Шахта «Осинниковская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Осинниковская.jpg
Шахта № 9, 1966 год
Шахта № 9
Шахта «Капитальная», 1979 год
Капитальная-2 (Кузбасская)
Шахта Кузбасская 1974 год
Ствол шахты Кузбасская

Шахта «Осинниковская» (Капитальная) — угледобывающее предприятие в г. Осинники (Кемеровская область). Входит в состав ОУК «Южкузбассуголь».

Шахта «Капитальная»[править]

В марте 1930 года была заложена «Центральная» штольня, работающая на шахте «Капитальная» долгие годы. Проходкой ее руководил Степан Николаевич Ермаков. Первым начальником этой шахты был Михаил Михайлович Хитрухин. В 1932 году закладывается ствол шахты «Капитальная-1». К концу первой пятилетки заканчивается проходка рудного двора и основных выработок. Руководил строительством шахты т. Баранов. В 1935 году на шахту поступили первые электровозы, их осваивали лучшие комсомольцы шахты: Павел Алдохин, Виктор Беломестных, Николай Пилясов, Петр Плющаев, Андрей Круглов, Евдокия Селиванникова. В 1938 году шахта вступила в строй.

Шахта входила в трест «Молотовуголь», затем — «Осинникиуголь» В 1970 г. передана в ведение комбината «Южкузбассуголь», а с 1 января 1975 г. — в Южно-Кузбасское ПО по добыче угля. В 1998 году принято решение о ликвидации шахты «Капитальная» с выделением из ее состава «здорового ядра» и организацией на его основе шахты «Осинниковская», которая будет дорабатывать запасы на горизонте −160 м.

В состав «Капитальной» в разное время вошли шахты № 4, № 9, № 10, «Кузбасская» и «Высокая» (будущая «Тайжина»)

Шахта № 9[править]

Шахта № 9 Осинниковского рудника сдана в эксплуатацию в 1930 г. В 1971 году шахта № 9 была переименована в шахту «Осинниковская», а в 1973 году её объединили с шахтой «Капитальная-1» в одно предприятие — шахтоуправление «Капитальное», а с января 1975 года шахтоуправление «Капитальное» реорганизовано в шахту «Капитальная».

Шахта № 4 (Осинники)[править]

История шахты № 4 треста «Молотовуголь» началась в 1931 году, когда была заложена первая её штольня. Шахта сдана в 1934 г. Выемка угля производилась буровзрывным способом, шпуры бурились в начале ручной перкой с последующим взрыванием шпуров динамитом и ручной выгрузкой угля. Уголь, нагруженный в вагонетки, на лошадях транспортировали на погрузочный опрокид в начале штольни. В 1939 году на шахте начала внедрятся техника.
В тяжелом 1942 году шахта № 4 под руководством Алексея Степановича Ременского, единственная во всем угольном бассейне, выполнила план. За это А. С. Ременский был награждён орденом Ленина.
С 1957 по 1969 г.г. входила в трест «Осинникиуголь». Объединена с шахтоуправлением «Алардинское»
В 60-е годы дальнейшая разработка пластов шахты № 4 признана нерентабельной и в декабре 1969 года шахта была закрыта.

Шахта «Кузбасская»[править]

10-ая штольня треста «Молотовоуголь» Осинниковского рудоуправления введена в эксплуатацию в 1930 г. В 1950 году переименована в шахту «Капитальная-2» треста «Осинникиуголь» комбината «Кузбассуголь». В 1970 г. переименована в шахту «Кузбасская» комбината «Южкузбассуголь» (с 1975 г. ПО «Южкузбассуголь»). В 1976 шахта «Кузбасская» объединена с шахтой «Капитальная».

Осинниковская[править]

Шахта «Осинниковская» представляет объединение 2 районов — район Шахта «Осинниковская» и район Шахта «Тайжина» (после аварии 10 апреля 2004 года преобразована во 2-й район шахты «Осинниковская»), имеющих общую границу по горному отводу. Шахта «Осинниковская» сдана в эксплуатацию в 1998 году и образована на базе выделения из состава ликвидируемой шахты «Капитальная» с целью доработки оставшихся запасов ценных марок коксующихся углей на действующем горизонте — 160 м и вскрытия, подготовки и отработки запасов угля на горизонте — 360 м. К отработке приняты запасы угля технологичные по условиям механизированной выемки в относительно благоприятных горно-геологических условиях, предусмотрено использование действующих горных выработок бывшей шахты «Капитальная», зданий и сооружений на поверхности.

Шахтное поле «Осинниковской» разделено на пять блоков. Первый и второй блоки составляют центральную часть, которая находится в зоне активной разработки. Третий и пятый блокине разрабатываются. Блок № 4 расположен в южной части шахтного поля и имеет границы: на севере и западе — нарушение «Н-Н», на юге — граница шахтного поля, на востоке — XI—V р.л. Блок № 4 представляет собой лежачее крыло крупного взброса «Н-Н», удаленное от центральных стволов на 5,5 км, и разрабатывается шахтой в ограниченном объеме из-за высоких затрат на транспортирование угля и доставку материалов и оборудования. Блок вскрыт главным квершлагом гор. — 160 м, полевыми штреками К1, П1 и квершлагами № 62, 63, 69, 71.

Вскрытие шахтного поля осуществлено клетевым, новым клетевым и двумя скиповыми № 1 и № 2 вертикальными стволами, пройденными с основной пром. площадки шахты «Осинниковская» до горизонта −160 м и имеющими околоствольные дворы на горизонтах −60 и −160 м.

Клетевой и новый клетевой стволы оборудованы калориферами и грузолюдскими подъемными установками и используются для подачи свежего воздуха в шахту, транспортирования оборудования, материалов, спуска-подъема людей. Клетевой ствол имеет глубину 479,5 м и диаметр 8,0 м, оборудован двумя двухэтажными клетями на 5-тонную вагонетку и подъемной машиной 2Ц-6х2,4.

Новый клетевой ствол глубиной 479,5 м и диаметром 6,5 м оборудован двумя клетями на 3-х тонную вагонетку и подъемной машиной 2Ц-4х2,3. Скиповые стволы № 1 и № 2 диаметром 6,5 м, используемые для выдачи горной массы на поверхность, оборудованы скипами емкостью по 14,1 м3 и подъемными машинами 2Ц-5х2,3.

До горизонта — 60 м у южной границы шахтного поля пройден вентиляционный ствол № 6, оборудованный всасывающей вентиляторной установкой ВЦД-47,5У и используемый для выдачи из шахты исходящей струи воздуха. Глубина ствола составляет 449 м, диаметр 6,0 м.

Кроме того, шахтой «Осинниковская» для изолированного отвода метан воздушной смеси из выемочных участков блока № 2 используется вертикальный фланговый ствол, пройденный на юго-западе в границах бывшей шахты «Капитальная», оборудованный газо-отсасывающей вентиляторной установкой УВЦГ-15.

Шахта относится к опасным по внезапным выбросам угля и газа. Угли пластов не склонны к самовозгоранию. Залегание пластов от пологого 1-5 град. до крутого 60 град. Преобладающим является слабонаклонное залегание пластов под углом 5-15 град. Угли пластов, относятся к коксующимся маркам «Ж» и «КЖ» В настоящее время работы производятся по пласту Е5 мощностью 1,3 — 1,56 м

Отработка пластов ведется системой разработки — длинными столбами по простиранию с полным обрушением кровли. Размеры выемочных столбов составляют 1300—1450 м при длине очистного забоя 150—200 м. Выемка угля в лавах производится с помощью механизированных комплексов типа МКЮ, Глиник, очистными комбайнами К-500, КСВ-1140. Проходка подготовительных выработок осуществляется проходческими комбайнами типа ГПКС, КП-21, КСП-32. Шахта отнесена к опасной по внезапным выбросам угля и газа. Относительная метанообильность составляет 29,88 м3/т, абсолютная −78,4 м3/мин. Способ проветривания шахты — всасывающий с помощью вентиляторной установки ВЦД-47,5у. Транспортировка горной массы из очистных и подготовительных забоев осуществляется скребковыми конвейерами 2СР-70.05 и ленточными конвейерами типа Л-80, 2ЛТ-120, 3Л-1200К, КЛКТ-80 в разгрузочные ямы скиповых стволов 1,2.

Аварии[править]

См. также[править]