Павел Бурсиан. Моя Инта/Глава 37

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Избранные главы из книги П. Бурсиана «Моя Инта»[править]

Глава 37. Из истории интинских шахт[править]

Шахты Первого горного района, их номера 1, 2 и 3, были заложены почти одновременно в 1941 году вблизи центрального поселка. Необходимо отметить, что разрабатываемые пласты на этих шахтах резко отличались от всех других будущих шахт Интинского месторождения своим крутым падением. Однако с годами условия работы на этих шахтах сравнялись, то есть пласты стали везде почти одинаковыми.
Первый уголь из этих шахт начала давать в 1943 году шахта № 3, запроектированная лишь на 100 тысяч тонн угля годовой добычи, но к 1950 году эта шахта уже выработалась. Шахты же № 1 и № 2 начали давать уголь только в 1946 году. Причем одновременно шла модернизация шахты № 2 с целью увеличения ее мощности. Позднее эта шахта была названа «Глубокой», поскольку работы здесь велись на глубине свыше 600 метров. В 1982 году шахта № 1 («Пионер») тоже выработалась, после чего в этом районе осталась одна работающая шахта — «Глубокая», дающая в год порядка 1 400 тысяч тонн угля в год. Нужно отметить, что шахта «Пионер» не просто закрылась, уголь еще был в ней, ее решили объединить с «Глубокой», тем более, что и по выработкам они вплотную подошли друг к другу. Это объединение и произошло в 1982 году.
Первым директором на шахте № 2 был П. А. Цыганков, вторым — С. Т. Шкиль. На шахте № 1 два десятилетия плодотворно работал В. А. Горев, переведенный руководством сюда на прорыв со строительства ТЭЦ-2. На шахте Виктор Алексеевич был сначала энергетиком, а потом до конца своей жизни десять лет ее директором. Первым кадровиком на «Глубокой» был М. Ф. Тимченко, позднее избранный председателем теркома угольщиков. Известным стахановцем целый ряд лет на шахте № 1 был Асылбек Орумбаев, первый среди шахтеров награжденный орденом Ленина. А на шахте № 2 прославился Андрей Леонтьевич Бойко, строивший поначалу в качестве плотника ТЭЦ-1, где он при ураганном ветре был сброшен с крыши наземь. Пролежав месяц в лагерной больнице, Андрей Бойко вновь вышел на работу, но теперь на шахту, где вскоре стал стахановцем, Почетным шахтером, потом за достижения в проходке был назван лучшим проходчиком Печорского бассейна. Скромный труженик, хороший семьянин, он до 80-летнего возраста проработал на одной шахте, причем до последнего дня работы с полной отдачей и при высоком качестве, поскольку иначе он не умел и не умеет.
Много лет на шахте «Пионер» главным инженером был М. А. Смолин, отлично трудился ветеран А. М. Орлов с добычного участка № 1, многократно награждавшийся орденами и медалями.
Нельзя не вспомнить, что в конце 60-х годов шахтеры «Глубокой» выступили инициаторами движения «За интинский час», направленного на достижение сверхплановой проходки и добычи. «Заводилами» этого полезного начинания были начальник участка П. П. Цяпко, шахтеры Н. М. Кулясов и многие другие. 35 лет трудится на «Глубокой» Б. Д. Верещагин, столько же проработал начальник проходческого участка Г. Н. Кулаков. Здесь образовались целые шахтерские династии, например, Поповых, отец Альберт Михайлович — рабочий, а сын его, Александр Альбертович, стал главным инженером шахты, семьи Борисенко.

Шахта «Восточная». Она мне особенно дорога и памятна, ибо здесь я проработал двадцать пять лет. Память хранит первый день моего пребывания на ней.
Утром, как всегда на рассвете, нас подняли, пересчитали, а затем одна из групп заключенных, в которую входил и я, пешком от ОЛПа № 2, который находился в районе теперешнего магазина № 4, направилась на шахту «Восточная». Шли мы под охраной, иначе и быть не могло, ибо мы были «враги народа». Больше всего я боялся, что придется работать под землей. Для меня, почти дистрофика, только что покинувшего лагерный лазарет, это было бы смертным приговором… Но на шахте и в те суровые времена, когда не очень-то проявляли сочувствие к таким, как я, все же нашлись люди, сразу, уяснившие, что меня и мне подобных необходимо оставить для работы на поверхности.
С тех пор шахта для меня стала родным домом, а ее люди — близкими…
С чего же начиналось это предприятие? Шахтам Второго горного района, из которых впоследствии образовалась шахта «Восточная», досталась самая сложная история становления. Здесь были запроектированы и в короткий срок запущены пять мини-шахт по 100—150 тысяч тонн годовой добычи. Сделано это было для того, чтобы как можно скорее дать воюющей стране, отрезанной от Донбасса, уголь. Это были шахты № 4, 6, 7, 8 и 10, кроме того, более мощной была намечена шахта № 5 — на 200 тысяч тонн годовых. В декабре 1943 года с 4-й шахты уже был отгружен первый сверхплановый эшелон угля для осажденного Ленинграда. Это почетное право завоевали горняки четвертой, выполнив план года на 108 %. Однако менее чем через 5-7 лет после сдачи в эксплуатацию, шахты № 6, 7 и 8 начали выбывать из-за отработки своих полей. Оставшиеся в строю шахты сразу же объединились в шахту № 4-5-10, а потом образовали 2-е Шахтоуправление, ШУ № 1 объединяло тогда шахту № 9 с шахтой № 13/14. После отработки в 1955 году шахты № 13/14, шахты 2-го района были переименованы в Первое шахтоуправление, а в 1972 году объединенная шахта была названа «Восточная». Все эти перестройки требовали большие капитальных работ по созданию нормальных технологически связей между шахтами, прежде самостоятельными. Добывая ежегодно более миллиона тонн угля, шахта «Восточная» быстро исчерпала запасы полей не только 10-й, но и 5-й шахт и в критическом 1986 году, когда вся добыча шахты сосредоточилась на старой 4-й шахте, во весь рост встал вопрос — или закрывать шахту, или в сжатые сроки «пробиться» на восток, где этой шахте было прирезано новое поле, обеспечивающее ей еще многолетнюю полнокровную жизнь. К чести большого коллектива в этой сложнейшей ситуации при большой помощи объединения шахтерская трудовая воля и решимость победили, новые поля были освоены, конвейерные линии — удлинены и реконструированы, добыча продолжалась.

За полвека работы шахт второго района здесь выявилось столько замечательных тружеников, что выбрать самых достойных оказалось непросто. Пришлось начать с хронологического перечня руководителей здешних шахт. Ими были С. Т. Шкиль, В. Ф. Резниченко, А. И. Таманов, Н. П. Баранец, И. А. Сиделев, А. 3. Хмельницкий, А. А. Калашников, А. Г. Левчук. В. И. Мамонтов, А. Я. Попов, А. М. Березин, М. П. Судаков. В. Ф. Торопов, В. К. Родионов, А. Г. Несветаев и нынешний директор Владимир Александрович Шмелев, а также главные инженеры Г. А. Левашов, Б. В. Слаповский, В. В. Иванченко. Во главе этого перечня должен быть начальник района Владимир Елисеевич Жилин. Назову также имена кавалеров ордена Ленина: И. И. Савчука, В. М. Жмуркина, Б. П. Сухих, и, конечно Почетных граждан Инты из числа работающих на Втором районе — Г. А. Левашова. В. Н. Беляева, В. Г. Мирончука, А. Я. Попова.
Справедливость обязывает назвать и таких ветеранов шахт, как наиболее результативный начальник добычного участка № 3 Г. И. Хинчагов, его бессменный помощник Г. И. Скрипниченко и ветеран этого участка В. В. Федотов. Назову ветерана проходки, начальника участка Ю. А. Наумчика, бессменного руководителя участка РГВ В. П. Голишевского, ветеранов механического цеха Ю. П. Палева и Я. И. Доду, старейшего электрослесаря подъема Р. И. Фешука, испытанного плановика Г. Е. Чирко, маркшейдеров В. С. Шарыпову и А. В. Пустовова, ветеранов расчетной части — Л. О Дунец, ламповой — Л. И. Шабалину, табельной — Н. М. Блузма, неутомимого рационализатора, инженера, автора единственного на шахтах Инты фонтана А. И. Протопопова, ветеранов профдвижения Р. Джинджодиа, А. В. Пыстина, В, М. Чулкова и В. Д. Филиппову, а также руководителей совета ветеранов шахты «Восточная» М. Я. Великосельскую и В. В. Соломинцева, опекающих сотни неработающих пенсионеров шахты.

Шахта № 9 с годовой мощностью в 400 тысяч тонн, расположенная вблизи остановки «Горка», была заложена в 1944 году и вошла в число действующих в 1948 году. От других интинских шахт она отличалась тем, что на ней, кроме заключенных и вольнонаемных, работали и бывшие трудармейцы, преимущественно, советские немцы. Почти одновременно, по-соседству с «девяткой», шло строительство сдвоенной шахты № 13/14 общей мощностью по проекту 430 тысяч тонн угля в год. Эти шахты были сданы в эксплуатацию в 1950 году и образовали с «девяткой» 1-е Шахтоуправление, во главе которого был энергичный инженер, метростроевец М. Н. Дегерн. После 1950 года на шахте № 9 с возрастаютщей интенсивностью велись работы по ее коренной реконструки на современном техническом уровне. В 1980 году, по завершении реконструкции, поднявшей мощность девятой до 2 м. 100 тысяч тонн в год, шахта была переименована в «Капитальную».
Шахта № 9 еще в далеком 1966 году отличалась высокой интенсивностью работы и проходческих, и очистных забоев. За достижение устойчивой 1000-тонной нагрузки на добычной забой ей было присвоено звание — «Шахта коммунистического труда». На «девятке» прошел суровую горняцкую школу Семен Наумович Штипельман, в 1964 году ставший начальником управления «Интауголь», а потом и первым его генеральным директором. На этой же шахте «закалялся» и Иван Васильевич Иевлев, после смерти С. Н. Штипельмана в 1975 году ставший его преемником. Проработал на «Капитальной» всю свою трудовую жизнь бригадир проходчиков Константин Иванович Медов, первый в Инте Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Инты. Здесь же, на «Капитальной», три десятилетия отработал по-боевому прославленный мастер угледобычи, один из первых «тысячников» Степан Федорович Кожевин, Почетный шахтер, орденоносец.
На «Капитальной», еще в годы ее строительства, работал репрессированный властями Яков Самойлович Урбанский, отец Евгения Урбанского, работал так, что был освобожден из заключения на год раньше срока, что в те годы было исключительно редким явлением. Такую же неистовость, но в артистическом труде, унаследовал Евгений от своего отца.
В трудовую летопись шахты-двухмиллионки навечно вписаны имена добычных бригад И. А. Сергеева, В. Н. Грищенко, Л. Д. Цуркану, В. П. Лебедева, равно как и начальников проходческих участков А. М. Постановского, В. Л. Кучина, депутата Верховного Совета России Н. М. Кашникова. Последние годы директором шахты является Анатолий Семенович Самсонов.

Шахта № 11/12 — «Западная» — вошла в строй действующих в 1953-54 г.г. Она была запроектирована «Ленгипрошахтом» на добычу 1 миллиона тонн угля в год. Однако жизнь опередила все расчеты. Настойчиво реконструируя и механизируя производственные процессы, шахтеры из года в год наращивали темпы добычи и в 1989 году сумели выдать на-гора 2,4 млн тонн угля. Однако в дальнейшем тяжелые горно-геологические условия, в которые попали горняки «Западной», не позволили им удержаться на этом высоком уровне, и 1990 год был закончен с итогом на 500 тысяч тонн угля меньше года предыдущего.
Директором шахты на альтернативной основе был избран Владимир Ильич Шахтин, главным инженером стал В. И. Вильданов, убитый затем на своем рабочем месте пьяным горняком. Из двухтысячного коллектива шахты непросто выделить наиболее достойных. После обсуждения с работниками шахты ими были названы следующие: один из первых директоров предприятия В. Д. Юров, начальники участков М. И. Каплюченко, А. И. Жалейко, М. И. Гриценко, Д. И. Аристов, мастер участка шахтного транспорта Ю. Г. Рудов, бригадир проходчиков П. Я. Малятичев, высокого класса электрослесари Л. И. Касаткин, С. И. Хлановский, заместитель директора по производству В. В. Глаголев.

Шахта № 15 — «Интинская» — самая молодая и самая крупная шахта Инты. Она проектировалась на годовую мощность в 1 млн. 200 тысяч тонн угля в год. Практически на эту мощность шахта вошла на третьем году работы — в 1968. Через 20 лет, систематически повышая производительность труда, шахта выдала на-гора почти два миллиона тонн, при этом была достигнута производительность на одного работающего 118 тонн в год — самый лучший результат по Инте, один из лучших в угольной отрасли. Высоких результатов шахта достигла благодаря четкой работе добычных бригад, особенно участка № 5 (начальником в те годы был Э. Л. Вилимас), а также благодаря традиционной для этой шахты планомерной работе проходческих бригад, которые никогда не подводили своих коллег, своевременно обеспечивая фронт для очистных работ.
В 1990 году, отмечая свое 25-летие, шахта подвела итоги работы коллективов: за эти годы было добыто почти 39 м-тонн угля и пройдено свыше 286 км горных выработок, что близко расстоянию от Инты до Воркуты. Участок № 3 под руководством Елсакова шесть лет работал в 500-тысячном режиме, а в 1981 году этот коллектив добыл 787 тысяч тонн топлива.
Высокой производительности достигли проходчики шахты. Из пяти бригад три работали с нагрузкой 200 погонных метров в месяц. А бригада Ф. Г. Лагеря, награжденного орденом Ленина, в 1975 году за 31 день комбайном ПК-ЗР прошла одним забоем 1066 погонных метров конвейерного штрека Отлично работали и бригады Г. Ф. Панова, М. И. Гирянського, Л. Я. Шляхты, Ю. И. Демидова, Ю. П. Сушко и другие. Почти два десятилетия директором этой шахты был A. Н. Коновалов. В 1989 году директором был избран О. И. Кукушкин, работавший ранее главным энергетиком шахты.

УМНО или УМДР ГШО, что означает управление по монтажу, демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования.
Вместе с началом применения на шахтах Инты сложно и громоздкого оборудования появилась необходимость создания специализированных бригад по монтажу, демонтажу и ремонту этого вида оборудования. Поэтому еще 35 лет тому назад сама жизнь заставила организовать на РМЗ участок по ремонту и наладке, который занимался сначала только стационарным оборудованием подъемных и вентиляторных установок. Руководителем этой бригады стал Степан Тимофеевич Мелков.
Только 1 января 1983 года создано отдельное управление. Сейчас в нем имеется пять участков — по стационарному оборудованию, по гидравлике комплексов и три участка по монтажу, каждый из которых раскреплен по конкретным шахтам. На этих участках трудятся сейчас 280 рабочих и 48 инженерно-технических работников, не считая 22 управленцев. Пятый год этим новым управлением руководит Вадим Юрьевич Холопов. Он начинал здесь работать слесарем. Среди ведущих мастеров своего дела в коллективе называют В. И. Кузнецова, В. В. Беха, В. С. Тихеева, А. Я. Бобрикова и других.
Разместилось это управление в административном здании бывшей шахты № 2. В последние годы на территории УМНО появились два ангара общей площадью в 6 тысяч квадратных метров. В одном из этих ангаров буквально возвращаются к жизни побывавшие на тяжелой подземной работе добычные комплексы типа ОКП-70, в другом ангаре ведется ремонт и монтаж различных кранов. Здесь же устанавливаются станки, необходимые для восстановительных и ремонтных работ. Все это делает работу УМНО более производительной и независимой от других подразделений концерна.

Павел Бурсиан. Моя Инта[править]


Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Павел Бурсиан, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Основано на произведении с inta-rk.narod.ru/library/bursian/bursian.html.