История горноспасательного дела

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая горноспасательная станция в г. Макеевке
«О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР»
Горноспасательная команда Прокопьевского рудника 1927
Подготовка к спуску в шахту. 1949
Оказание первой помощи пострадавшему с использованием оживляющего аппарата ГС. 1965
Горноспасатели на первомайской демонстрации. 1962
10 ВГСО следует на выполнение задания. 1972
6 ВГСО. 1972
1978 год

Начало[править]

Возникновение горноспасательного дела в России относится к 1870—1880 годам. С этого времени на угольных шахтах Донбасса начинают создаваться первые добровольные спасательные дружины из наиболее опытных и физически выносливых шахтеров. Создавали дружины и руководили ими горные инженеры-энтузиасты, работавшие на шахтах. Необходимость создания таких дружин обуславливалась все возрастающим количеством аварий и катастроф, происходящих на шахтах.

Первые вспышки рудничного газа в Донбассе датируются 1878 годом, а в начале 1880 года — на Егоринских копях Урала. В 1888 году Д. И. Менделеев сделал первый анализ газа суфляра из шахты «Капитальная» (Макеевка). В 1890 году адъютант-профессором Н. Д. Коцовским и академиком Н. С. Курнаковым, обследовавшими шахты Донбасса, было установлено наличие значительного выделения газа, неудовлетворительное проветривание шахт и предложено в качестве меры борьбы с метаном его выжигание.
Несмотря на то, что через полгода после этого обследования, 4 января 1891 года произошел первый крупный взрыв на шахте № 14 Рыковских копий (г. Донецк), в результате которого погибло 55 шахтеров, серьезного внимания на борьбу с рудничным газом обращено не было. 3 января 1898 года на шахте «Иван» (Макеевка) произошел взрыв газа, при котором погибло 74 шахтера. Тогда же в России был издан первый закон по горному делу, так называемые Правила для ведения горных работ ввиду их опасности. Однако опасность ведения горных работ возрастала. Шахтёры уже не могли своими силами обеспечивать ликвидацию аварий, вести спасение товарищей.

В 1899 году профессор Петербургского горного института И. А. Тимме опубликовал статью «Спасательные артели при каменноугольных рудниках», в которой указывал на несовершенство правил ведения горных работ, и неудовлетворительную организацию работ в области техники безопасности. Он детально изучил состояние техники безопасности и пришел к выводу, что при взрывах рудничного газа или угольной пыли большинство пострадавших умирает вследствие несвоевременного оказания помощи, из-за отсутствия специальных спасательных приборов, позволяющих вести работы в непригодной для дыхания атмосфере.

Первые горноспасательные станции Донбасса[править]

Впервые проблема организации спасательной службы в горнорудной промышленности Донбасса обсуждалась на XXVII съезде горнопромышленников Юга России, открывшемся 5 ноября 1902 года в городе Харькове. В программе съезда этот вопрос был рассмотрен на 18 заседании 28 ноября 1902 года в формулировке «О мерах взаимопомощи при несчастных случаях на копях Донецкого бассейна, в связи с устройством спасательных станций».

Съезд признал необходимым создать в Донбассе 6 спасательных станций в районах Юзовки, Макеевки, Горловки, Алмазной, Лисичанска и Грушевки. Съезд избрал комиссию, которой было поручено собрать данные о борьбе с авариями и об устройстве зарубежных горноспасательных станций. Возглавил комиссию инженер Фрезе, который в течение нескольких лет «изучал» и «собирал» материалы, по каждому поводу тормозя решение этого важного вопроса.

Первые попытки создания спасательных станций были предприняты в 19031905 годах. Тогда были созданы два типа спасательных организаций:

  • на каждом руднике в отдельности;
  • общая организация для нескольких рудников в Горловском районе.

Первый тип спасательной организации был сразу же признан несостоятельным ввиду слабых финансовых возможностей отдельных рудников. Что касается станции Горловского района, то такая служба спасения, хоть и называлась «центральной», не имела постоянной централизованной спасательной артели, а лишь координировала работу спасательных артелей на нескольких рудниках района. Такой тип станции также оказался нежизнеспособными, просуществовав менее года, распался к 1906 году.

XXXI съезд промышленников, проходящий в 1906 году, признал необходимым создать не шесть, а семь центральных спасательных станций, добавив в ранее намеченным станцию на Боковском руднике. При этом комиссия съезда пришла к заключению, что наиболее рационально горноспасательная служба может быть организована путём создания целой серии подрайонных центральных спасательных станций, укомплектованных постоянным штатом сотрудников, обученных спасательному делу и хорошо знакомых с рудничной работой. Эти кадры должны были заниматься исключительно вопросами спасательного дела и не отвлекаться ни на какие другие работы.

Крупные катастрофы на шахтах подтолкнули шахтовладельцев к созданию в 1907 году трех первых спасательных станций: в Макеевке (Донбасс), Кизеле (Урал) и Анжеро-Судженске (Кузбасс).
Первая в России горноспасательная станция начала функционировать с ноября 1907 года в Макеевке. В небольшом здании было размещено наблюдательное помещение, конторка, русская печь и котел для подогрева воды. К станции были подведены железнодорожные пути и телефон. Учебный штрек был устроен в отвале пустой породы шахты «Капитальная». Штат станции состоял из начальника станции — горного инженера, заместителя начальника — штейгера, команды из десяти человек и нескольких разнорабочих. Первым начальником Центральной Макеевской горноспасательной станции был горный инженер Иосиф Иосифович Федорович.

Статус горноспасателя в дореволюционный период состоял в том, что он являлся шахтёром, обученным работе в респираторе, оказанию первой помощи пострадавшим и тушению пожаров в шахте подручными средствами. Рядовой состав спасательных команд комплектовался из здоровых и опытных шахтёров ведущих профессий. Начиная с 1907 года, количество спасательных станций непрерывно увеличивалось. В 1908 году в Донбассе организуется Мариупольская станция, в 1909 году — Голубовская и Орлово-Еленевская, в 1910 году — Щербиновская, в 1911 — Грушевская и Боково-Хрустальная, в 1912 — Берестовская.
К этому времени во всем Донбассе было 49 спасательных дружин, имеющих 395 респираторов различных систем. При этом число обученных спасательному делу шахтеров — добровольцев было 600 человек.
В 1914 году в Донбассе были организованы Рыковская, Веровская и Екатерининская спасательные станции, а в 1915 году — Чистяковская и Кардовская.

1 (14) марта 1917 года при спасательных работах на Корсуньской копи № 1 (шахта «Кочегарка» в Горловке) погибли начальник Макеевской спасательной станции Н.Н. Черницыным, его помощник и еще 3 горноспасателя.

Первые горноспасательные станции Кузбасса[править]

Первая спасательная станция на востоке России была открыта в 1907 году на Анжерских «казенных» копях. Основателем и первым начальником был штейгер шахты № 14 Ушаков Анисим Афанасьевич.
В основном спасательная станция состояла из совместителей, именовавшихся «вспомогателями» то есть работников, которые в свободное, но заранее определенное время, являлись для несения дежурства и учебы в служебное здание спасстанции. Штатным был один инструктор, который и проводил обучение спасателей. На оснащении станции были иностранные респираторы образца 1904—1909 годов и шланговые аппараты для дыхания «Вестфалия». Транспортом станция не располагала, точнее, при станции был фургон с оборудованием с перестановкой на летний и зимний хода в зависимости от времени года, а в случае аварии пожарная команда высылала лошадей, их впрягали в имеющийся фургон и выезжали к месту аварии.
Сбор вспомогателей на аварию осуществлялся сиреной, имеющей зловеще-раздирающие гудки, которые при включении наводили ужас на людей и животных. Как ни странно такой сбор на аварию производился вплоть до 1930 года.
К 1925 году штат станции был доведен до 18 человек с транспортом из 6 лошадей. Начальником горноспасательной станции был назначен Дубинин, а в дальнейшем Безуглый. С этого времени Анжерская горноспасстанция стала носить название «Сибирская Горноспасательная станция», объединяя руководство и организацию горноспасательного дела Кузбасса, Восточной части Сибири и Дальнего Востока.

Горноспасательные станции других районов[править]

Горноспасательная служба Подмосковного угольного бассейна началась в 1930 году, когда была открыта первая Бобриковская районная горноспасательная станция в г. Донском.
На Дону первая центральная спасательная станция Грушевская начала работать с ноября 1911 года. Первая горноспасательная команда в Воркуте была создана в мае 1937 года, что положило начало горноспасательной службе Печорского угольного бассейна.
Горноспасательная служба Урала началась с создания в 1911 году первой групповой горноспасательной станции на Кизеловских шахтах.
Организация горноспасательной службы на Дальнем Востоке связана с созданием в 1913 году первой спасательной артели на шахте № 2, Сучанских каменноугольных копей.
В феврале 1932 года на севере о. Сахалин был организован первый горноспасательный пункт на шахте «Октябрьская», положивший начало горноспасательной службе Сахалина.

Горноспасательное дело в советский период[править]

Началом организации государственной горноспасательной службы России считается 1922 год, когда 6 июля Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». Этим постановлением было положено начало организации профессиональной горноспасательной службы, построенной на принципах централизованного управления.

В 1923 году организуется горноспасательная станция на Щегловском руднике (г. Кемерово), а в 1924 году — в Кольчугине (г. Ленинск-Кузнецкий). В 1924 году в стране действовало 33 горноспасательных станции, из них: в Донбассе — 22, на Урале — 4, в Кузбассе — 3, в Средней Азии — 2, на Дальнем Востоке — 1 и в Криворожском бассейне — 1. Эти станции организовывались не только на угольных шахтах, но и на рудниках по добыче железных и полиметаллических руд.
Горноспасательные станции в это время создавались четырех типов: центральные, районные, групповые и рудничные.[1]
18 июня 1927 года организуется профессиональная горноспасательная команда на Прокопьевском руднике. В 1928 году Правительство принимает решение о создании в Сибирском крае Центральной горноспасательной станции (ЦГСС) в г. Ленинске-Кузнецком — географическом центре будущего индустриального Кузбасса.

С 1931 года горноспасательное дело стало подчиняться режиму воинских частей. Центральные станции стали называться инспекциями. Районные горноспасательные станции были реорганизованы в отряды, а групповые и рудничные — в номерные горноспасательные взвода, респираторные команды — в отделения. Личному составу спасательных станций была определена военная форменная одежда, которой он обеспечивался бесплатно. Старшему командному составу было выдано личное оружие. Кроме этого, личному составу вменялось в обязанность изучать и уметь пользоваться стрелковым оружием. С военизацией в ВГСЧ вводится «Дисциплинарный устав», «Устав внутренней службы ВГСЧ», «Положение о вещевом довольствии личного состава ВГСЧ», «Инструкция по организации и ведению горноспасательных работ» и другие документы, регламентирующие деятельность ВГСЧ.

В Донбассе перевод горноспасательных станций на военизированное положение был завершен в 1933 году, в других промышленных районах — в 1934 году. К 1941 году горноспасательные части уже были профессионально подготовленными, мобильными (оснащены автомобилями), обеспечены отечественными респираторами РКР-3 и КИП-3.

Война резко изменила установившийся порядок жизни и деятельности ВГСЧ, особенно в Донбассе. Задача ВГСЧ состояла в том, чтобы до оккупации фашистскими войсками Донбасса взорвать все угольные шахты и не дать возможности оккупантам добывать уголь.

В послевоенный период на шахтах была создана новая служба — вспомогательные команды ВГСЧ, которые несли дежурство непосредственно в шахте. В 50-е годы большое внимание уделялось теоретической подготовке личного состава, проведению учебно-тренировочных сборов, с имитацией обстановки, приближенной к аварийной. Много внимания в этом ракурсе уделялось подготовке младшему командному составу.

Современные горноспасатели

В 1965 году горноспасательные части перешли в отраслевое управление: в составе министерства угольной промышленности СССР было создано Управление ВГСЧ, в 1974 году переименованное во Всесоюзное Управление ВГСЧ.
70 — 80-е годы были для горноспасательной службы временем поступательного развития и научно-технического прогресса. В те же годы, например, создаётся водолазная служба в составе ВГСЧ Донбасса, Подмосковного бассейна, Кузбасса. Затем в состав ВГСЧ ввели реанимационно-противошоковые группы (РПГ).
В 1988 году ВУ ВГСЧ было расформировано и прямое централизованное руководство горноспасательными частями было заменено на нормативно-методическое.

Горноспасательное дело в Российской Федерации[править]

Основная статья: ФГУП «ВГСЧ»

Горноспасательное дело в Украине[править]

Горноспасательное дело в Казахстане[править]

Основная статья: ВАСС «Комир»

Галерея[править]


 
Президиум 1-го послевоенного слета Стахановцев ВГСМ МУПЗ СССР. 1947 г.

Президиум 1-го послевоенного слета Стахановцев ВГСМ МУПЗ СССР. 1947 г.

Н.С. Хрущев в гостях у горноспасателей. 1956 г.

Н.С. Хрущев в гостях у горноспасателей. 1956 г.

Он же, примеряя респиратор.

Он же, примеряя респиратор.

Патриархи отечественного респираторостроения 1951 г.

Патриархи отечественного респираторостроения 1951 г.

На областных спортивных соревнованиях. 1957 г.

На областных спортивных соревнованиях. 1957 г.

Горноспасатели Донбасса вылетают на ликвидацию аварии в другой регион страны. 1959 г.

Горноспасатели Донбасса вылетают на ликвидацию аварии в другой регион страны. 1959 г.

Проверка оживляющей аппаратуры, разработанной ЦНИЛ по горноспасательному делу. 1960 г.

Проверка оживляющей аппаратуры, разработанной ЦНИЛ по горноспасательному делу. 1960 г.

ЦНИЛ по горноспасательному делу Центральной военизированной горноспасательной станции. 1965 г.

ЦНИЛ по горноспасательному делу Центральной военизированной горноспасательной станции. 1965 г.

Демонстрация работы генератора инертных газов. 1972 г.

Демонстрация работы генератора инертных газов. 1972 г.


Примечания[править]

Ссылки[править]