Авария на шахте «Тайжина»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Погибшим на шахте «Тайжина»

Авария на шахте «Тайжина» — взрыв метана и угольной пыли на шахте «Тайжина» (ОАО УК «Южкузбассуголь»), расположенной в г. Осинники Кемеровской области, произошедший 10 апреля 2004 года.

Взрыв произошел в 03.00 (МСК) в лаве пласта е5 на глубине 650 м. Мощность пласта 3,2 м, нагрузка на лаву 4000 тонн в сутки. Лава оборудована механизированным комплексом «Глинник». Отход от разрезной печи 746 м. В основной кровле пласта залегает слой песчаника, мощность которого на начало работы лавы была равна 6 м. На момент аварии мощность песчаника увеличилась до 20 м. Непосредственная кровля, представленная слоистым алевролитом мощностью 12 м, продолжала обрушаться. Слой песчаника, являющийся основной кровлей, перестал обрушаться. Над обрушенной непосредственной кровлей образовалась полость. Обрушение основной кровли произошло на большой площади с заколом кровли по забою лавы. Крепь лавы просела на 0,3-0,5 м и наклонилась на забой. При обрушении основной кровли в лаву выбросило метан, концентрация которого на исходящей участка составила 8 %. Воздушный удар проявился в виде «хлопка» и движения воздушной волны, которая подняла отложившуюся пыль во взвешенное состояние. При воздушном ударе обрушилась кровля на сопряжении конвейерного штрека и вентиляционной печи, которое находилось впереди лавы на 80 м. При этом обрушении породы на сопряжении выработок была нарушена изоляция кабеля, произошло короткое замыкание и взрыв метана и угольной пыли. Под землей в это время находилось 54 горняка. Некоторые из них поднялись на поверхность самостоятельно, остальных из-под завалов извлекали спасатели. В результате аварии было травмировано 53 человека, из которых 47 — смертельно.

Причины аварии (из доклада Ростехнадзора)[править]

Основными причинами аварии явились:

  • увеличение в кровле пласта е5 лавы 1-1-5-5 мощности песчаника основной кровли до 20 м, что вызвало массовое обрушение пород на большой площади;
  • образование избыточного вентиляционного давления в выработанном пространстве лавы 1-1-5-5 в результате обрушения пород кровли, что привело к вытеснению метана из промежуточной печи № 2 в конвейерный штрек 1-1-5-6 и возникновению упругой волны, приведшей к потере устойчивости горного массива в месте сопряжения конвейерного штрека 1-1-5-6 с промежуточной печью № 4 и его обрушению;
  • образование значительных объемов метана, выделившегося в процессе обрушения пород кровли над сопряжением, что привело к формированию метановоздушной среды взрывчатой концентрации и поднятию отложившейся угольной пыли во взвешенное состояние;
  • возникновение источника воспламенения метана в результате повреждения высоковольтного кабеля с образованием электрического дугового разряда.

Развитию процесса протекания взрыва по сети горных выработок способствовало участие в нем угольной пыли.

Причиной аварии явилось неравномерное подвигание очистного забоя, что привело к обрушению основной кровли, так как согласно плану ведения горных работ на месяц и проекту выемки угля в лаве обрушение основной кровли должно было произойти позднее. Рабочие соответственно не были предупреждены об этом.

Следствие и результаты[править]

По факту взрыва прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело по ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). В июле 2004 дело было прекращено. Следователи пришли к выводу, что нарушений правил ведения горных работ на «Тайжине» не было. Аварию вызвала совокупность ряда природных факторов. Произошло обрушение горной породы, из-за чего поврежденным оказался силовой кабель. В условиях сильной загазованности возникла искра, которая и привела к взрыву. Само обрушение породы не имело сейсмического характера, а «явилось природным явлением, предсказать которое не возможно».

После аварии шахта «Тайжина» преобразована во 2-й район шахты «Осинниковская».