Шахта «Северная» (Партизанск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Северная Партизанск-1.jpg
Шахта Северная Партизанск.jpg

Шахта «Северная» (шахта № 26) — угледобывающее предприятие в пос. Углекаменск (г. Партизанск, Приморский край, РФ). Входила в ОАО «Приморскуголь». Закрыта в 1997 году.

Шахта № 25 cдана в эксплуатацию в 1939 году, шахта № 26 - в 1943 году. В 1950 году шахты №25 и №26 были объединены в одну производственную единицу с двумя самостоятельными технологическими комплексами. В эту шахту – №25/26 – вошли также (как участки) существовавшие тогда шахты №№ 28 и 33. В 1966 г. после закрытия шахты №25 (и №28) шахта №25/26 стала называться просто – шахта №26, как раньше.

Шахта №25 закрыта в 1966 году. Здания АБК шахты №25 после реконструкции были переданы под цеха швейной фабрики «Авангард». В настоящее время этих зданий не существует. А часть промзоны бывшей шахты №25 после ее закрытия использовалась как лесной склад шахты «Северной» вплоть до конца 1990-х гг.

Шахта «Северная» в 1970-1990-х гг. имела 3 основных технологических участка: «Шахта №26», «Медведь» и «Правый берег». Участок «Шахта №26» и участок «Медведь» были связаны между собой штреком. Кроме того, участок «Медведь» был связан штреком со стволами на склоне сопки на левом берегу в низовье р. Тигровой.

Отрабатывала Северо-Партизанское (бывшее Сучанское) месторождение каменных углей. Добываемый на шахте каменный уголь перерабатывался на ЦОФ г. Партизанска и использовался как энергетическое топливо, для нужд цементной промышленности, бытовых нужд населения и частично экспортировался за границу.

В 50-60-е годы на смену взрывонавалке внедряются широкозахватные комбайны «Урал-33», «Донбасс-1Г», «Горняк». На проходке горных выработок используются породопогрузочные машины ЭПМ-1, ППМ-4, 1ППН-5 с навесным буровым колонковым оборудованием. В 70-80-е в отдельных лавах применялись узкозахватные комбайны «Урал-2М», 1К-101, 2К-52М. Совершенствовалась технология ведения очистных работ с применением металлокрепи (стойки ТПК), посадочных стоек ОКУм, гидравлических стоек ГВТ, крепи «Спутник» и управлением кровли полным обрушением.

Последующая отработка запасов под поймой реки Б. Тигровая не позволила применить длинностолбовую систему разработки с полным обрушением, поэтому применялась система короткими очистными забоями. С увеличением глубины, стала увеличиваться мелкоблоковая структура пластов, дальнейшее применение узкозахватной техники стало неэффективным. Для этих условий развитие получила камерно-столбовая система с применением проходческих комбайнов 4ПУ и скреперная навалка угля в очистных забоях при БВР.

Бригадиру ГРОЗ Петру Харитоновичу Лихотопу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Шахта № 26 переименована в шахту «Северная» в 1971 году. В 1973 по достигнутым показателям добычи угля за счет отработки дополнительно введенных в эксплуатацию локальных участков с поверхности («Медведевский-бис», «Потайный») установлена производственная мощность 350 тыс. тонн/год. Наибольший результат по добыче угля — 390,6 тыс. т достигнута в 1973 году. С 1979 года установленная производственная мощность не осваивается, так как введенные в эксплуатацию с поверхности участки по добыче угля были отработаны.

В 1996 году на базе участков «Медведевский» и «Правобережный», входивших в состав шахты «Северная», была образована шахта «Углекаменская».

В 1997 году закрыт участок «Шахта № 26» шахты «Северная».

См. также[править]

Ссылки[править]