Взрыв метана на шахте № 4 (Осинники)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Взрыв метана и угольной пыли на шахте № 4 (г. Осинники, Кемеровская область) произошел 1 марта 1948 года. В результате аварии погибли 14 человек, и 3 были тяжело травмированы.

Шахта № 4 включала в себя наклонную шахту, штольню № 7 и штольню «Веселая горка». Первые две были соединены горными выработками, а третья была обособлена. Взрыв произошел в наклонной шахте на откаточном штреке горизонта +144 м.

Наклонная шахта и штольня № 7 относились к сверхкатегорным по метану и опасным по взрывчатости угольной пыли. Проветривание было фланговое с тремя вентиляторными установками, работающими на всасывание. Воздух, поступавший по основному штреку, при помощи вентилятора местного проветривания направлялся в забой основного штрека, затем по сбоечной печи и тесовой перегородке омывал забой просека и только после этого поступал в лаву. Через лаву проходило до 300 м3/мин воздуха, в забой штрека — до 200 м3/мин. Отработка пласта велась сплошной системой разработки.

В конце третьей смены в забое основного штрека проводились взрывные работы. Торопясь произвести взрывание, взрывник зарядил все восемь шпуров по углю, но взрывание произвел сначала только первой очереди — четырех врубовых шпуров, а затем, через небольшой промежуток времени, остальных четырех отбойных.

После первого взрывания произошло интенсивное выделение метана. Забой не осланцевывался, проветривался слабо. Вентиляционные трубы отставали от забоя на 13 м, а вентилятор, возможно, не работал, так как пускатель был выключен. Все это привело к тому, что при взрывании отбойных шпуров в забое основного штрека произошел взрыв метана и угольной пыли.

Бригадир Даянов работал в верхней части лавы, услышав взрыв и почувствовав дым, он с группой рабочих из 6 человек в спешном порядке вышел из верхней части лавы на вентиляционный штрек, затем на уклон и сообщил об аварии директору шахты. Директор шахты дал указание Даянову спуститься на основной штрек со стороны свежей струи для оказания помоши пострадавшим, а сам вызвал горноспасателей. Когда горноспасатели прибыли к месту аварии со стороны основного и вентиляционного штреков, там уже велись работы по спасению пострадавших. Пострадали работники, которые находились на основном штреке и в нижней части лавы. Взрыв метана и угольной пыли, возникнув в тупике основного штрека, постепенно затухал и не получил большого распространения как по основному штреку, так и по лаве. Проветривание по лаве скоро восстановилось.

Из всех пострадавших только трое погибли от отравления продуктами взрыва, остальные — от механических повреждений при ударной волне. Все работники были обеспечены самоспасателями, но никто ими не воспользовался. Комиссия, расследовавшая аварию, пришла к выводу, что все возможности для предотвращения взрыва имелись. Было все для налаживания активного проветривания и ведения газового контроля. Но смена завершалась, наряд не выполнялся, и рабочие торопились. При первом взрывании шпуров активно выделился метан и образовал взрывчатую смесь. Этим же взрыванием была поднята каменноугольная пыль. Второе взрывание шпуровых зарядов переросло во взрыв метана и угольной пыли. Вполне возможно, что вторые шпуры оказались подорванными при первом взрывании, так как угольная толща между ними оказалась очень незначительной.

Источник[править]

Книга памяти шахтеров Кузбасса 1946—1960 том II часть 1 — с. 73