Шпанько Тимофей Панкратьевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпанько Т.П.jpg

Шпанько Тимофей Панкратьевич (1910—1985) — управляющий трестом «Свердловуголь» комбината «Донбассантрацит», Герой Социалистического Труда.

Родился 20 февраля 1910 года в селе Одинковка, ныне в черте города Днепропетровск Украины. С пятнадцати лет начал работать слесарем на заводе.

Окончил рабфак и в 1937 году — Днепропетровский горный институт. Работал диспетчером в аппарате Наркомата угольной промышленности СССР. В 1940 году был назначен управляющем антрацитовым трестом «Фрунзеуголь» (г. Ровеньки Луганской области).

В годы Великой Отечественной войны возглавлял трест «Киргизуголь» (город Ош), был заместителем начальника комбината «Карагандауголь».

После освобождения территории Украины вернулся в Донбасс. В январе 1945 года назначен управляющий трестом «Свердловуголь». В этой должности принимал активное участие в восстановлении угольных шахт. В тресте на то время не было ни одной восстановленной крупной шахты и добыча велась только на мелких шахтах. Специализированные шахтовосстановительные организации вели восстановление низкими темпами. Все усилия были брошена на восстановление самых крупных довоенных шахт треста № 9 и № 6. Шпанько лично присутствовал и контролировал работы на площадках сооружаемых надшахтных задний, на восстановлении стволов и других горных выработок этих шахт. В 1947 году шахта № 6 уже перекрыла довоенный уровень добычи.

Наряду с восстановлением крупных шахт, по инициативе Шпанько, было организовано своими силами шахтное строительство. Были построены новые крупные и средние шахты № 25, № 3-бис, № 63 и другие. Это дало возможность резко увеличить добычу угля. В целом к 1947 году шахты треста вплотную подошли к довоенному уровню добычи. В 1948 году трест поднял добычу антрацита на 33 % по сравнению с 1947 годом.

Были восстановлены и построены крупные и средние шахты, трест резко увеличил объемы добычи угля. Уделял он большое внимание социальной сферы региона, в частности, строительству жилья, детских садов, клубов, общежитий для горняков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Шпанько Тимофею Панкратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году назначен Министром местной и топливной промышленности Украинской ССР, находился на этом посту до 1958 года. Затем в течение пяти лет (1958—1963) возглавлял Госгортехнадзор республики, работал начальником отдела топливной промышленности республики Госплана УССР.

После этого находился в длительной заграничной командировке, возглавлял журнал «Уголь Украины».

Умер 14 апреля 1985 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», многими медалями.