Берг-коллегия

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Берг-колле́гия — орган по руководству горнорудной промышленностью в России; учреждена в 1719 году по инициативе Петра I. Действовала в 1719—1731, 1742—1783 и 1797—1807 годах. Руководствовалась Берг-привилегией и Берг-регламентом, а также именными и сенатскими указами.

Берг-коллегия и её местные органы в районах сосредоточения металлургии: Урал, Сибирь и другие.

История[править]

Учреждена указом Петра Первого 10 декабря 1719 года для заведования горным производством. До этого времени горным делом заведовал Рудный приказ, учреждённый 24 августа 1700 года. Но он мало удовлетворял нуждам тогда всё более и более возраставшей заводской промышленности, и вскоре же по его возникновении почувствовалась необходимость в коренном его преобразовании или учреждении нового ведомства, основанного на других началах.

Впервые необходимость установления новой формы управления горнозаводством, и именно формы коллегиальной, была заявлена в 1712 году И. Ф. Блюэром в поданном им лично Петру I мемориале, где он подробно устанавливал производство нового ведомства, его права, состав и т. д. Хотя представление Блюэра ближайшего успеха и не имело, но, как вполне соответствующее преобразовательным планам императора, без сомнения, легло в основание при учреждении Берг-коллегии, действовавшей сначала (с 1720 до 1722 года) совместно с Мануфактур-коллегией по «сходству их дел и обязанностей». Но по мере увеличения числа горных заводов, усиливавшегося со времени издания «берг-привилегии», а следовательно и дел по управлению ими, оказалось неудобным совместное управление горными заводами и мануфактурами; вот почему Берг-коллегия с 1722 года получает значение самостоятельного учреждения со своими определёнными правами и обязанностями, составом и прочим.

В круг её обязанностей входило: стараться о распространении горных заводов, казённых и частных; пробовать вновь открытые руды; разрешать построение горных заводов частным лицам; помогать им советом и деньгами; покупать у них металлы; увольнять новоучреждаемые заводы на несколько лет от платежа требуемой из прибыли заводов на содержание коллегии десятины (установление Блюэра) в том случае, если рудоискатели вместо ожидаемой прибыли потерпят убыток; отбирать заводы у лиц несостоятельных; принимать и решать просьбы, относящиеся до горного производства, и апелляции по тем же делам на решения подведомственных ей горных начальств и др. (Полное собрание законов Российской империи, № 3464).

Первоначальный штат коллегии составляли: президент, вице-президент и 6 членов (по указу 1719 года). В 1722 году он увеличивается и затем при преемниках Петра подвергается различным изменениям. При создании Берг-коллегии её первым президентом был назначен Я. В. Брюс. Он руководил ею до 1726 года, улучшил дело добычи и переработки полезных ископаемых, организовал лабораторию для пробирного анализа и исследования руд и металлов.

Под высшим надзором Берг-коллегии находились: московская берг-контора, основанная в 1722 году и впоследствии всегда разделявшая судьбу коллегии, и местные горные начальства: тобольское горное начальство, учреждённое в 1723 году для управления сибирскими заводами и с переводом его в Екатеринбург переименованное в обер-берг-амт, и подчинённый ему нерчинский берг-амт, основанный в 1725 году.

По смерти Петра, как известно, потерпели разного рода изменения едва ли не все его установления, и между ними берг-коллегия испытала, кажется, самую тревожную судьбу. В царствование Петра II берг-коллегия была переведена в Москву, а в Петербурге оставлена её контора и при ней бергмейстер[1].

При Анне Иоанновне ради сокращения расходов и излишней переписки уничтожена сначала петербургская контора, а затем Контора мануфактур и самая Берг-коллегия (1731), и дела её переданы в ведение Коммерц-коллегии с полным, конечно, подчинением ей заводов казённых и частных. Основанием для таких объединений центрального органа горного управления служили соображения сокращения бюрократической переписки.

Указом 4 сентября 1736 года горное дело, наконец, было изъято из ведомства Коммерц-коллегии, и учреждался особый департамент под названием Генерал-берг-директориум. При этом коллегиальный порядок выработки решений был утрачен. Но злоупотребления берг-директориума побудили императрицу Елизавету вновь открыть Берг-коллегию (1742) в Москве, а в Петербурге контору.

В 1760 году по представлению Шлаттера Берг-коллегия переведена была в Петербург, а в Москве вновь открыта контора. Горнозаводское производство перешло в ведение местных (губернских) казенных палат и учрежденных в их составе горных экспедиций.

В царствование Екатерины II довольно уже ясно обнаруживались все недостатки такого неустойчивого управления, приведшего рудники и заводы к совершенному упадку. Императрица сначала хотела поправить дело увеличением штата Берг-коллегии и Берг-конторы, который был доведён до наибольшего его числа: 37 человек в Берг-коллегии и 18 — в Берг-конторе (1763), но когда и это не помогло, то указом 27 января 1783 года велено было оставить Берг-коллегию только до 1 мая следующего года, а ведавшиеся в ней дела распределить по разным учреждениям: в заведование казённых палат отошла собственно часть хозяйственная; споры по заводским владениям ведались в палатах гражданских; часть судная по упущениям чиновников в палатах уголовных; распорядком полицейским стали заведовать губернские правления — и, наконец, за доходами, поступающими в казну от горных заводов, должна была наблюдать вновь учреждённая в 1783 году Экспедиция для горных дел. Что же касается ближайшего надзора за горными заводами, то для этой цели при казённых палатах состояли особые горные экспедиции, например, Олонецкая, Пермская, Вятская и другие.

Изменявший все установления своей царственной матери император Павел изменил и эту систему управления горным делом, открыв вновь Берг-коллегию (14 декабря 1796 г.) и контору (16 апреля 1797 года) со всеми их прежними правами и привилегиями, какие они имели до 1775 года. С учреждением министерств Берг-коллегия прекратила своё существование, и её заменил Горный департамент, возникший в 1807 году и подчинённый сначала Министерству коммерции, а потом, в 1810 году, вследствие закрытия последнего, — Министерству финансов.

Учреждённый в 1807 году Горный департамент состоял из двух отделений: Горной экспедиции, ведавшей дела хозяйственные и исполнительные, и Горного совета, для дел учредительных, законодательных, учёных и искусственных. В 1811 году горный департамент был переименован в Департамент горных и соляных дел (ПСЗРИ, № 24927) и восстановился вновь только в 1863 году.

Президентами Берг-коллегии в разные годы были: Я. В. Брюс (1719—1726); А. К. Зыбин (1726—1731); А. Ф. Томилов (1742—1753); М. С. Опочинин (1753—1760); И. А. Шлаттер (1760—1767); А. Э. Мусин-Пушкин (1767—1771); М. Ф. Соймонов (1771—1781); И. И. Рязанов (1781—1784); А. А. Нартов (1796—1798); А. В. Алябьев (1798—1802); А. И. Корсаков (1802—1806).

Примечания[править]