Д., которая лежала на заброшенном горизонте шахты.
В сквере шахты «Лидиевка», на аллее Героев установлены памятники в память о революционных событиях 1905—1907 годов на шахтах Лидиевских рудников; командиру продотряда товарищу Галунову убитому крестьянами в 1920 году; воинам-лидиевцам павшим в боях за Родину в 1941—1945 годах; Николаю Куценко.

Характеристики[править]

Проектная мощность 300 тысяч тонн угля в год. В 2003 году добыто 251 тысячу тонн угля. Шахтное поле вскрыто пятью вертикальными стволами и двумя скважинами.

Стволы:
№ 2-8 (1), № 2-9 (2) — рабочие.
Западный (3), Восточный (4), бывший Восточный ш. им. Абакумова (5) — вентиляционные.
№ 4 (6), № 7 (7), шурф № 22 (8) — недействующие.[1]

Отнесена к сверхкатегорийным по метану. Отрабатывала пласты k8, l1, l3, l7.
Марка угля — Гк, Гэ, промышленные запасы угля — 5863 тыс.тонн
Численность работающих на 01.01.2006 г. — 919 человек
Основные потребители — ООО «Энергоимпекс», Филиал ЦОФ «Торезская», ОАО ЦОФ «Октябрьская»

На шахте имеются объекты социально-бытового назначения:

  • база отдыха «Утес», которая расположена в живописном месте на Азовском побережье
  • детский оздоровительный центр «Лесной», расположенный в зоне Великоанадольского леса

См. также[править]

Ссылки[править]