Шахта «Листвяжная»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта «Инская»»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Листвяжная.jpg
Шахта Листвяжная-1.jpg

Шахта «Листвяжная» — угледобывающее предприятие в г. Белово Кемеровской области, РФ. Входила в состав ОАО «Белон». С 2011 года принадлежит ХК «СДС-Уголь».

История[править]

Строительство шахты «Грамотеинская 1-2» треста «Беловоуголь» началось в 1954 году. 7 мая 1956 года шахта была сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 400 тыс. т угля в год. Шахта «Грамотеинская 1-2» была построена со стопроцентной конвейеризацией угля от забоя до железнодорожного вагона.

С 1961 по 1971 годы шла реконструкция шахты с увеличением мощности до 900 тыс. т. В то же время было закончено строительство главного вентилятора, трех стволов с подъемами, трехэтажной пристройки административно-бытового комбината.

С 1961 года на шахте при проведении горных выработок впервые стали применять углепогрузочные машины. В 1970 был внедрен первый проходческий комбайн ПК-3, а в 1971 — комбайн 4-ПУ. С 1970 года внедрена анкерная крепь. С этого же года при проведении квершлагов стала применяться навесная бурильная установка КБН-3. Лавы отрабатывались при помощи широкозахватных комбайнов «Донбасс-1». В 1960 им на смену пришли более усовершенствованные комбайны ЛГД-2. Последний комбайн ЛГД-2 отработал лаву № 72 пласта «Наддальний» в 1970 году. С 1964 года на шахте работали механизированные комплексы ОМКТ,1УОМКТ, 2МК.

Строительство гидрошахты «Грамотеинская 3-4» с проектной мощностью 1200 тыс. т велось с 1956 года. В эксплуатацию шахта была принята 10 февраля 1966 года. Это одно из первых предприятий в Советском Союзе было построено специально под гидродобычу, новейшую по тем временам технологию. На шахте «Грамотеинская 3-4» угол залегания пластов составлял 20-22°, в то время как на шахте «Грамотеинская 1-2» — всего 10-12°. В таких условиях техника того времени эффективно работать не могла, и лучшим способом была гидродобыча, позволявшая отрабатывать такие трудные пласты. Пласты отрабатывались гидромониторами под высоким давлением, уголь смывался струей воды из мониторов и шел по 11-километровому трубопроводу прямиком на Беловскую ГРЭС.

В июле 1972 года шахта «Грамотеинская 1-2» была административно объединена с гидрошахтой «Энергетическая» (ранее — «Грамотеинская 3-4»). Объединенное предприятие, получившее название шахта «Инская», в течение 30 лет добывал уголь с помощью двух технологий «сухой» и «мокрой» добычи угля. В 1997 году в ходе проведения реструктуризации угольной промышленности гидрошахта была ликвидирована путем полного затопления. После ликвидации угольного объединения «Кузбасс» шахта «Инская» перешла в сферу влияния группы «Белон». В 2004 году шахта «Инская» как юридическое лицо прекратила своё существование, новое предприятие получило название шахта «Листвяжная».

В январе 2011 года шахта перешла под управление «СДС-Уголь».

Характеристики[править]

Поле шахты «Листвяжная» расположено в Ленинском геолого-экономическом районе Кузбасса, на Егозово-Красноярском угольном месторождении. Шахтное поле включает в себя два района: район «Основное поле», включающий шесть пластов угля: Сычевский II, Сычевский I, Колмогоровский, Безымянный, Наддальний и Красногорский, и район « Прирезка», включающий три пласта: Грамотеинский IV, Грамотеинский II и Сычевский IV. Сейчас шахта отрабатывает только два пласта: Грамотеинский II и Сычевский IV

Шахта относится к III категории по газу метану. Абсолютная газообильность шахты составляет 9,6 м3/мин, относительная 1,31 м3/т. Угли пластов склонны к самовозгоранию.

Поле шахты состоит из двух самостоятельных, не связанных технологических блоков № 1 и № 2. В блоке № 1 очистные и подготовительные работы в настоящее время не ведутся. Блок № 2 вскрыт наклонными конвейерным и вентиляционным стволами № 39, бремсбергами и ходками № 38, № 40, № 50.

Система разработки длинными столбами с полным обрушением кровли. Способ подготовки выемочных столбов — спаренным и одиночными выемочными штреками. Схема проветривания выемочных участков — комбинированная, с отводом метановоздушной смеси на заднюю сбойку в камеру смешивания, где предусматривается разбавление метановоздушной смеси до концентрации 1 %;

Очистные работы ведутся с применением механизированного комплекса DBT (Bucyrus) и комбайна SL-500. Проведение горных выработок осуществляется с помощью комбайнов КП-21 и КСП-32.

Объем добычи в 2012 году составил 3,5 млн. тонн угля.

Аварии[править]

  • 28 октября 2004 года — взрыв метановоздушной смеси в бремсберговом поле № 38 пласта «Сычевского ІV». 13 человек получили смертельные травмы.

См. также[править]


Ссылки[править]