Стачки шахтеров Российской империи

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Холерный бунт[править]

Безысходная нужда, невероятные жилищные условия, бесчеловечное обращение рудничного и заводского начальства и неспособность властей справиться с эпидемией холеры в 1892 году вылились в знаменитый «холерный бунт» в Юзовке. Беспорядки начались 2 августа и продолжались несколько дней, в них принимало участие все окрестное рабочее население — свыше 30 тысяч человек. Первые два дня власти были совершенно бессильны, и весь город был в руках рабочих. Требование рабочих освободить 100 арестованных товарищей, например, было исполнено полицией беспрекословно.

Гудок на заводе гудел беспрерывно, и в Юзовку прибывали все новые и новые толпы. Часть шахтеров, несмотря на протесты заводских рабочих, принялась разбивать и грабить лавки и магазины, начались пожары, уничтожившие большую часть города.

Толпа была до того густая, что казаки местной сотни и полиция, не имея возможности пробиться в толпу, пробирались поверх: они ходили по головам и шеям многотысячной толпы, меся ее, словно тесто, шашками и нагайками. Вскоре прибыли войска с Шуваловым (бывшим одесским градоначальником) во главе. Началось страшное избиение. Старожилы говорят, что сам Шувалов застрелил несколько шахтеров, осмелившихся спьяна подойти и его лошади. Общее число погибших достигло сотни.

Несколько сот человек было арестовано и предано военному суду. Несколько рабочих приговорили к смертной казни и повесили. Другие были отправлены на каторгу.

После «холерного бунта» волна стачек и беспорядков прокатилась по всем шахтам Юга.

См. также «Сухой закон» в Юзовке

Беспорядки на Голубовских шахтах[править]

На Голубовских шахтах беспорядки были в середине 90-х годов (точно определить время не удалось). Они выразились в том, что шахтеры бросили работу, сломали вагонетки, спустили машину, сбили помпы, разгромили контору. Пошли по соседним шахтам и селам, чтобы поднять народ. Власти призвали крестьян усмирять шахтеров. Наконец, приехал губернатор Мартынов с двумя сотнями казаков и ротой солдат. Была произведена «экзекуция». 20 человек было осуждено в Луганске на ссылку и каторгу.

Но эти репрессии не подавили стихийного проявления недовольства шахтеров и заводских рабочих Донецкого бассейна, и к концу 90-х годов опять вспыхивает эпидемия бунтов и стачек. Начавшись с Юзовки, беспорядки эти обошли следующие рудники: французской компании (возле Юзовки), Древицкого, Прохоровский, Марковский, Макеевский. Наконец с наступлением кризиса вспыхнули беспорядки в Горловке, а также на некоторых шахтах возле Луганска.

Беспорядки на рудниках французской компании в апреле 1898 года[править]

Шахтеры на рудниках французской компании жили в невероятных условиях. Это и стало главной причиной, побудившей шахтеров к беспорядкам. Были вызваны власти и войска. Екатеринославский губернатор, прибывший на ст. Рудничная (возле которой находятся рудники) для усмирения бунта, признал требования шахтеров подлежащими удовлетворению (Юзовский бунт 1892 г., между прочим, впервые обратил внимание общества и правительства на жилищные условия; была образована особая комиссия, осматривавшая жилища рабочих и вообще быт шахтеров; с того времени на многих рудниках заведены каменные постройки).

Беспорядки на руднике Древицкого весною и осенью 1898 года[править]

При установке новой подъемной машины при шахте № 10 несколько десятков рабочих подошли к мастеру с вопросом, выходить ли завтра на работу. Бельгиец, умевший лишь ругаться по-русски и не слыша в толпе знакомых слов, вообразил, что это «бунт», выхватил револьвер и стал стрелять в толпу. К счастью, никто не пострадал, однако обозленные рабочие начали производить на шахте беспорядки, скоро, впрочем, окончившиеся.

Осенью беспорядки повторились из-за новой системы оплаты; кончилось дело тем, что в конторе и домах рудниковой администрации были перебиты все окна.

Беспорядки на Марковском руднике в мае 1899 года[править]

В субботу перед троицей на шахте № 7 погиб запальщик. Штейгер и десятники скрыли этот факт от рабочих и оставили труп в шахте. Спустившись в понедельник под землю, шахтеры нашли тело своего товарища. Возмущенные этим, шахтеры забастовали и, собравшись у конторы, требовали штейгера для расправы. Вытребованные из Макеевки казаки не являлись. У владельца рудника в то время гостили родственники — юнкера и студенты. С наступлением сумерок они выехали с заднего двора верхами, одетые в казачью форму, сопровождаемые служителями и стражниками и бросились на толпу рабочих (около 300 человек) с нагайками. Произошла свалка, многие рабочие, не понимавшие, откуда взялись казаки, и обратившиеся в бегство, были избиты. Бунт был усмирен.

Беспорядки на руднике Успенского (близ Юзовки) осенью 1899 года[править]

Рудник Успенского известен страшной катастрофой зимою 1902/1903 г., стоившей жизни 60—70 шахтерам. Неблагоустройство рудника являлось постоянной причиной несчастных случаев. Это и было главной причиной беспорядков 1899 года. Подробности о них неизвестны.

Стачка на Юзовском руднике в 1899 году[править]

Основная статья: Октябрьская буза

Беспорядки на Макеевском руднике в 1900 году[править]

Были вызваны катастрофой на шахте. Подробности неизвестны.

Беспорядки на Прохоровском руднике 30 октября 1900 года[править]

Начались из-за снижения заработной платы. В 6 часов утра рабочие собрались около шахты № 10 и дали тревожный гудок. Забастовало до 800 человек. Потребовали директора. Во время переговоров надзиратель с урядниками и полицейскими врезались в толпу женщин и детей, стоявших поодаль. Рабочие рассвирепели, обратили в бегство полицию и стали громить лавку, контору, дома служащих и прочее. К полудню разошлись. К вечеру прибыла сотня казаков и начальник округа Клунников. Вечером загудели гудки на всех Прохоровских шахтах. На следующий день на шахте № 10 над предполагаемыми зачинщиками учинена была экзекуция. После этого казаки направились к шахте № 27, где били всех попадавшихся на улице нагайками. По дороге им встретилась толпа чернорабочих с котомками, шедших с вокзала железной дороги на заработки. Их избили нагайками и арестовали. Когда выяснилось, что эти люди непричастны к прохоровским беспорядкам, Клунников заявил: «ничего, пусть это им будет, сукиным сынам, авансом!» На других шахтах поступали подобным же образом, сгоняя нагайками шахтеров на работу. Стачка прекратилась. На шахте № 10 плата была понижена, на других осталась прежняя. На шахты были приняты шпионы. Около десяти человек предали Таганрогскому окружному суду и посадили.

Беспорядки в посаде Горловка 9 марта 1901 года[править]

Вследствие начавшегося в 1901 г. угольного кризиса масса рабочих осталась без дела, а все прибывающие из центральных губерний новые партии, увеличивая число голодных и недовольных рабочих, заставили полицию и администрацию озаботиться об удалении столь опасного элемента, для чего было предложено всех желающих отправлять бесплатно на родину (общее число шахтеров, отправленных на родину, по некоторым сведениям, достигало 10 000). Для выдачи рабочим бесплатных билетов были назначены крупные промышленные центры, такие как Юзовка, Горловка, Волынцево и другие. В марте 1901 г. толпа шахтеров около 1000 человек, доведенная до крайней нищеты и голода в ожидании исполнения горловской конторой формальностей по выдаче бесплатных билетов, бросилась на базар и разгромила продуктовые лавки. По другим сведениям, было разгромлено помещение полиции.


Источники[править]

ДОКЛАД «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА ГОРНОЗАВОДСКИХ РАБОЧИХ» ЮГА РОССИИ