Шахтоуправление «Восточное»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахтоуправление Восточное.jpg

Шахтоуправление «Восточное» (Липовецкое шахтоуправление, Липовецкая гидрошахта) — угледобывающее предприятие в п. Липовцы Приморского края, РФ. Входит в ОАО «Приморскуголь» (СУЭК).

Липовецкое месторождение каменного угля — северная часть (Суйфунского) Раздольненского угольного бассейна — было открыто в 1906 году, с 1909 года оно начало разрабатываться частными промышленниками Синкевичем и Скидельским. Месторождение с небольшим перерывом разрабатывалось до 1927 года.

В 1915 году Липовецкий рудник из-за высокой зольности был закрыт, а всё оборудование с него было демонтировано и перевезено на угольные копи 9-й версты Сучанской ж/д ветки — Зыбинский рудник. В 1917 году, в связи с переходом Липовецких каменноугольных копей к промышленнику Сенкевичу, эксплуатационные работы на Липовцах были возобновлены. В 1924 году, после того как хозяева рудника сбежали в Харбин, а приказчики были изгнаны, на руднике была организованна трудовая артель, которая вошла в Сучанское рудоуправление.

К 1927 году месторождение разрабатывалось двумя наклонными шахтами № 1 и № 2-бис (бывшая вентиляционная печь № 19) и одной вертикальной шахтой, заложенной в 1912 году. В 1927 году из-за отсутствия рынков сбыта угля Липовецкий рудник был закрыт.

Исходя из директивы партии и правительства о развитии мелкого шахтного строительства приказом Народного комиссара тяжёлой промышленности № 68 от 13 февраля 1938 года на Липовцах были возобновлены геологоразведочные работы. В результате проведения этих работ было выявлено небольшое шахтное поле 500*400 метров, что дало возможность 16 июня 1938 года заложить на угольный пласт «Рабочий» наклонную шахту № 3 производительностью 100 тыс. тонн угля в год. Так началось вторичное освоение месторождения.

Успешное проведение разведочных работ позволили заложить в марте 1939 года вертикальную шахту № 4 глубиной 140 м и производительностью 200 тыс. тонн угля в год. Одновременно продолжалось строительство шахты № 3. В 1940 году шахтой № 3 было добыто 40,5 тыс. тонн.

Начавшаяся война приостановила развитие шахт, многие шахтостроители ушли на фронт. Однако в октябре 1941 года шахта № 3 была сдана в эксплуатацию, а строительство шахты № 4 в сентябре 1942 года было законсервировано. К этому времени главный ствол шахты был пройден до глубины 75,5 метров и вспомогательный (Северный) вентиляционный до глубины 80 м. В 1945 году шахтоуправление в 1,5 раза превысило проектную мощность добыв 166,3 тыс. тонн угля.

Окончание войны позволило продолжить строительство шахты № 4, которая была сдана в эксплуатацию в 1949 году. К этому времени шахта № 3 почти полностью отработала свои запасы. Горные выработки шахты № 4 были сбиты с выработками шахты № 3.

В 1949 году добыча шахтоуправления составила 333,2 тонны угля. В этом же году начала работать ЦЭС мощностью 2000 кВт, что позволило обеспечить электроэнергией всё энергетическое хозяйство шахтоуправления. В 1953 году клети в шахте № 4 были заменены на двухэтажные таким образом пропускная способность главного подъёма увеличилась на 48 тыс. тонн в год. В 1956 клети заменили скипами, что ещё повысило производительность на 70 тыс. тонн. Все работы по реконструкции на главном подъёме проводились без остановки шахты по добыче. В 1954 году на Липовецком месторождении было запроектировано строительство шахты № 5 с производительностью 600 тыс. тонн угля в год. При составлении проекта был рассмотрен вопрос о возможности отработки открытым способом.

В 1955—1956 гг. в результате разведочных работ было выявлено поле с запасами 13 млн тонн угля, пригодных для открытой разработки, на котором и был запроектирован Липовецкий угольный разрез с проектной мощностью 450 тыс. тонн угля в год.

В 1960 году на тех комплексе шахты № 4 была построена обогатительная установка, состоящая из углемоечных комбайнов УМК-4 и сортировки. В 1962 году директором шахтоуправления «Липовецкое» назначен Лопатин И. С. В этом же году в состав шахтоуправления из системы местной промышленности Приморского крайисполкома были переданы шахта «Ильичёвка» и шахта «Константиновская». Шахта «Константиновская» проработала до 1963 года и была закрыта в связи со сложностью горно-геологических условий и нерентабельностью из-за высокой себестоимости угля. Шахта «Ильичёвка», расположенная в 26 км западнее шахты № 4, добывала 40-50 тонн угля в год. В последствии преобразована в ДОАО «Шахта Ильичёвка», закрыта в 2000 году в связи с отработкой запасов.

В 1964 году на шахте № 4 произошел подземный пожар, причиной которого стало нарушение техники безопасности. Из-за аварии, а так же в связи с отработкой основных запасов угля по пласту «Рабочему», шахта № 4 стала резко снижать добычу.

Позднее был построен участок открытых работ «Восток-2» и произошла прирезка участка «Липовецкий-6» к шахте № 4.

Финансовый кризис в России, неплатежи в угольной промышленности резко усугубили состояние дел в шахтоуправлении «Липовецкое». Предприятие снизило объёмы добычи угля, увеличило его себестоимость и было внесено в список особо убыточных шахт, подлежащих закрытию. В январе 1996 года шахтоуправление возглавил Лесовский Б. Ф. В 2003 году на предприятии произошла смена собственника. Шахтоуправление вошло в состав СУЭК под названием Липовецкая «Гидрошахта экспериментальная», руководителем назначен Слабоденюк Г. А. Нынешнее название предприятие получило в 2005 году.

Шахтоуправление «Восточное» является единственным предприятием, ведущем добычу каменного угля подземным способом на территории Приморского края. Добыча угля в 2013 году составила 1,16 млн т. В мае 2013 года на предприятии был установлен рекорд добычи за один месяц — 202,1 тыс. тонн. Подобный результат достигнут впервые в истории угольной отрасли Приморского края.

Горные работы производятся на участках «Южный-3» и «Угольный».

Разрабатываются угли каменные марки Д.

Ссылки[править]

Шахтоуправление «Восточное» на Викимапии