Александровский рудник (Донецк)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александровский рудник — один из первых угледобывающих рудников на территории современного Донецка, в своё время крупнейший рудник на юге Российской империи.

По приказу Новороссийского и бессарабского генерал-губернатора Михаила Семёновича Воронцова создавалась топливная база для азово-черноморского торгового флота. Горный инженер А. В. Гурьев по поручению Воронцова занялся проектированием рудников в Донбассе.

Гурьев исследовал материалы прошлых геологических разведок. На их основе он решил провести детальные исследования верховий Кальмиуса. Исследования были проведены в 1841 году и подтвердили возможность промышленной эксплуатации месторождения каменного угля.

Для создания рудника у месторождения была готовая инфраструктура. Сёла, на основе которых в дальнейшем образовался Донецк могли дать рабочих для рудника. Село Александровка находилось в непосредственной близости. Вода из Кальмиуса могла обеспечить рудник и его паровые машины водой. Речной путь по Кальмиусу и грунтовые дороги в сторону Азовского моря и Днепра могли использоваться для транспортного сообщения.

Подземные ископаемые на площади 15 тысяч десятин и наземные участки, на которых разместился рудник были арендованы Воронцовым у помещика Ивана Ивановича Шидловского, которому принадлежали местные земли. Договор аренды был заключен в 1841 году на 30 лет.

С каждого добытого пуда угля Воронцов платил Шидловскому 2 копейки серебром

Рудник был назван по названию села Александровка.

В 1850 году, будучи переведенным на Кавказ, князь Воронцов передал свои разработки купцу Х. И. Иванову.

Центральная шахта рудника называлась Гурьевская. Она была открыта в 1842 году. На шахте использовалась первая в Донбассе паровая подъёмная машина. На шахте были свои механические мастерские, в которых изготавливали оборудование и инструменты для горных работ. Первоначально на Гурьевской шахте работало 76 человек. Шахта давала 1368 пудов угля в сутки. Общее количество работников достигло 350 человек.

На 1871 год на Александровском руднике существовали следующие шахты: «Софиевская-капитальная» (глубина 65-70 м), водоотливная — «Михайловская» (53 м) и «Александровская» (до 57 м), сверх того велась проходка двух новых неглубоких шахт — «Карповской» глубиною в 36 м и «Христофоровской» в 38 м. Суточная производительность составляла 20 тыс. пудов угля и планировалось довести ее до 30 тыс. пудов.

Были построены ещё две шахты: Михайловская и Елизаветинская. С постройкой новых шахт увеличилось количество рабочих и на Гурьевской шахте.

Уголь с рудника успешно продавался. Его ценили за хорошее качество, большую теплотворную способность (6602 калории) и коксуемость. Уголь закупался Комиссией Пароходства, использовался паровыми судами на Чёрном море и для отопления казённых зданий в российских портах Чёрного моря.

Рудник за несколько лет стал крупнейшим рудником на юге Российской империи и оставался таким в течение нескольких лет. Добыча угля составила полтора миллиона пудов в год, а при реконструкции рудника добыча угля могла увеличиться до пяти миллионов угля в год и более.

Успех Александровского рудника побудил местных помещиков тоже заняться угледобычей, что привело к созданию новых рудников. Из-за активной угледобычи стало расти местное население.

1 ноября 1872 года закончился срок аренды Ивановым земель и их новый владелец князь Ливен (в 1852 году Шидловским продал ему селение Александровское) передал права на рудник Новороссийскому обществу в лице Джона Юза. В 1889 году НРО выкупило у наследников князя Ливена эти земли, и сдало рудник в аренду потомкам Иванова на 20 лет.

В настоящее время на территории современного Донецка не сохранились терриконы шахт Александровского рудника. От него практически не осталось ни одного материального следа, так как разработки рудника вошли в полосу угольных разработок макеевских шахт Бутовского куста.

Источник[править]

  • Стёпкин В. П. Предисловие // Иллюстрированная история Юзовки-Сталино-Донецка. — Донецк: Апекс, 2007. 
  • Александровский рудник