Шахта «Щегловская-Глубокая»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта имени К. И. Поченкова»)
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Щегловская.jpg

Шахта «Щегловская-Глубокая» (шахта имени К. И. Поченкова) — угледобывающее предприятие в г. Макеевка (ДНР). Входила в ГХК «Макеевуголь», сейчас — в составе шахтоуправления «Донбасс».

Шахта «Щегловская-Глубокая» введена в эксплуатацию в 1967 году с проектной мощностью 1,2 млн тонн коксующегося угля в год. Переименована в шахту им. К.И Поченкова.

По данным 1986 года отрабатывала запасы углей трех пологих пластов со сложным залеганием. Уголь поставлялся на обогащение на Кальмиусскую ЦОФ. Вскрытие шахтного поля осуществлено вертикальными стволами, пройденными на глубину 915 метров. Подготовка пластов в пределах бремсбергового поля этажная, в уклонном поле — панельная. Добыча угля велась механизированными комплексами, а также узкозахватными комбайнами с индивидуальной крепью, подготовка запасов к выемке — в основном комбайновым способом, транспортировка грузов к стволу — ленточными конвейерами и локомотивным транспортом. На предприятии были приняты две системы разработки: сплошная «лава-этаж» и длинные столбы по падению (восстанию). Значительная глубина ведения горных работ — свыше 1000 метров — требовала создания в очистных и подготовительных забоях нормальных температурных условий с помощью стационарной холодильной установки, передвижных кондиционеров, а также аэраторов «Ветерок» и «Прохлада».

В 2001 году по решению Министерства угольной промышленности Украины, шахта признана нерентабельной и подлежала ликвидации.

Приказом Министерства топлива и энергетики Украины № 156 от 12 апреля 2001 года из состава ГОАО Шахта имени К. И. Поченкова ГХК «Макеевуголь» выделен участок «Щегловская-Глубокая» с технологическими звеньями, необходимыми для пополнения эксплуатационной деятельности по отработке запасов, и включен в состав ГОАО Шахтоуправление «Донбасс» как структурная единица. После присоединения на шахте «Щегловская-Глубокая» начались работы по восстановлению и реконструкции шахты.

С 1 февраля 2003 года возобновились работы по добыче угля. Шахта устойчиво добывает более 2 тыс. тонн угля в сутки.

Отрабатывает пласты l1 (мощность 2,13 — 2,47), l8 (мощность 1,18 — 1,52 м), m3 (сложного строения, мощность 1,46 — 1,52 м, угол падения 9-24°, k8 (сложного строения, мощность 1,01 −1,21 м). Марка угля — Ж, К.

Размеры шахтного поля по простиранию — 5500 м, по падению — 2500 м. Поле шахты вскрыто:

  • вертикальными стволами — двумя клетьевыми № 1 и № 2, скиповым и вентиляционным;
  • капитальными квершлагами: на основном откаточном горизонте 915 м, основном вентиляционном горизонте 784 м и на горизонте 1035 м.

Промышленные запасы на 01.01.07 г. — 18273 тыс.тонн.

Схема подготовки шахтного поля — панельная. Порядок отработки панелей нисходящий, схема — этажная. Система разработки сплошная.

Способ проветривания шахты — всасывающий, схема проветривания — центрально-отнесенная. Вентиляторные установки расположены на скиповом и вентиляционном стволе. Шахтные воды откачиваются на поверхность по двухступенчатой схеме: главная водоотливная установка горизонта и перекачная водоотливная установка горизонта 534 м.

Шахта отнесена к сверхкатегорной по газу, опасная по внезапным выбросам угля, породи и газа.

Аварии[править]

См. также[править]

Ссылки[править]