Прокопьевскуголь

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с ««Прокопьевскуголь»»)
Перейти к: навигация, поиск
Прокопьевскуголь.jpg

ООО УК «Прокопьевскуголь» образовано на базе ОАО НПО «Прокопьевскуголь». Находится под управлением холдинга «СДС-Уголь». Ведется разработка крутопадающих пластов.

История[править]

В 1912 году было организовано акционерное обще- ство «Копикуз» — «Акционерная компания Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов». После революции предприятия «Копикуза» были национализированы. К этому времени на Прокопьевском руднике работали восемь штолен. В 1920 году рудник был включен в «Объединенное правление», а спустя пять лет — в Автономную индустриальную колонию «Кузбасс».

9 декабря 1936 года на базе ликвидированного Прокопьевского рудоуправления организовано два треста: «Прокопьевскуголь» и «Сталинуголь» с местонахождением в г. Прокопьевске, с непосредственном подчинении комбинату «Кузбассуголь». В 1961 году эти два треста объединены в один — трест «Прокопьевскуголь». В 1965 году из треста «Прокопьевскуголь» выделился трест «Кировоуголь». часть прокопьевских шахт перешла в его подчинение. В 1970 году на базе трех ликвидированных трестов «Прокопьевскуголь», «Кировуголь» и «Киселевскуголь» был создан комбинат «Прокопьевскуголь».

В разные годы в «Прокопьевскуголь» входили шахты:

В апреле 2006 года компания «Прокопьевскуголь» была приобретена Новолипецким металлургическим комбинатом. В апреле 2007 года НЛМК продал этот актив за $1 администрации Прокопьевска, которая вскоре передала СДС четыре шахты и все обогатительные фабрики. Три оставшиеся шахты — им. Дзержинского, «Коксовая» и «Зенковская» — первоначально власти города выставили на аукцион. Но вскоре первая шахта без торгов также была отдана СДС, а из оставшихся двух создано ООО «Шахтоуправление „Прокопьевское“».

В декабре 2007 года по собственным заявлениям шахт «Зенковская» и «Коксовая» в них было введено внешнее управление, затем конкурсное производство. В результате имущественный комплекс «Коксовой» в 2010 году приобрело ООО «Шахта „Коксовая-2“», учрежденное собственниками шахтоуправления «Прокопьевское». Имущество «Зенковской» в 2011 году за 44,2 млн руб. купило ООО «Ш Зенковская», также учрежденное при участии шахтоуправления «Прокопьевское», но затем сменившее собственника. Новым владельцем ООО «Ш Зенковская» стало московское ООО «УгольПроектСервис», контролируемое его гендиректором Борисом Якубуком.

В марте 2012 года «УгольПроектСервис» приобрел остатки имущества обанкроченного ООО «Шахта „Коксовая“». Затем другая структура господина Якубука — ООО ТД Шахта «Зенковская» — приобрела ООО Шахта „Коксовая-2“.

В июне 2012 «СДС-Уголь» передал обогатительную фабрику «Коксовая» и шахту им. Дзержинского компании «УгольПроектСервис».

Структура[править]

На 2015 год в состав угольной компании входят одна шахта Красногорская.

Характеристики[править]

На шахтах угольной компании добывается уголь, который при производстве кокса имеет минимальное содержание серы и фосфора, обладает низкой зольностью и высокой теплотворной способностью.

Основной трудностью при добыче угля является то, что разрабатываемый регион по геологическим и горнотехническим условиям относится к сложнейшим. Особенностью шахт являются сложные горно-геологические условия: мощные крутонаклонные и крутые пласты (угол залегания до 90°), опасные по внезапным выбросам угля и газа, высокой метанообильностью, весьма склонны к самовозгоранию. Поэтому для отработки применялись и до сих пор применяются системы, не имеющие аналогов в мировой практике(например, щиты Чинакала.

Применяются системы с закладкой выработанного пространства, камерные системы, система длинными столбами с обрушением (ДСО) и подэтажная гидрооотбойка (ПГО), которая теперь является приоритетной. В настоящее время шахты «Прокопьевскугля» отрабатывают третьи, четвертые горизонты. Работы ведутся на глубине 350—450 м от поверхности.

Производственная мощность предприятия — 4,5 млн тонн угля в год, из которых 3,5 млн тонн — уголь коксующихся марок и 1 млн тонн — энергетических.

См. также[править]