Шахта имени Космонавтов

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта им. Космонавтов»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта им. Космонавтов.jpg

Шахта имени Космонавтов — угледобывающее предприятие в селе Кленовое г. Ровеньки Луганской области Украины. Первоначальное название — шахта № 3 «Дарьевская». Пущена в эксплуатацию в 1955 году. Входит в состав ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит».

Шахтное поле шахты им. Космонавтов вскрыто тремя наклонными стволами (вспомогательным, людским, конвейерным) и вертикальным воздухо-падающим стволом на горизонте 780 метров.


История[править]

Бригада Г. Моцака

Шахта им. Космонавтов стала одной из многих, построенной в послевоенные годы, когда все силы в стране были брошены на восстановление промышленности. Был создан один добычной, один горно-подготовительный участок, участок шахтного транспорта и электромеханическая служба. Всего начали работу 256 человек. Подготовленный к разработке пласт h11 мощностью 1,4 м успешно эксплуатировался на протяжении 40 лет.

В первый год работы шахты было добыто 105,5 тысяч тонн антрацита; шахтёры совсем чуть-чуть не дотянули до планового задания. А уже через год с «контрольными цифрами» справились досрочно.
Невиданный по тем временам рост угледобычи начался в середине 60-х, когда директор шахты Н. Дмитриенко объединил коллектив единой целью — оборудовать предприятие по последнему слову техники и освоить новую технологию угледобычи. Он рискнул взять ссуду в банке, купить оборудование нового поколения и механизировать процесс выемки угля. В короткие сроки были установлены мехкрепь М-87, комбайн К-52, конвейер СП-63. В первые же сутки работы на новом оборудовании результат превзошел ожидания: добыча составила 400 т. А когда заменили подъемную машину («бесконечку») на двухконцевую откатку, суточная добыча выросла до 1000 т.

Вскоре о небольшой ровеньковской шахте узнал весь Советский Союз. В феврале 1970 года коллектив горнорабочих очистного забоя под руководством бригадира Григория Моцака выдал на-гора 103 225 тонн угля; это был мировой рекорд угледобычи. За месяц на каждого из 25 членов бригады приходилось по 4129 тонн антрацита. Этот коллектив за четыре года работы установил три трудовых рекорда. Григорий Моцак был награжден званием Героя Социалистического Труда.

На шахте организовали работу Всесоюзной школы передового опыта, куда приезжали учиться добывать «большой» уголь горняки со всего Донбасса, а также из Львовско-Волынского угольного бассейна, Кузбасса и Караганды.

В 1971 году, после того, как в шахте побывал космонавт Георгий Шонин шахта сменила название на «имени Космонавтов». Космонавт побывал в очистном забое и вместе с бригадиром снял «стружку» угля. Поднявшись на поверхность, Георгий Шонин сказал, что труд шахтёра ничуть не легче, чем космонавта.

В 1980 году, когда запасы на пласту Н11 подходили к концу, руководители производственного объединения «Ровенькиантрацит» приняли решение о строительстве вертикального ствола и подготовке к отработке запасов пласта h10 мощностью 0,7-0,9 м; первый уголь отсюда выдан на-гора в 1990 году. Шахта обрела второе дыхание. Несмотря на малую мощность пласта, по объему угледобычи предприятие было третьим в объединении.

Во второй половине 90-х годов рекорды добычи на маломощных пластах устанавливал коллектив участка № 4 под руководством начальника Александра Одинцова и бригадира Александра Полягошко. А коллектив участка № 2, возглавляемый начальником Леонидом Лисянским и бригадиром Джамбулатом Валишиным, на протяжении нескольких лет первым в угольной отрасли выполнял годовой план.

Современность[править]

Новый виток развития шахта получила с началом разработки ещё одного пласта — h8, с хорошими геологическими условиями и мощностью 1,25-1,3 м. Многолетнюю мечту удалось осуществить в 2009 году директору шахты Александру Диковенко. Для реализации этого проекта предприятие получило кредит в 140 млн грн., и в рекордно короткие сроки были сданы в эксплуатацию первая очередь горизонта 970 м и лава № 1, оснащенная новым оборудованием.

Для успешной работы шахты в дальнейшем был подготовлен и защищён инвестпроект, предусматривающий вложение 160 млн грн. компанией ДТЭК, из них 117 млн грн. — на оборудование новой лавы на пласту Н8. В забое будут установлены 2 комбайна КШ 1КГУ, комплекс 2КД-90Т, конвейер СП-26У. Остальные 43 миллиона используются для завершения строительства вентилятора, который позволит улучшить проветривание на 970-м горизонте.

Запасов угля на шахте хватит ещё как минимум на 40 лет. Хотя пласт h10 эксплуатируется уже 20 лет, здесь ещё возможна прирезка запасов — около трех миллионов тонн. Запасы угля на пласту h8 — 10 млн т. Кроме того, началась подготовка к вскрытию нового пласта h7 мощностью около 1 м. В сентябре 2010 года проходчики приступили к прохождению квершлага на пласт h7, и через три года эти запасы планируется вскрыть, а это ещё около 20 млн т антрацита.

Шахта известна своими рабочими династиями. Например, династия Украинцевых насчитывает 12 человек. Среди них — ГРОЗы и проходчики, рабочие бани и операторы пульта управления, электрослесари и экономисты. Общий стаж работы на шахте — 114 лет.
Династия Прокопчук-Петровых-Музычиных ещё богаче: 13 человек уже отдали родной шахте 259 лет, многие из них продолжают трудиться здесь и сегодня.

На 2012 год шахта отрабатывает три лавы, две по пласту h8 и одну по пласту h10.

Аварии[править]

  • 15 июля 2011 года — обрушения кровли во время работ по уборке породы во 2 лаве пласта h8; травмировано четверо рабочих, один из них — смертельно.
  • 16 февраля 2012 года — во время доставки спецплатформы с металлическими трубами в наклонном квершлаге № 7 произошел разрыв связок. Трубами, рассыпавшимися по выработке, травмировано 10 работников шахты, один из них — смертельно.

См. также[править]