Павел Бурсиан. Моя Инта/Глава 3

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Избранные главы из книги П. Бурсиана «Моя Инта»[править]

Глава 3. Образование Интастроя[править]

В начале лета 1940 года на интинскую стройку из Воркуты для обследования условий шахтного строительства и изучения режима реки Большая Инта направляется комплексная экспедиция под руководством инженера 3. И. Зублевича.
Одновременно из других районов страны еще водным путем добираются опытные квалифицированные специалисты, среди которых были маркшейдер А. И. Мироненко, механик Рубинчик, горные инженеры В. Е. Жилин, ставший начальником Второго горного района, Л. М. Брандин, работавший много лет в Районной горно-технической инспекции (РГТИ), И. Ф. Терешков и другие.
К сожалению, интинская промплощадка не была подготовлена для разворота строительства. В самом деле железнодорожная магистраль от Печоры еще только строилась, отсутствовали шахтное строительство, оборудование и стройматериалы, недоставало рабочих рук и особенно горняцких кадров, не было подготовлено жилье и, самое главное, отсутствовала электроэнергия, из-за чего все проходческие работы велись только вручную, а встречавшуюся местами мерзлоту приходилось одолевать с помощью ломов, нагретых на кострах, и, наконец, нечем было откачивать воду из забоев. Только летом 1941 года по воде были завезены локомобили, и начали у реки строить первую локомобильную электростанцию — ЛЭС.
В 1941 году одновременно с трагическим началом Великой Отечественной войны на реке Инта начинается широкое строительство ряда шахт: на Первом Горном — трех — № 1, 2 и 3, на Втором — пяти — № 4, 6, 7, 8 и 10, каждая мощностью от 100 до 150 тысяч тонн угля в год. Такой вариант неглубоких, своего рода микрошахт, был принят с целью быстрейшего получения угля. Для ускорения строительства сюда еще водным путем направляется поток грузов и людей. Путь этот был долгим и тяжким. Он пролегал от Архангельска — морем, минуя Нарьян-Мар, по рекам Печоре, Усе, Косью до устья реки Большая Инта. Отсюда начинался короткий, но самый трудный для измученных долгим плаванием заключенных путь. Это был пеший переход в 35 км по лежневке, уложенной по правому берегу реки, хлопающей, плавающей в болотной жиже. И весь путь под непрерывными атаками изнуряющего гнуса.
Для тех, кто дошел до места назначения, руками заключенных строились большие поселки — ОЛПы — отдельные лагерные пункты. В обоих горных районах и центре будущего поселка, получившего название «комендантский», они строились довольно быстро. Главный ОЛП занимал площадь почти в три гектара: от сохранившейся до сих пор столовой № 1 до нынешнего бассейна «Дельфин», построенного на фундаменте столовой этого КОЛПа.

1 января 1942 года на стройке в Приполярье произошло знаменательное событие — приказом по МВД образуется самостоятельное предприятие «Интастрой» со своим политотделом. В связи с этим здесь срочно было построено временное здание управления — одноэтажный рубленый дом, который дожил до наших дней и стоит во дворе под номером 22-а по улице Кирова. Этот дом имел два входа — с юга, со стороны Улицы Кирова — для входа вольнонаемного состава, и с севера — для заключенных. Внутри здания была перегородка с дверью, у которой всегда дежурил часовой. Так работали тогда, можно сказать, совместно специалисты-вольнонаемные и заключенные. Об этом рассказала ветеран Инты Вера Степановна Локтева, работавшая в те годы секретарем у первых начальников «Интастроя» — майора Здуниса и Ивана Ивановича Орловского.

В 1945 году сюда из Сибири прибывает опытный и энергичный организатор Михаил Инполитович Халеев, руководивший этой стройкой до 1954 года. Когда он уходит на пенсию, новым начальником назначается Дмитрий Андреевич Жуков, с 1947 года работавший здесь главным инженером. В начале 1963 года Д. А. Жукова переводят на руководящую работу во вновь образованный Совнархоз.
Одновременно при «Интастрое» организуется геолого-разведочный отдел (ГРО), сначала его возглавил Борис Васильевич Шумилов, автор «Геологического отзыва» об Интинском угольном месторождении (1943 г.). Вскоре его сменил Вячеслав Матвеевич Бутров, при котором большой объем работ был выполнен геологами М. Г. Клименко, Ф. П. Хатунцевым, Г. Г. Богдановичем, руководителем мехбурения в те годы был Н. В. Громковский, а отличными буровыми мастерами — Н. Д. Бойко, А. И. Демаш, И. Г. Братчик.

Вот как вспоминает свои первые годы в Инте, начиная с 1942 года, М. А. Горева, тогда 20-летняя Вайкус, работавшая техником ГРО. Приехала она сюда по направлению вместе с работниками 2-й геологической партии «Главгидростроя» МВД СССР. Жилья для них в Инте не оказалось, да и не могло быть. Пришлось группе девушек не один год жить в палатках, а затем в самодельном жилище, устроенном в районе речки Угольная между трех столбов, оставшихся от бывшей буровой. Стенами здесь служили два ряда досок, засыпанных шлаком, в середине стояла круглая железная печь. Вместе с Вайкус-Горевой суровое интинское крещение получили здесь Шура Гальцева, вскоре ставшая А. М. Мазуриной, Тамара Иванова, Валентина Фролова, Нина Курицына, Варвара Остродымова. Не трудно представить, что пережили девушки в этих сложнейших условиях, когда зима здесь по словам поэта «12 месяцев — остальное лето»… Да еще работа находилась далеко. База ГРО размещалась в те годы в нескольких временных строениях на Индустриальной улице, примерно, напротив старенькой ветлечебницы. Отсюда Мале Ароновне и тем, кто работал вместе с ней, предстояло ежедневно, в любую погоду по просеке пешком преодолевать свыше 10 км до поля шахты № 15, ныне «Интинская». Именно там находилась ее главная буровая № 151, та самая, на которой впоследствии выросла шахта-миллионка «Интинская».

Павел Бурсиан. Моя Инта[править]


Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Павел Бурсиан, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Основано на произведении с inta-rk.narod.ru/library/bursian/bursian.html.