Павел Бурсиан. Моя Инта/Глава 36

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Избранные главы из книги П. Бурсиана «Моя Инта»[править]

Глава 36. От разведки — до «Концерна»[править]

Добыча угля — это то великое, государственной важности дело, ради которого на Крайний Север Коми края пробились люди с Большой Земли, построили здесь шахты, поселки, соорудили красавец-город.
Вспомним, что после мучительно долгой и тяжкой разведки 1 января 1942 года начали на пустом месте строить вся и все, образовали «Интастрой» МВД, когда пошел устойчиво уголек, сумели добыть первый миллион тонн, 13 мая 1946 года был создан комбинат «Интауголь». С развитием шахт и увеличением интенсивности добычи с 1 октября 1974 года образовалось производственное объединение «Интауголь», и, наконец, после митингов и забастовок, с целью обеспечить каждой шахте максимальную самостоятельность, 1 января 1990 года образован концерн «Интауголь». За 48 лет, начав с нуля, интинские шахты довели добычу до девяти миллионов тонн угля в год!

За эти годы неузнаваемо изменился внешний облик интинских шахт. Первоначально шахты как бы соревновались между собой у кого выше террикон-конус, образованный из извлеченной из недр земли породы. Любому желающему было доступно, если он не ленив, подняться на вершину конуса и оттуда обозреть не только всю округу, но и полюбоваться снегами седого Урала. Но, к сожалению, каждый террикон рано или поздно самовозгорался и начинал чадить, безжалостно отравляя воздушное пространство, а, значит, и убивая саму жизнь кругом.
Во-вторых, строительство первых шахт проходило в условиях военного времени, когда все делалось наспех, как бы на время, лишь бы дать как можно скорее стране уголь. Поэтому бытовки не имели душа, подчас просто теплой воды, чтобы шахтер мог примитивно смыть с себя угольную пыль. Способствовало этому и бесправное положение шахтеров, в подавляющем большинстве заключенных. В-третьих, территории поверхности первых шахт длительное время представляли собой болотистую тундру, в лучшем случае слегка присыпанную породой. Надо не забывать, что в военные годы труд был повсюду тяжким, и не было средств для его облегчения, опять-таки и от того, что рабочих рук было предостаточно, пусть это были руки женские или слабосильного мужчины, еле ноги передвигающего,- такова была суть ГУЛАГа…

Как только в пятидесятых годах начала появляться долгожданная автотехника, интинцы сумели достаточно быстро избавиться от накопленной в терриконах породы, употребив эту породу на подсыпку автодорог и территорий города. Однако в дальнейшем принятая технология складирования шахтной породы тонким слоем по окружающей местности привела к гибели на громадной территории всего живого, придав местности вид лунного ландшафта, унылого и безжизненного. Теперь интинцев окружает, увы, не живой зеленый, такой благодатный океан, а серопородный пустырь. Видимо, давно пришла пора всерьез, по-научному, разработать методы как сделать эти склады породы наименее вредными и для людей, и для окружающей природы.
За последние десятилетия достойно и к лучшему изменился внешний вид шахт: появились заасфальтированные дороги, территории, построены капитальные здания, есть и газоны, и насаждения, даже фонтаны, как на «Восточной». Сами шахты стали высокомеханизированными предприятиями, применяющими автоматику, гидравлику и электронику при проходке выработок и добыче угля.
Резко изменились и кадры шахтеров. Теперь это уже не полуграмотная масса, имевшая дело лишь с киркой, лопатой и лошадкой, а в подавляющем большинстве высококвалифицированные специалисты со средним и даже высшим образованием, имеющие в своем распоряжении сложные гидроустановки для управления кровлей, мощные комбайны — проходческие и добычные, могучие конвейерные линии, доставляющие всю горную массу от забоев до поверхности, до бункеров-накопителей.

Выдав на-гора первый уголь еще в военном 1943 году, интинцы добыли первый миллион тонн угля в середине 1946 года, первую стомиллионную тонну — в 1969 году, а двухсотмиллионную — уже в 1982 году. Более того, в целях повышения качества угля в Инте были построены две обогатительные фабрики, ГОФ «Интинская», а затем ГОФ «Капитальная». Первая была запущена в 1966 году в районе шахты «Интинская», в 1970 году заработал цех по обогащению углей на шахте «Западная», а в 1980 году вошла в строй ГОФ «Капитальная». С тех пор вся добываемая угольная масса стала обогащаться. Все эти годы руководит ГОФ «Интинская» и ее вторым цехом на «Западной» Анатолий Иванович Гончаров, а на ГОФ «Капитальная» — директор Даниил Яковлевич Сытницкий, бывший главный инженер ГОФ «Интинская».
Коллективы двух фабрик, применяя передовую технологию, новейшую технику и автоматику, реализуя ценные рабочие предложения, добиваются улучшения результатов своей работы. Всего на обогащении было занято 830 человек, в том числе на «Интинской» — 331, на «Западной» — 129, на «Капитальной» — 370 человек.
На ГОФ «Интинская» много ветеранов. Среди них машинист сушильной установки М. В. Чернова, оператор пульта управления В. П. Морева, аппаратчицы 5-го разряда У. С. Якубова и А. В. Мельник, механик Ю. А. Демин, энергетик А. И. Веселовский, на шахте «Западная» — слесарь 6 разряда В. Г. Капитонов, аппаратчица 6 разряда П. Ф. Быкова, начальники смен В. Г. Паташов и В. В. Ильгунов, а также главный инженер А. О. Андриевский.
Много ветеранов и на ГОФ «Капитальная». Немало сделали при монтаже фабрики бывший главный механик В. С. Лексин, теперь — главный механик В. М. Карач, главный инженер — М. Я. Косенок, бригадир слесарей А. Ф. Черкас, аппаратчица с Донбасса, обучавшая интинцев новому делу, 3. И. Бережная, оператор центрального пульта Л. И. Васильева и многие другие.

К сожалению, экономика добычи угля, экономика работы шахтерских коллективов далека от необходимого благополучия, ибо очень далека от рентабельности. Многое зависит от государственных дотаций, а в настоящее время и от того, как будут работать шахтерские коллективы.

Павел Бурсиан. Моя Инта[править]


Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Павел Бурсиан, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Основано на произведении с inta-rk.narod.ru/library/bursian/bursian.html.