Воркутинское восстание

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Воркутинское восстание — протест шахтеров-заключенных воркутинских шахт летом 1953 года, заключавшийся в отказе выходить на работу и закончившийся расстрелом заключенных лагерного отделения № 10 (шахта № 29, будущая шахта «Юр-Шор»)

Смерть Сталина в 1953 году в лагерях приняли с воодушевлением. Заключенные с нетерпением ждали ослабления режима и пересмотра дел. Но амнистию в конце марта дали только уголовникам и заключенным с малыми сроками лишения свободы (а таких в Речлаге было очень мало: 2-3 человека в бригаде). Ожидания политических заключенных оказались обманутыми, это вызвало разочарование, обиду и гнев, резко ускорив начало восстания.

События лета 1953 года в Воркуте вошли в историю под названием «Воркутинское восстание». Примерно в то же время (26 мая — 4 августа 1953 года) аналогичные события происходили в Норильске в особом лагере № 2 «Горный». События в Норильске названы «Норильским восстанием». Однако термин «восстание», используемый при описании обоих событий, неточен. Восставшие не имели оружия, более того, добровольно отказались от различных попыток вооружить их, а также не поддавались на различные провокации к активным действиям.

Протестное движение в лагерях ГУЛАГА в то время выражалось в следующих формах: митинги и собрания заключенных для выработки общих требований, массовая голодовка, невыход на работу, «выдача на гора порожняка» у горняков, письма, жалобы, заявления, просьбы, обращения в Советское правительство и к Сталину и многое другое.

Хронология событий[править]

  • июнь — Среди заключенных Речного лагеря стали возникать случаи групповых отказов от выхода на работу и неподчинения требованиям лагерной администрации.
  • 16 июня — Начальником управления Речного лагеря назначен генерал-майор Деревянко А. А.
  • 26 июня — В Москве арестован Л. И. Берия. После его ареста оперработники отделов МГБ в Речлаге ужесточили репрессии во вверенных им лаготделениях и лагпунктах.
  • 29 июля — 15604 заключенного 6-ти лагерных отделений отказывались выходить на работу.
  • 30 июня — На шахте «Капитальная» (лагерное отделение № 1) были обнаружены листовки с призывами к заключенным «Не давать угля», «Свободу заключенным». В производственной зоне шахты № 40 (лагерное отделение № 5) на стене была обнаружена надпись «Не давать угля, пока не будет амнистии». Аналогичные надписи стали появляться на вагонетках, выходящих из шахты на поверхность. Вагонетки с такими надписями выходили из шахты на поверхность пустые, без угля.
  • 17 июля — На шахте «Капитальная» группа заключенных сильно избила десятника-заключенного Еднобика за то, что он призывал заключенных прекратить саботаж. В связи с этим, в тот же день все десятники второй смены, из-за боязни расправы над ними, спускаться в шахту отказались.
  • 19 июля — 350 заключенных лагерного отделения № 2 отказались выйти на работу и потребовали прибыть к ним начальника Управления лагеря и прокурора. Когда те появились, заключенные заявили, что они свои требования им излагать не желают, так как на месте их вопросы решить все равно никто не может и они никому не доверяют, поэтому требуют приезда в Воркуту представителей Правительства и ЦК КПСС.
  • 21 июля — В зоне лагерных отделений № 1, 6 обнаружены листовки с требованиями о полной амнистии. Листовки подписывались «Комитет действия».
  • 22 июля — 1500 заключенных первой и второй смены лагерного отделения № 2 отказались выходить на работу в шахту № 7, заявив: «Пока не прибудет в Воркуту представитель ЦК КПСС, на работу не выйдем».
  • 23 июля — Число отказчиков от работы в лагерном отделении № 2 возросло до трех тысяч человек.
  • 24 июля — во всех лагерных отделениях, в соответствии с полученным указанием МВД СССР, было объявлено о введении для заключенных Речного лагеря ряда льгот, в частности:
  1. о введении девятичасового рабочего дня;
  2. о снятии номеров с одежды;
  3. о разрешении свиданий с родственниками;
  4. о разрешении переписки с родными;
  5. о разрешении перевода заработанных денег своим семьям;
  6. об увеличении выдачи денег с лицевых счетов до 300 рублей в месяц.
  • 25 июля — 8700 заключенных лагерных отделений № 2, 3 и 6 не вышли на работу. На шахтах № 7, 12, 14 и 16 и строительстве ТЭЦ-2 все работы остановлены.
  • 26 июля — первая кровь. Заключенные лагерного отделения № 3 напали на штрафной изолятор и освободили 77 активных участников акции неповиновения. Охрана применила оружие. Два заключенных были убиты и два ранены.
  • 28 июля — к забастовке примкнули заключенные лагерного отделения № 13, работавшие на шахте № 30. Среди заключенных распространился призыв: «Нам идут на уступки, а раз этого мы добились, то добьемся своей цели. На удочку приказа о льготах не идите и никаким провокациям не поддавайтесь. Нам нужна воля и мы хотим, чтобы из ЦК КПСС нам сказали о наших сроках…»

В лагерных отделениях № 2, 3 создаются забастовочные штабы. В лагерном отделении № 10 на шахте № 29 создан «Местный забастовочный комитет».

  • 29 июля и 30 июля — прибывшей из Москвы Комиссией МВД СССР во главе с заместителем министра МВД СССР генералом армии Масленниковым И. И. проведены переговоры с заключенными во всех бастующих лагерных отделениях. В ходе переговоров комиссией отмечено, что «организаторы саботажа в лагерном отделении № 10 вели более дерзко и вызывающе». Их основное требование — немедленно решить вопрос о массовом пересмотре дел и об освобождении из лагеря всех заключенных. В тоже время, параллельно с переговорами комиссией МВД разработан план операций по ликвидации забастовки и изъятию организаторов саботажа в каждом лаготделении. Ведется подготовка дополнительных лагерных пунктов для размещения в них изъятых заключенных.
  • 31 июля — в 10 часов утра комиссия приступила к операции в лагерном отделении № 2. Вначале по местной лагерной трансляционной сети было предложено заключенным прекратить волынку и всем выйти через центральную вахту из жилой зоны. Одновременно заключенные были предупреждены, что в случае нападения их на конвой, будет применено оружие.

Произошло замешательство, но когда в зону ввели безоружных надзирателей и заключенные увидели, что они окружены усиленной войсковой охраной, одиночками и группами стали выходить через ворота за зону, где они тут же группами по 100 человек брались под конвой и направлялись в тундру для фильтрации.
После того, как были изъяты организаторы и активные участники забастовки, остальная масса заключенных была водворена обратно в зону. После этого в лагере был восстановлен порядок, и в вечерню смену заключенные вышли на работу.
Заключенные лагерных отделений № 3, 4 , 13 после проведенных с ними бесед, прекратили забастовку, вышли на работу и стали выполнять указания лагерной администрации. Изъятие организаторов и активных участников забастовки в этих отделениях было произведено постепенно.
В лагерном отделении № 16 заключенные сами связали организаторов и руководителей забастовки, привели их к администрации лагерного отделения, заявив, что они «не хотят участвовать в саботаже и просят убрать от них этих саботажников». После этого заключенные забастовки прекратили и вышли на работу.
В лагерном отделении № 10 организаторы забастовки, несмотря на проведенную разъяснительную работу отказались прекратить забастовку. Руководители забастовки приняли решение о недопущении действий провоцирующих администрацию применить оружие.

  • 1 августа — В 10 часов утра начальник Управления лагерного отделения № 10 (шахта № 29) Деревянко призвал заключенных прекратить сопротивление и разъяснил об ответственности заключенных, если они будут продолжать беспорядки. Заключенным, не желающим поддерживать саботажников, было предложено выходить за зону через центральную вахту.

В жилой зоне лагеря в 50 метрах от выходных ворот собралось 350—400 бастующих. В жилую зону ввели 50 надзирателей без оружия. Увидев вошедших в жилую зону надзирателей, забастовщики стали ломать забор, и используя доски, как щиты вытеснили надзирателей из жилой зоны. При попытке пожарных рассеять и оттеснить от ворот приблизившуюся большую группу заключенных струей воды из шланга пожарной машины заключенные выхватили пожарный рукав и пытались отобрать у одного из пожарников топор.
Приближение бастующих к выходным воротам на расстоянии 5 метров было расценено комиссией как факт «явного прорыва за зону» и была дана команда применить оружие. По этой команде с вышек по заключенным ударили пулеметы, заблаговременно туда поднятые. За пулеметами были офицеры МВД.
По официальным данным МВД было убито 42 и ранено 135 заключенных, из них 83 человека легко.

Последствия[править]

3 августа — 10 сентября 1953 года оперчекистский отдел Речлага возбудил дело № 92 по факту организации массового контрреволюционного саботажа политзаключенных 10-го лаготделения Речлага (при шахте № 29). По делу № 92 проходили 14 организаторов массовой забастовки. Решением военного трибунала войск МГБ Коми АССР все они были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В результате проведенных мероприятий во всех лагерных отделениях 29 человек были арестованы как «организаторы саботажа» и 280 активных участников и подстрекателей оформлены для водворения на тюремный режим. 883 заключенных размещены отдельно от всех других заключенных в двух вновь организованных лагерных пунктах. Для предотвращения массовых беспорядков существующие лагерные отделения разукрупнены путем организации в составе отделений лагерных пунктов, численностью не свыше 1500 заключенных в каждом пункте.

События в Норильске развивавшиеся примерно по аналогичному сценарию были более кровопролитны. По официальным данным было убито 123 человека, ранено 242. Однако Воркутинское и Норильское восстания имели и положительные последствия:

  • 1 сентября 1953 года неопубликованным указом Президиума Верховного Совета СССР Особое совещание было упразднено.
  • Начался пересмотр дел политзаключенных (главное требование забастовщиков Воркуты).
  • В 1953 г. комбинат «Воркутауголь» был передан из ведения МВД СССР в ведение Министерства угольной промышленности.
  • 26 мая 1954 года вышел приказ министра внутренних дел № 00445 (совершенно секретно) «Об объедине- нии Особого лагеря № 6 и Воркутинского ИТЛ МВД в целях сокращения расходов на содержание административно-управленческого аппарата». Аппараты управлений Особого лагеря и Воркутинского ИТЛ МВД (лагеря обычного режима)объединились в единое Управление Воркутинского ИТЛ. Казалось бы, после этого Речлаг как особый лагерь строгого режима должен был перестать существовать. Но нет, в одном из пунктов этого приказа значится, что «заключенных особого контингента содержать в отдельных лагерных подразделениях и использовать на работах изолированно от заключенных общего режима».
  • 26 августа 1955 года Совет министров СССР принял постановление о переводе шахт комбината «Воркутауголь» на вольнонаемную рабочую силу. Этот перевод был закончен в 1960 году.
  • 17 сентября 1955 года вышел Указ Президиумом Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами во время войны.
  • 13 декабря 1955 года вышел Указ Президиумом Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». В соответствии с указом началось освобождение из лагерей немцев. Однако немцам было запрещено возвращаться в места довоенного проживания (АССР немцев Поволжья была расформирован 28 августа 1941 года). Различные категории депортированных литовцев, латышей, эстонцев освобождались со спецпоселения поэтапно. Большинство из них вернулись на родину по инициативе правительств уже социалистических Литвы, Латвии и Эстонии.
  • 25 октября 1956 года — ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление № 1443—719 с, в котором признавалось нецелесообразным дальнейшее сохранение ИТЛ «как необеспечивающих выполнение важнейшей государственной задачи — перевоспитания заключенных в труде». Все лагеря подлежали реорганизации в исправительно-трудовые колонии и передавались в подчинение МВД союзных республик по территориальной принадлежности.
  • 25 января 1960 года приказом МВД СССР № 020 был ликвидирован ГУЛАГ.

Ссылки[править]