Маркелов Михаил Николаевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Markelov MN.jpg

Маркелов Михаил Николаевич (1911—1970) — начальник комбината «Востсибуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился 25 октября 1911 года в Красноярске в семье маляра железнодорожных мастерских.

После окончания в 1936 году горного факультета Томского индустриального института начал работать на угольных предприятиях Кузбасса — начальник участка, начальник шахты имени Сталина треста «Прокопьевскуголь». В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Именно на этой шахте была внедрена и дала ощутимые результаты новая технология добычи угля, о которой позже узнала вся страна, — щитовая система Чинакала. Технология позволила во много раз увеличить добычу угля, и что самое главное для тех дней, без применения техники. Вскоре признание успеха стало очевидным: сначала вышло постановление Государственного комитета обороны СССР от 24 августа 1942 года, в котором предписывалось шире внедрять на крутопадающих пластах щитовую систему добычи угля, а постановлением Совета Народных Комиссаров СССР по итогам 1942 года технология была удостоена Сталинской премии. Лауреатами премии стали автор технологии Чинакал, начальник шахты Маркелов и главный инженер Меркулов.

В 1946—1953 годах — управляющий трестом «Прокопьевскуголь», главный инженер комбината «Кемеровоуголь», начальник комбината «Кемеровоуголь».

С 1953 по 1957 годы — начальник комбината «Востсибуголь» (город Иркутск).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году Маркелову Михаилу Николаевичу, начальнику комбината «Востсибуголь» присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 29 мая 1957 по 25 декабря 1962 года — председатель совнархоза (СНХ) Иркутского экономического административного района. В 1959 году возглавлял Правительственную комиссию по приемке в промышленную эксплуатацию Иркутской гидроэлектростанции. С 25 декабря 1962 года — председатель СНХ Восточно-Сибирского экономического района.

В 1965 году после ликвидации совнархозов вновь назначается начальником комбината «Востсибуголь» и на этой должности остается до последних дней своей жизни. За то время, что М. Н. Маркелов руководил комбинатом, были введены в эксплуатацию Сафроновский, Азейский и Харанорский угольные разрезы.

Скончался 12 октября 1970 года. Похоронен в Иркутске.

Награды и звания[править]

Лауреат Сталинской премии (1943). Депутат Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов (1958—1966 годы).
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами «Знак Почета», медалями, полный кавалер знака «Шахтерская Слава».

Память[править]

26 августа 2011 года, в канун празднования Дня шахтера, в Иркутске на фасаде здания № 4 по улице Сухэ-Батора где в настоящее время располагается дирекция ООО Компания «Востсибуголь» установлена мемориальная доска М. Н. Маркелову.

Ссылки[править]

Имя, вписанное в историю