Евгений Коновалов. Милое сердце

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коновалов-2.JPG

Содержание

1[править]

Идут по степи два мужика и разное болтают. Один говорит:
- Слыхал я, что в степи клады редки! Говорят, что только под большим валуном встречаются.
Поговорили и разошлись. На другой день пошел один из них в степную даль закурганную. Видит – большой валун покоится, в землю врос. Сбегал мужик за лопатой и стал под этот валун подкоп творить. Клада не нашел, но на угольный пласт напал. Радуется:
- Вот закладу тут шахтенку, стану угольком промышлять!
Так и сделал, только о находке никому не проговорился. Все сам, да сам. Глубока уже стала ямка, трудно ему одному, а он все на своем стоит:
- Один де управлюсь!

Полез он как-то в свою ямку и работает обушком, уголь долбит. Сполз тут каменище в ту ямку и погреб заживо мужика.
С той самой поры поставили углекопы неписаный закон – в одиночку в глубь земли не ходить.

2[править]

А вот про степную тайну бывальщина. На одном руднике жил мужик. Стал он со временем чахнуть. Ходит сам не свой. Конец своей жизни учуял. Только не смерти устрашился мужик, а заела его совесть. А дело было давнее. Ходил он с напарником на костровый крепеж. Тут с кровли корж выпал пудов на сто и припечатал напарнику ногу к почве накрепко. Тогда напарник говорит:
- Пропадать мне тут! Руби ногу, вызволяй из-под коржа! Ну, тот и рубанул по живому. Поволок товарища к стволу. Минуло время, одумался мужик: Зачем же это я впопыхах ему ногу отторгнул? Можно было сбегать людей шумнуть, да породину ту гурьбой отжать. От совести истязания житья не стало. Куда только не пойдет, топот ноги той самой за спиной у себя чует. Является во сне ему нога и говорит:
- Погреби меня в степи!
- А как же я тебя схороню, коли ты в глубоких завалах лежишь?
- Твоя это забота – отвечает нога.
Ушел мужик в степь. Выкопал ямку, бросил в нее сухую клюку и выдохнул:
- Вот тебе могила!

С той поры отвязалась от него нога, только душевный скрежет так и остался.
У всякого человека есть своя совестливая тайна.


3[править]

Говорили мне старые шахтеры сказ про милое сердце. Послушайте.
Завал в шахте дело недоброе. Когда пересыпет выработку, навалит сыпучей породы вперемежку с глыбами, затворит дорогу к стволу, перекроет воздушную струю. Кто заперт в мышеловке – тем беда!

Сидели в завале трое: Иван Крученый-верченый (по рудничному), дядька Григорий Фадеевич – бурильщик и шахтарчук мальчонка Петя. Подсобщик. Сыро им, душно, темно и голодно. Пятые сутки прозябают. На шестые, треснуло что-то вверху, загудело. Свет не живой пролился. Потом явился Шубин. Из породных щелей протиснулся. Говорит всей братии:
- Вызволю, во-первых, того, кто нужнее наверху и кому более всех быть там способнее. Потому говорите, я вас послушаю, а после решу.

Крученый-верченый стал свою повесть складать.
Есть у него девка. Хочет он на ней жениться, да любиться той девке другой. Коли не поспеет он к ней, уведет ее тот парень. Горевать тогда ему без нее всю жизнь.

Сказал Шубину свою повесть дядька Григорий Фадеевич.
- У меня дело поважнее Крученого. Жена у меня хворает и вот-вот отойдет к богу. Лежит она одна в землянке, меня дожидается. Нет у неё ни детей, ни родных. Тяжко помирать человеку одному. Отпусти меня, Шубин?

Малец Петя говорит:
- Забота у меня одна. Принес мне батя с торжка клетушку, а в ней – певчая птичка. Послушал я её жалобное щебетание, и стало мне до слез жаль этой птички. Вот, подумалось, отработаю упряжку, и воротясь выпущу эту тварь на волю. Жаль, не удалось!

Послушал Шубин всех троих, а отпустил одного Петю.

См. также[править]

Евгений Коновалов. Байки, сказы и бывальщины старого Донбасса

Евгений Коновалов. Гори, гори его звезда

Евгений Коновалов. Старые шахтерские профессии


Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Евгений Коновалов, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.